Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эти глаза не против

19.06.2003
Челябинский центр "Зрение" возвращает своим пациентам способность видеть мир

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

Придя на перевязку, Пелагея Ивановна П. впервые перешагнула порог глазного центра "Зрение" самостоятельно. До этого ее, как маленькую, приводил сюда за руку сын. Со дня проведения операции шел четвертый день, но заново прозревшие глаза старой женщины были по-детски чисты и ясны - ни покраснений, ни отеков. Но главное, что делало их взгляд столь похожим на детский, было непроходящее изумление перед вновь открывшимся перед ними миром.

Челябинский центр "Зрение" возвращает своим пациентам способность видеть мир

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Придя на перевязку, Пелагея Ивановна П. впервые перешагнула порог глазного центра "Зрение" самостоятельно. До этого ее, как маленькую, приводил сюда за руку сын. Со дня проведения операции шел четвертый день, но заново прозревшие глаза старой женщины были по-детски чисты и ясны - ни покраснений, ни отеков. Но главное, что делало их взгляд столь похожим на детский, было непроходящее изумление перед вновь открывшимся перед ними миром.

-- На улице все видите? Автобусы видите? А лица своих спасителей видите? - врачам, журналистам и всем прочим приглашенным в этот день в центр на перевязку будто передалось счастливое ошеломление пациентки от происшедшего чуда. - Ну, а телевизор-то будете смотреть, Пелагея Ивановна?

Усадив пациентку за авторефрактометр, аппарат, который без всякой таблицы с буквами, сам дает точную оценку остроты зрения, руководитель центра, кандидат медицинских наук, офтальмолог высшей категории Венера Шаимова в считанные секунды провела измерение, известив всех, что при очень небольшой, в полторы единицы, коррекции зрения при помощи очков Пелагея Ивановна будет видеть еще лучше.

Оперировать ее не брались ни в одной клинике города, куда бы она ни обращалась, так как было мало шансов на успех операции на ее глазах, пораженных катарактой.

-- Сомневались в успехе и мы, но пошли на риск, который оправдался, - рассказывает Венера Шаимова. - Уже через пять минут после операции я приподняла ее повязку, спросила, видит ли она меня? Оказалось, да. А на следующий день эта пациентка уже самостоятельно читала буквы на таблице и радовалась жизни...

Все чудесные прозрения этого и других пациентов стали возможны благодаря уникальным операциям, что начал проводить центр "Зрение" с нынешнего года.

-- Факоэмульсификация - самая прогрессивная на сегодняшний день в мире операционная помощь больным катарактой - помутнением хрусталика. Это щадящее бесшовное ультразвуковое вмешательство, которое офтальмохирург выполняет с помощью факоэмульсификатора, - рассказывает Венера Айратовна. - С его помощью через минимальный, в три миллиметра, разрез осуществляются удаление мутного хрусталика и моментальная замена - имплантация искусственным хрусталиком - гибкой, складывающейся внутриглазной линзой американской фирмы "Алкон". Эта уникальная операция была недавно впервые выполнена в Челябинске в нашем центре благодаря приобретению необходимого оборудования и "чудесам" ведущего офтальмохирурга России Юрия Тахтаева - доцента Санкт-Петербургской медицинской академии, действительного члена Американской академии офтальмологии и Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии, - продолжает рассказ руководитель глазного центра "Зрение" Венера Шаимова. - К сожалению, нельзя сказать, что теперь этот самый современный метод лечения поставлен у нас на поток: в Челябинске пока нет своих офтальмохирургов, способных на работу такого уровня, но, думаю, что со временем мы научимся.

Пока же Юрий Тахтаев оперирует в Челябинске в центре "Зрение" наездами, следующий его приезд ожидается уже в июне, затем в августе, а в это время челябинские хирурги, ассистируя ему, перенимают мастерство маэстро.

Сами они тоже много чему научились в последние годы. Например, успешно проводятся операции механической факофрагментации, или факосекции: через малый разрез вводятся инструменты, разбивающие хрусталик глаза на несколько частей, которые через малый разрез удаляются, а затем имплантируется искусственная линза.

-- Эта операция проводится в нашем центре довольно успешно, - рассказывает Венера Шаимова. - Таким образом прооперированы десятки пациентов, вернувших себе дар зрения.

Эти новые операции не идут ни в какое сравнение с традиционной хирургией, по канонам которой надо разрезать почти полглаза, чтобы извлечь мутный хрусталик. Тем более, что старая методика была возможна лишь при полном помутнении хрусталика, а ждать этого больным приходилось долго, иногда годы... Возможности современной глазной хирургии избавили их от столь тягостных ожиданий: операцию можно провести практически на любой стадии развития катаракты.

-- И каковы перспективы?

-- В достаточно большом количестве случаев мы можем говорить о возвращении стопроцентного зрения, - утверждает руководитель центра Венера Шаимова. - Конечно, это счастье. И для нас, врачей, и для наших больных. Это вполне реальный исход, если у оперируемого пациента хороший зрительный нерв, нет серьезных изменений в сетчатке глаза...

Конечно, так бывает не всегда. Но для кого-то из больных увидеть хотя бы свет - уже огромная радость. И меньше таких страдальцев не становится: катарактой болеют миллионы людей. Но даже не все причины возникновения этого недуга известны, а известные трудноустранимы: экологическое неблагополучие, озоновые дыры... В каком-то смысле любого из нас можно зачислить в группу риска.

Столь высокого уровня оказания офтальмологической помощи Челябинск еще не знал. Она стала возможной благодаря приобретению центром современного дорогостоящего оборудования - аппарата факоэмульсификатор американской фирмы "Алкон" - лучшего, что есть на сегодняшний день в мировой офтальмологии. И было чего ради стараться: результаты превзошли все ожидания. Осмотрев больных, прооперированных по методу бесшовной ультразвуковой факоэмульсификации катаракты, ведущие офтальмологи города - профессора, ассистенты кафедр, врачи крупных больниц оценили ее результаты весьма высоко.

Успех операций зависит от многих факторов, но, прежде всего, от точной предоперационной диагностики. Если она окажется неверна, больного можно виртуозно прооперировать, но зрения так и не получить. Поэтому, создавая центр, его руководитель, уже опытный к тому времени офтальмолог, прошедший школу основоположника челябинской офтальмологии академика РАЕН, заслуженного деятеля науки, профессора Ларисы Тарасовой, Венера Шаимова сделала особый акцент на оснащенности центра диагностическим оборудованием. И сегодня здесь есть современное офтальмологическое оборудование, которое позволяет провести компьютерную диагностику и даже определить прогноз остроты зрения после операции.

А свои первые шаги этот глазной центр делал как диагностический, осуществляя компьютерную диагностику органов зрения детей и взрослых, в том числе и раннюю диагностику глаукомы, и проводя подбор очков любой сложности. Приобретение центром диодного лазера позволило приступить к освоению лазерной хирургии, в частности к лечению дистрофии сетчатки, к антиглаукоматозным операциям: трабекулопластика, гониопластика, лазерциклокоагуляция при глаукоме, а также удалению неправильно растущих ресниц и другим лазерным операциям. В их числе есть и косметические. Эта лазерная помощь чрезвычайно эффективна. Для удаления доброкачественных образований на веках, например, папилломы, липомы, приезжают сюда пациенты и даже сами врачи со всего города и области. Успешно выполняются в центре косметические операции век, операции при сужении слезных точек и другие. Но известность ему принесли не эти вмешательства.

-- Отличная оснащенность центра не даст результатов без работы профессионалов, - говорит Венера Шаимова. - Именно поэтому мы привлекаем к сотрудничеству с центром "Зрение" только высококлассных специалистов. Например, в нашем штате - ведущий офтальмолог Екатеринбурга Андрей Гринев, приезжающий к нам на операции. Это позволяет нашим пациентам прооперироваться у хирурга высочайшего уровня, а нашим врачам - пройти школу профессионального мастерства. Работает в нашем центре и другой известный в Челябинске профессионал - офтальмохирург высшей категории с большим стажем работы и огромным опытом Валентина Пирус. Этого доброго и знающего врача больные просто обожают, что тоже немаловажно для успешного лечения. Ну а оперирующий у нас офтальмохирург из Санкт-Петербурга Юрий Тахтаев и вовсе врач с мировым именем, работать с которым - большая удача.

И для врачей-офтальмологов, и для их больных понятие "дар зрения" имеет далеко не символический характер. Они знают, что "дар зрения" - все равно что "дар жизни", что по сути это синонимы. n

Комментарии
Комментариев пока нет