Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кого уполномочат по нашим правам?

19.06.2003
Законодательному собранию области предстоит решить судьбу нового общественного института

Сергей КРАПИВИН
Челябинск

Нужен ли Челябинской области институт уполномоченного по правам человека? Ответ на этот вопрос в ближайшее время предстоит дать областному парламенту. Представители нескольких общественных организаций нашего региона совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Кирова подготовили проект закона о создании такой структуры на Южном Урале и внесли его на рассмотрение ЗСО. Один из авторов этого документа председатель совета челябинской общественной организации "Правосознание" Алексей Севастьянов полагает, что институт уполномоченного по правам человека позволит решить многие проблемы региона, причем не только правового, но и экономического характера. По его мнению, это улучшит имидж области и сделает ее более привлекательной для инвесторов. В качестве примера А.

Законодательному собранию области предстоит решить судьбу нового общественного института

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Нужен ли Челябинской области институт уполномоченного по правам человека? Ответ на этот вопрос в ближайшее время предстоит дать областному парламенту. Представители нескольких общественных организаций нашего региона совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Кирова подготовили проект закона о создании такой структуры на Южном Урале и внесли его на рассмотрение ЗСО. Один из авторов этого документа председатель совета челябинской общественной организации "Правосознание" Алексей Севастьянов полагает, что институт уполномоченного по правам человека позволит решить многие проблемы региона, причем не только правового, но и экономического характера. По его мнению, это улучшит имидж области и сделает ее более привлекательной для инвесторов. В качестве примера А. Севастьянов приводит участие уполномоченных по правам человека Астраханской и Московской областей в работе различных комиссий Совета Европы. Консервативные европейцы стараются вкладывать деньги только в те российские регионы, где, как они считают, власти пытаются соблюдать права и свободы граждан. Кстати, институты уполномоченных действуют уже в 23 регионах России. На Урале их нет только в Челябинской и Курганской областях.

Логика в этих рассуждениях, безусловно, есть. Права человека для старушки-Европы - такая же священная корова, как частная собственность или демократические выборы. А что касается нас: Признаюсь, к фразе "права человека в России" я всегда относился несколько скептически и настороженно, вспоминая российский менталитет и замечательное высказывание Раскольникова о "твари дрожащей". То, что русскому человеку - жизнь, то немцу - смерть. Это уже из другого "классика". Поэтому и грызли меня сомнения, можно ли европейскую модель по защите прав человека с успехом перенести на нашу почву. Однако в последнее время таких сомнений стало меньше. Отдельные, пусть неудачные ростки гражданского общества у нас все же пробиваются. На мой взгляд, ключевым моментом в создании нового института на Южном Урале станет фигура самого уполномоченного. Кого он будет представлять, чьи интересы защищать, будет ли он действительно независим. От этого во многом будет зависеть авторитет и роль в обществе новой структуры, которая рассматривается как "дополнительное, а не альтернативное средство правовой защиты".

Авторы законопроекта, по словам А. Севастьянова, постарались максимально использовать опыт других российских регионов. Уполномоченный будет не только работать с жалобами граждан. Его главная задача - анализ общей ситуации с нарушением прав человека в регионе и содействие их восстановлению. При этом в южноуральском документе усилена роль общественных организаций. При институте уполномоченного создается общественный консультативный совет, который будет работать на безвозмездных началах. Общественные организации, наряду с губернатором, Законодательным собранием области и органами местного самоуправления могут выдвигать свою кандидатуру на должность уполномоченного. В законопроекте также четко прописана деятельность аппарата, который, по словам А. Севастьянова, должен обратить особое внимание на отдаленные уголки области. Как правило, в больших городах права граждан защищены лучше, чем на селе.

Инициаторов этой идеи не смущает даже наличие в области комиссии по правам человека при губернаторе и консультационного центра "Человек. Закон. Власть". "Полномочия института будут гораздо шире, чем у комиссии, - говорит А. Севастьянов. - Уполномоченный будет представлять все общество, а не только властные структуры".

По большому счету, аргументы против появления уполномоченного по правам человека на Южном Урале найти трудно. Даже сумма, которую авторы законопроекта просят для содержания его аппарата - четыре миллиона рублей в год - не представляется астрономической с учетом возможных экономических дивидендов от "нового имиджа области". Единственное, что смущает - выбранное время для прохождения законопроекта в ЗСО. Накануне выборов в Государственную Думу РФ ситуация в областном парламенте наверняка станет более политизированной. И хорошая идея может быть скомпрометирована. Как, например, в парламенте Санкт-Петербурга, где провалились уже девять попыток утвердить уполномоченного по правам человека.

Комментарии
Комментариев пока нет