Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Десять лет без нас

19.06.2003
(Окончание. Начало в N 107).

"Алекс" - "русский" немец. Уже шесть лет его семья живет в пригороде Вюнсдорфа. Родители - безработные и, по его словам, шансов найти работу у них нет (плохо знают немецкий язык, не владеют рыночной профессией и потому "неконкурентоспособны" на рынке труда).

(Окончание. Начало в N 107).

"Алекс" - "русский" немец. Уже шесть лет его семья живет в пригороде Вюнсдорфа. Родители - безработные и, по его словам, шансов найти работу у них нет (плохо знают немецкий язык, не владеют рыночной профессией и потому "неконкурентоспособны" на рынке труда). Сам он, как выяснилось, учится в школе. "Ты скинхед?" - спрашиваю я. "В смысле "наци" я, что ли?" - спрашивает он и утвердительно кивает головой. "Я уже два года с ними", - поясняет он. В школе, куда он попал, его встретили не очень дружелюбно. Из-за того, что он плохо разговаривал на немецком и не так раскованно и уверенно, как "аборигены", держался, ребячья компания объявила ему бойкот. Он сказал мне, что у него оставался только один выход постоять за себя в этой ситуации - стать "бритоголовым". По его словам, сейчас с ним по-прежнему не разговаривают и не "приглашают" в компанию немецкие сверстники, но зато считаются (и боятся?).

Я поинтересовался, как родители восприняли его выбор. "Они меня не поддержали, - многозначительно ответил он. - А впрочем, у них и так голова от забот идет кругом: экономят на всем:" О военном прошлом Вюнсдорфа он наслышан; говорит, что об этом говорили и на уроке в школе. "Русских мы не обижаем", - как-то неожиданно по-взрослому, уверенно и с расстановкой произнес он. "А вот турки: С ними будем биться: Кто кого:"

Я рассказал Александру о том, что в какой-то степени являюсь "вюнсдорфцем" : о двухлетней службе в этом городке. Дослушав меня, он бегло и с жаргонизмами заговорил со своими друзьями, сидящими напротив. Изредка они, кивая, оборачивались на меня; на их "суровых" лицах появилась улыбка.

Между тем в динамике прозвучало наименование станции берлинского S-Bahn (городская железная дорога), место предполагаемой пересадки. Заторопившись, я спешно попрощался и вышел из вагона. Пока ждал электричку метро, думал. Никогда раньше не видел немецких "нео", зная, конечно, о их существовании. Вот так встреча! Они готовы были на прощание пожать мне руку: (мой стремительный выход на нужной стации избавил меня от необходимости принимать решение). А своего бывшего соотечественника - Александра - мне было просто по-человечески жалко. Маленький человечек втянут в жестокие взрослые игры.

16 июля 1990 года на курорте Железноводск канцлер ФРГ Г. Коль и президент СССР М. Горбачев договорились о решении "германского" вопроса, предусматривающего, в частности, вывод советских войск из Восточной Германии. Были заключены договоры; мы получили компенсацию за оставленное жилье. Не хочу присоединяться к хору тех, кто ругает эти международно-правовые акты. Они доказали свою действенность. Советская сторона внесла тогда же на рассмотрение пункт о том, что территория бывшей ГДР не должна войти в военную инфраструктуру НАТО. Этот пункт вошел в протокол встречи, но, как мне пояснили в Центре документации МИД Германии, "не стал частью подписанных позже договоров и соглашений", то есть не имеет юридической силы. Возможно, это наш "прокол", но убежден, что из этого не надо делать трагедии и уж, тем более, строить на этом политику. Гораздо важнее обстановка доверия, сложившаяся между нашими странами и народами.

Правильно ли мы сделали, что ушли из Германии? Крах ГДР во многом предопределил принятое советским и подтвержденное затем российским руководством непростое решение. С экономических позиций дальнейшее пребывание нашего воинского контингента в Европе становилось для нас фантастически разорительным, особенно после перехода "новых земель" на "бундесмарку". Доктрина "передовых рубежей", явившаяся теоретической военной основой пребывания советских войск в Германии, вроде бы тоже, применительно к Европе (окончательно?), отвергнута нашими ведущими стратегами.

Французский воинский контингент, кстати, тоже покинул Западную Германию (я видел оставленный ими чистенький военный городок в Раштатте), а американцы до сих пор остаются в Германии. Их военные самолеты как ни в чем не бывало взлетают с авиабазы близ Карлсруэ и патрулируют воздушное пространство теперь уже не столь "идеологически единого" Североатлантического альянса. Но думаю, что придет черед и им уходить домой - Европа медленно, но верно вступает в свои права, создавая новую геополитическую реальность, заставляет считаться с ней.

Мне дорог Вюнсдорф. Судьба бывших наших военных городков, оставленных там, решится не скоро: пока нет желающих приобрести землю, на которой они стоят (по немецким законам собственник земли несет ответственность за ее экологическую безопасность). А разминирование, химическая и биологическая очистка земель стоят очень дорого. Это общая для новых земель Германии проблема.

Хочется верить, что полуторавековая, пропитанная кровью и солдатским потом военная страница истории города Вюнсдорф-Вальдштатт имеет все шансы быть перевернутой. Этот бранденбургский городок имеет право на иную, более гуманную судьбу.

Юрий ЖДАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет