Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Муляж исторической памяти

02.04.2011
Советники президента подготовили план избавления России от любви к диктатуре. Именно так можно охарактеризовать проект программы . Федеральные СМИ назвали его документом о десталинизации (от слова ). Проект подготовила рабочая группа совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе государства. Оригинал довольно объемного текста опубликован на сайте общества .

Советники президента подготовили план избавления России от любви к диктатуре. Именно так можно охарактеризовать проект программы . Федеральные СМИ назвали его документом о десталинизации (от слова ). Проект подготовила рабочая группа совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе государства. Оригинал довольно объемного текста опубликован на сайте общества .

Андрей Сафонов

Челябинск

Цель документа - модернизировать (у нас сейчас все через модернизацию). Правда, на сей раз не экономику, а сознание. Для этого, по словам авторов, необходимо признать трагедию народа времен тоталитарного режима. Главный акцент .

Начать предлагается с указа, или закона, который предусматривает установку памятников репрессированным . Молодежь могут привлечь к поиску мест захоронений. Рядом с обеими столицами должны появиться мемориально-музейные комплексы, а в центре Москвы - монумент. Еще - Книга памяти жертв. Еще - улучшение механизмов поддержки тех, кто остался в живых. А далее политико-правовая оценка преступлений прошлого - .

На втором этапе - завершение юридической реабилитации людей. Уделено внимание преподаванию истории и важности раскрытия архивов.

Авторы считают, что .

Эта последняя фраза лично меня смутила больше всего. Во-первых, непонятно, по каким критериям члены Совета по правам человека делят людей (а тем более, народы) на нормальных и ненормальных. Во-вторых, настораживает сочетание слов . Когда государство активно поддерживает, к примеру, ветеранов, рождается чувство, что акцент делается именно на , а не уважении как таковом. Неужели с репрессированными будет по-другому? Кажется, что искупить содеянное общественники предлагают ради не души, но престижа. А это попахивает цинизмом.

Если, не придираясь к словам, смотреть в суть проекта, то сомнений еще больше. Почему избавление от наследства тирании обязательно нужно начинать с установки памятников? Бронзовый или гипсовый Ильич до сих пор есть во многих областных и районных центрах. Но число верных ленинцев вокруг все меньше - пример того, что влиять на мозги сограждан монументами сегодня нелегко.

Требование открыть архивы разумно. Равно как и создание базы данных жертв тоталитарного режима в СССР. Понятен взгляд и на школьный курс истории. Правда, в нынешнем административно-идеологическом бардаке неясно: кто именно будет оценивать ее преподавания? Профильное министерство с регламентом ЕГЭ без нервотрепки разобраться не может, а здесь надо соотносить факты, сложные мировоззренческие пласты. Без чего, кстати, палачей от героев и жертв в сознании не отделишь.

Негативная правовая оценка сталинщины нынешними властями будет звучать, в лучшем случае, как плагиат стенограммы XX съезда КПСС, в худшем - типичным лицемерием. Правильные идеи должна произносить власть, которой люди реально доверяют. А наша элита в доверии электората, судя по всему, сомневается. Потому часто поигрывает на радость простым смертным словами об эффективном менеджменте .

Посыл приближенных к верхам осмыслить прошлое, конечно, радует. Но настораживает подчеркнуто символистический подход. На мой взгляд, мемориальные комплексы и обилие памятников все-таки результат, а не источник настроений в обществе. То есть наших настроений. Мы же по-прежнему настроены воспринимать действительность по тем лекалам, которые достались нам с 30-х годов. Главная их особенность в пренебрежении к человеку. Оно проявляется и в государственном, и в бытовом. И сильными мира, и нами, вполне рядовыми. О какой десталинизации говорим, когда школьная учительница считает долгом написать докладную (или донос?) на ребенка, уснувшего у нее на уроке? Разве можно мечтать о правовой оценке диктатуры властями того государства, от которого матери сыновей прячут. Потому что, едва мальчишке исполняется восемнадцать, государство стремится сожрать его в счет какого-то долга. И это оно будет давать оценку прошлому и ставить памятники репрессированным?!

В таком контексте благая, в общем-то, идея Совета вполне вписывается в характерный для нашего Отечества политический принцип: царь сказал - царь сделал вид. Предметом имитации на этот раз может стать память о безвинно страдавших.

Комментарии
Комментариев пока нет