Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Майя, летящая женщина

02.04.2011
Мастер художественного слова, заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы народов Майя Дробинина более полувека работала в Челябинской филармонии. В 2002 году решилась на переезд в Дрезден к любимым людям - сыну Володе Примакову и его семье. Но спустя несколько месяцев ее не стало.

Нашедшая покой там, откуда не возвращаются, она не кажется ушедшей навсегда. В областном архиве и в Челябинском концертном объединении хранятся связанные с ее богатой творческой жизнью материалы: документы, фотоальбомы, письма, книги и снимки с дарственными надписями.

Мастер художественного слова, заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена Дружбы народов Майя Дробинина более полувека работала в Челябинской филармонии. В 2002 году решилась на переезд в Дрезден к любимым людям - сыну Володе Примакову и его семье. Но спустя несколько месяцев ее не стало.

Нашедшая покой там, откуда не возвращаются, она не кажется ушедшей навсегда. В областном архиве и в Челябинском концертном объединении хранятся связанные с ее богатой творческой жизнью материалы: документы, фотоальбомы, письма, книги и снимки с дарственными надписями. Уцелели аудио- и видеозаписи интервью с Майей Глебовной, фрагменты ее выступлений и моноспектаклей. Слушаешь, смотришь и по-прежнему попадаешь под магнетическое обаяние этой уникальной актрисы, очаровательной женщины.

Недавно Владимир Примаков приезжал на родину. Хлопотал об увековечении памяти Майи Дробининой. Из Челябинского концертного объединения в адрес главы Челябинска, председателя городской Думы С.И. Мошарова ушло письмо с ходатайством об установлении мемориальной доски на доме № 74 по проспекту Ленина - том самом, где Майя Глебовна жила много лет до переезда к родным.

Рожденная на сцене и для сцены

Она появилась на свет в 1924 году, и имя девочке дали по месяцу рождения. К тому моменту уже три года существовал Челябинский театр драмы, где работал ее отец актер Глеб Дробинин.

-- Я, образно говоря, родилась на сцене, и колыбель моя там стояла, - в одном из интервью рассказывала Майя Глебовна. - Актеры-то как жили: квартир не имели, ютились прямо в театре.

Отец одобрил ее желание заниматься в студии художественного слова при Дворце пионеров и школьников. Учителем Майи, причем на долгие годы, стал приехавший в 1938 году в Челябинск актер Петр Иванович Кулешов, народный артист РСФСР.

Потом училась в театральной студии при драматическом театре. Поступила в ГИТИС и, чтобы содержать себя, устроилась в металлосбыт. Но заболела туберкулезом: сказались тяготы военного времени. Слава богу, все обошлось. Однако с мечтой о московской сцене пришлось расстаться.

А потом Майя Глебовна была верна только Челябинской государственной филармонии. Начинала здесь как ведущая концертов.

Знала код культуры

-- Старшеклассником, потом студентом я не пропускал симфонических и камерных концертов, - вспоминает председатель Челябинского областного фонда культуры, литератор и краевед Кирилл Шишов. - Майя Дробинина своим великолепным голосом объявляла имена гениальных людей: Рихтера, Ростроповича, Лемешева, Керрера. Сложные названия сонат, музыкальных вариаций произносила словно человек, знающий код великой культуры. Она была неким посредником между исполнителем и зрителем. От нее я на всю жизнь впитал преклонение перед классической музыкой.

В начале 60-х подруга Майи, знаменитая актриса МХАТа и писательница Елизавета Ауэрбах, сказала ей:

-- А почему бы тебе не попробовать себя в ином качестве?

И озвучила идею театра одного актера. Майя поначалу робела: . И снова рядом оказался Петр Кулешов. Первые программы он и режиссировал. А когда послушал свою ученицу на сцене, стал величать ее не иначе как Майя Глебовна.

Собственно, источником интереса к художественному слову, особенно театрализованному, для Дробининой стал актер Владимир Яхонтов, создатель жанра . Он умер в 1945 году, но Майя, жившая в те годы в Москве, успела посмотреть все его программы, ей даже удалось с ним познакомиться.

В 1961-м вместе с П. Кулешовым она подготовила первый на поприще театра одного актера моноспектакль по повести Н. Погодина . Затем Дробинина выпустила по произведению А. Гайдара,

Комментарии
Комментариев пока нет