Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добровольно нельзя принудительно

02.04.2011
Привлечение родительских средств на нужды образовательных учреждений не противоречит законодательству. Однако помощь нужно оказывать на добровольной основе, напомнила первый заместитель главы администрации Челябинска Наталья Котова на встрече с журналистами, посвященной проблемам внебюджетного финансирования школ.

Деньги - за учеником

Слова о добровольности звучат как заклинание вот уже много лет. Но чтобы помощь стала действительно такой, у школы должны быть деньги на ее содержание. А есть ли они сегодня?

В Челябинске - 149 школ.

Привлечение родительских средств на нужды образовательных учреждений не противоречит законодательству. Однако помощь нужно оказывать на добровольной основе, напомнила первый заместитель главы администрации Челябинска Наталья Котова на встрече с журналистами, посвященной проблемам внебюджетного финансирования школ.

Деньги - за учеником

Слова о добровольности звучат как заклинание вот уже много лет. Но чтобы помощь стала действительно такой, у школы должны быть деньги на ее содержание. А есть ли они сегодня?

В Челябинске - 149 школ. В них обучается 95 тысяч учеников. От количества учащихся в значительной степени зависит финансирование образовательного учреждения, которое уже не первый год осуществляется по принципу . Норматив, установленный региональными властями, составляет 26430 рублей на одного ученика в год. На что хватает этих денег? На заработную плату педагогам, налоги, оплату коммунальных услуг. А вот на содержание и ремонт здания, развитие материально-технической базы бюджетных средств уже недостаточно. Может ли школа, к примеру, отказаться от ремонта крыши или водопровода, канализационных труб? Не заменять отслужившие свой срок компьютеры и другую технику? Нет, конечно. Поэтому она вынуждена искать пути для заработка внебюджетных средств и обращаться за помощью к родителям. И помощь эта давно имеет точное название - добровольно-принудительная.

Взять, к примеру, покупку учебников. Сегодня обеспечение ими относится к полномочиям области. В городском бюджете эта статья расходов не предусмотрена. А финансирование тут такое: если средняя стоимость одного учебника 270 рублей, то выделяется только 30. Денег хватает на покупку одного учебника на одного школьника в год. А нужен целый комплект. Львиную долю расходов несут родители. Разве они берут ее на себя добровольно?! Да у них просто нет другого выхода.

Скандал вокруг директора

Поводом для встречи стал скандал вокруг школы № 95. Родители некоторых учеников были возмущены нецелевым, как они посчитали, расходованием средств, которые они вносили на счет некоммерческой партнерской организации. Деньги выплачивались в качестве вознаграждения директору школы и другим людям. В принципе родительские деньги могут идти на зарплату учителям, если пожертвовавшие свои средства не против. Но тут возник конфликт, в который вмешалась прокуратура. Деятельность некоммерческих партнерств давно вызывает у нее претензии. Не одобряют эту форму и муниципальные власти: в этом случае они не вправе вмешиваться и контролировать расходы. Администрация города предложила родителям перечислять пожертвования на внебюджетный счет школы. Тогда их расходование станет более прозрачным и полностью подконтрольным администрации. Но спасет ли эта система от злоупотреблений? Вряд ли. Пока у педагогов не будет достойной зарплаты, всегда найдутся охотники пополнить свой личный бюджет любыми способами. Тут и обязанность директора школы раз в год отчитываться перед родителями за расходование средств не поможет.

В порядке живой очереди

Ежегодно весной во время зачисления в первый класс родители жалуются на большой первоначальный взнос. Каков здесь порядок? Заместитель начальника управления по делам образования Челябинска Александр Орел сказал, что всех первоклассников должны принять независимо от финансового участия родителей. Сегодня за большинством школ города закреплены микрорайоны. Отказать ребенку в приеме в учебное заведение по месту жительства директор не имеет права. Несколько отличается ситуация в так называемых школах, в которые ведется общегородской набор. Единственным законным способом приема в них, по утверждению городских властей, является . Свежо предание, да верится с трудом. Невозможно представить, чтобы, скажем, в лицей № 11 или школу № 1 записывали в первую очередь тех детей, которые раньше всех прибежали. Конечно, здесь есть конкурсы - открытые или скрытые. И родители должны быть к этому готовы. Иначе их ждет большое разочарование.

Комментарии
Комментариев пока нет