Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ни один врач страны не сможет отказать вам в помощи

28.04.2011
C 1 мая в России начинается выдача страховых медицинских полисов единого образца. Однако не торопитесь их получать: старые полисы действуют еще три года, до 2014-го.

Новый полис будет, как паспорт, с вашим индивидуальным номером в электронной базе данных России. Для этого была проведена огромная подготовительная работа, собран реестр всех застрахованных в Челябинской области, это более 3 миллионов 400 тысяч южноуральцев. Все регионы страны подали такие же сведения в базу данных федерального фонда.

C 1 мая в России начинается выдача страховых медицинских полисов единого образца. Однако не торопитесь их получать: старые полисы действуют еще три года, до 2014-го.

Новый полис будет, как паспорт, с вашим индивидуальным номером в электронной базе данных России. Для этого была проведена огромная подготовительная работа, собран реестр всех застрахованных в Челябинской области, это более 3 миллионов 400 тысяч южноуральцев. Все регионы страны подали такие же сведения в базу данных федерального фонда. Так что в Москве сейчас есть реестр всего населения страны.

-- Страховщиком каждого человека по новому закону становится не работодатель, а Федеральный фонд ОМС, - объясняет заместитель исполнительного директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Инсарская. - Он является гарантом бесплатной медицинской помощи любому человеку в любой точке страны, в том числе иностранцам и бомжам. С этим и связана выдача полисов единого образца.

Посмотрите сами, в новом полисе адрес не указывается вовсе, есть только фамилия, имя, отчество и дата рождения. Для иностранцев указан срок временной регистрации. Все остальные жители страны получают его бессрочно.

Каждому субъекту России предложили на выбор две формы полиса единого образца: бумажный вариант или электронная карта. В нашей области решили пойти по самому простому пути: бумажный полис людям привычнее и удобнее, он не требует считывающих устройств (а это и деньги, и проблемы). Тем более к 2014 году планируется получение универсальной электронной карты жителя России, куда эти данные войдут как составная часть.

Как получить полис? Человек подает заявление в страховую компанию. Она забирает у него полис и выдает временное свидетельство (оно тоже единое по всей стране), на основании которого ему оказывается медицинская помощь. За месяц вам должны приготовить новый полис. Оформляют его действительно долго. Сначала страховая компания подает данные о человеке в местный ФОМС. Его специалисты проверяют, не числится ли за вами еще одного полиса (такое возможно, когда человек не сдает документ при увольнении, а потом получает еще один как безработный). Если история , ваши данные отправляют в Москву и по базам других регионов. А вдруг вы успели завести полис, когда работали где-то на выезде? Если и там ничего криминального не нашли, в Москве вам печатают полис нового образца и отправляют в Челябинск. Новые полисы будут выдавать прежде всего тем, кто их не имел. Это новорожденные и новобрачные, которые меняют фамилию, выходя замуж. Всем остальным не советуют спешить с обменом документов, тем более что два миллиона жителей области уже меняли полис в этом году в связи со сменой страховщика.

Татьяна Инсарская советует землякам подождать, пока ФОМС составит рейтинг страховых компаний - он будет готов во втором полугодии. Без него нельзя сказать, какая из них защищает права пациентов лучше. Менять компанию можно не чаще одного раза в год, поэтому выбор лучше делать осознанно.

Сегодня в области работают 148 пунктов выдачи полисов. Если человек - инвалид и не может сам прийти в этот пункт, можно обратиться в страховую компанию (номер телефона есть на полисе), они примут у вас заявление прямо на дому.

Куда жаловаться? Вместе с новым полисом будет выдаваться памятка застрахованного, где указаны все телефонные номера страховых организаций и фонда. И коротко написано, что нужно знать о своих правах.

-- В 90-е годы были разрешены платные услуги, это перечеркнуло достижения советской медицины, на которые сейчас равняются все страны. Порочная практика воспитала поколение докторов, заявляющих:

Татьяна Ивановна рассказывает о недавнем вопиющем случае. Человек работает продавцом в , у него аллергия, он записывается на прием к специалисту. Но полис у него московского образца. Аллерголог, увидев бланк другой фирмы, отказывает в помощи: Человек на несколько дней попадает в реанимацию.

-- Мне как врачу очень стыдно за эту ситуацию. Не врачебное это дело - смотреть на полис. Врач должен оказывать помощь больному, - возмущается Татьяна Инсарская. - Мы со своей стороны примем все меры, чтобы оградить людей от вымогательства, покупки лекарств и расходных материалов. Будем накладывать большие штрафы на больницы. Звоните на ФОМСа, при этом можно не называть себя. По этому многоканальному номеру вам ответят и на все вопросы по полисам. 8-800-300-10-03 (звонок бесплатный).

Комментарии
Комментариев пока нет