Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как вам новые требования к СМИ?

19.06.2003

Чем ближе выборы, тем больше разговоров о новых требованиях к средствам массовой информации со стороны Центризбиркома РФ и региональных избирательных комиссий. Поправки в Закон о СМИ, внесенные Президентом России и одобренные Федеральным Собранием РФ, связаны, в частности, с более жестким, чем прежде, подходом к определению политической рекламы и информационных материалов. Пространство предвыборной агитации напоминает сегодня минное поле. Но журналисты, в отличие от саперов, могут ошибаться дважды. После чего их ждут суровые санкции вплоть до приостановления деятельности СМИ.

Чем ближе выборы, тем больше разговоров о новых требованиях к средствам массовой информации со стороны Центризбиркома РФ и региональных избирательных комиссий. Поправки в Закон о СМИ, внесенные Президентом России и одобренные Федеральным Собранием РФ, связаны, в частности, с более жестким, чем прежде, подходом к определению политической рекламы и информационных материалов. Пространство предвыборной агитации напоминает сегодня минное поле. Но журналисты, в отличие от саперов, могут ошибаться дважды. После чего их ждут суровые санкции вплоть до приостановления деятельности СМИ. Как относятся к новым требованиям к СМИ политики?

Анатолий ПОМАЗКИН, председатель исполнительного комитета регионального отделения Российской партии жизни:

-- Я против любых ограничений свободы слова. На мой взгляд, главный вопрос в том, кто будет контролировать выполнение требований Центризбиркома РФ. Членам облизбиркома будет сложно сохранять объективность, ведь грань между политической рекламой и информационными материалами зачастую очень узка.

Петр СВЕЧНИКОВ, первый секретарь Челябинского обкома КПРФ:

-- Центризбирком РФ действует абсолютно правильно. В ходе прошлой выборной кампании многие СМИ допускали серьезные нарушения избирательного законодательства, однако не несли за это ответственности. С другой стороны, необходимо предусмотреть защитные меры для добросовестных журналистских коллективов, чтобы они не пострадали от нововведения. Все будет зависеть от позиции самих журналистов, от их честности и принципиальности.

Семен МИТЕЛЬМАН, заместитель председателя Законодательного собрания области, член партии "Единая Россия" :

-- Я считаю, что этот закон направлен не против свободы слова, а против черного пиара. Его основные требования заключаются для меня в том, что СМИ, в случае, если они не в состоянии доказать суть озвученных обвинений, должны нести ответственность. Главная проблема. на мой взгляд, заключается в том, кто должен определять меру этой ответственности. Это будет решено в ходе второго и третьего чтения законопроекта. Я за то, чтобы вопрос об ответственности СМИ решал суд.

Ирина ХАКАМАДА, заместитель председателя Государственной Думы, сопредседатель партии "Союз правых сил" :

-- 21 марта Россия сделала серьезный шаг на пути превращения свободы прессы из конституционного института в пустую декларацию - президент предложил, а пропрезидентское большинство в Государственной Думе приняло в первом чтении крайне опасные поправки в закон о СМИ и другие законы. Под предлогом борьбы с грязными избирательными технологиями судьбы тысяч газет и журналов, телекомпаний и радиостанций отдаются в руки избирательных комиссий и органов исполнительной власти.

Хотя в законопроекте говорится лишь о приостановке деятельности СМИ за повторное нарушение избирательного законодательства, однако всякому ясно, что это будет означать на практике. Во-первых, скорую ликвидацию неподконтрольных властям изданий, теле- и радиостанций. Во-вторых, лишение граждан возможности получать объективную информацию о кандидатах и избирательных объединениях, а также о злоупотреблениях, творимых чиновниками разного уровня в ходе подготовки и проведения выборов. В-третьих, превращение избирательных кампаний в закулисный ритуал с заранее известным результатом.

Опасность, которую несет этот проект, удесятеряется тем, что избирательное законодательство крайне широко и расплывчато определяет понятие предвыборной агитации. Фактически любая информация о кандидате, даже достоверная, может быть истолкована как противозаконная предвыборная агитация со всеми вытекающими последствиями.

Я уверена, что выборы лишь тогда являются демократическим институтом, когда осуществляются в условиях свободы слова и мнений. Природа этой свободы такова, что ее легко разрушить непродуманным юридическим решением, а без нее все другие права и свободы, в том числе избирательные, как и демократия в целом, оказываются под угрозой.

Комментарии
Комментариев пока нет