Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самолеты гудели и будут гудеть

28.04.2011
Жители Челябинска лишились покоя с тех пор, как в ноябре 2010 года боевую часть бомбардировщиков перебросили с Дальнего Востока в Шагол. Самолеты летают над городом с жутким гулом. Над северо-западом они кружат так низко, что от звуковой волны срабатывает сигнализация автомобилей.

Обращения челябинцев к властям, заявления в прокуратуру не помогают. Вчера командование войсковой части № 69806 пригласило журналистов в Шагол.

Жители Челябинска лишились покоя с тех пор, как в ноябре 2010 года боевую часть бомбардировщиков перебросили с Дальнего Востока в Шагол. Самолеты летают над городом с жутким гулом. Над северо-западом они кружат так низко, что от звуковой волны срабатывает сигнализация автомобилей.

Обращения челябинцев к властям, заявления в прокуратуру не помогают. Вчера командование войсковой части № 69806 пригласило журналистов в Шагол. Все ждали новости пусть не о прекращении полетов, но хотя бы об изменении их траектории. Однако военные разочаровали.

Полковник Николай Гостев, указывая на экран проектора, рассказал:

-- Схема полетов такова, что нам необходим прямолинейный участок протяженностью 20 километров, мы не можем отвернуть ни влево, ни вправо, потому траектория идет над определенными районами города. Что смогли, мы сделали: подняли высоту захода на посадку, расширили предельно полетный круг, тем самым уменьшили время нахождения над территорией города. Превышает ли уровень шума допустимый? Вопрос злободневный для надзорных санэпидем-органов, лучше все-таки жителям обзавестись стеклопакетами с усиленной шумоизоляцией.

Выбросы вредных веществ в сравнении с автомобилями у наших самолетов ничтожны, экологически они безопасны. Су-24М прошли модернизацию, техника далеко не идеальна, но надежна. Мы были рады, что оказались в Шаголе, условия для летного состава здесь гораздо лучше прежних.

Полковник заверил, что подготовка летчиков и боевых машин проводится на должном уровне. Если что, у пилота всегда есть время и определенный технический люфт на то, чтобы успеть отвернуть машину от города. При этом с боекомплектом тренировочные полеты не ведутся.

Боевая авиация станет летать над городом бесшумно, когда ее заменят на новейшие образцы, произойдет это не раньше 2015 года. Перестанут летать, если поступит приказ о переброске части на какой-нибудь необитаемый остров. Пока они - люди подневольные, летчикам приходится совершать от 50 до 70 вылетов в день, а то и ночью.

Здесь же, в Шаголе, у военных находятся ремонтная база и склады боеприпасов с топливом. Аэродром 1936 года постройки, в черте Челябинска оказался вынужденно, в связи с расширением города. Кто-то из военных специалистов пошутил: наши дети в Шаголе не засыпают, если самолеты не летают.

После презентационной речи журналистов провели на взлетно-посадочную полосу и показали боевые машины. Как раз один за другим взлетали Су-24М. Когда машина резко отрывается от бетонки, стоит нестерпимый вой.

Нас пригласили в кабину Су-24М. Там очень тесно, жесткое сиденье, множество кнопочек, я там обнаружила даже рычаг бомбометания, точно как в военных фильмах. Но в сравнении с американскими моделями чувствовалось, насколько все-таки мир ушел вперед, их бомбардировщики технически более продвинуты и оснащены. Хотя летчики наперебой заверяли, что наша машина по боевой мощи не уступает.

Мысль о российской технической отсталости подтвердилась в помещении, где контролируют схемы полетов. Там стоял ламповый телевизор, который используется для выведения каких-то данных на экран.

В конце встречи нас накормили настоящим обедом летчика из трех блюд. Можно было выбрать, например, борщ, солянку или рассольник на первое. А на ложке к компоту лежала обязательная желтая витаминка С - витаминизация от перегрузок.

Наши летчики и наши военные - самые лучшие люди в мире. Как талантливый врач может спасти репутацию всего здравоохранения, так и они пытаются поддержать престиж Вооруженных сил. Объясняют что-то, показывают, словно заслоняют собой итоги бездумного военного реформирования.

Комментарии
Комментариев пока нет