Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лондон, Москва и Челябинск: оценка земли

19.06.2003
Уральский институт оценки и маркетинга вошел в тройку призеров престижного конкурса

При формировании бюджетов Челябинской области и ее городов все большую долю в налогообложении занимают налоги на землю и строения, аренда земельных участков. Планируется переход на единое налогообложение недвижимости. Сегодня мы предоставляем слово директору Уральского института оценки и маркетинга Валентину Аксенову.

- Валентин Михайлович, ваш институт все чаще упоминается как участник значимых для города и области событий в сфере оценки собственности. Что нового было в последние месяцы?
- Институт участвовал в двух всероссийских конкурсах по оценке, состоялась поездка в Великобританию в составе российской делегации по вопросам оценки объектов недвижимости, и наконец, как венец, известие о том, что на VI конгрессе по недвижимости мы вошли в тройку призеров на конкурсе "Профессиональное признание-2003" в номинации "Лучшая оценочная компания".

Уральский институт оценки и маркетинга вошел в тройку призеров престижного конкурса

При формировании бюджетов Челябинской области и ее городов все большую долю в налогообложении занимают налоги на землю и строения, аренда земельных участков. Планируется переход на единое налогообложение недвижимости. Сегодня мы предоставляем слово директору Уральского института оценки и маркетинга Валентину Аксенову.

-- Валентин Михайлович, ваш институт все чаще упоминается как участник значимых для города и области событий в сфере оценки собственности. Что нового было в последние месяцы?

-- Институт участвовал в двух всероссийских конкурсах по оценке, состоялась поездка в Великобританию в составе российской делегации по вопросам оценки объектов недвижимости, и наконец, как венец, известие о том, что на VI конгрессе по недвижимости мы вошли в тройку призеров на конкурсе "Профессиональное признание-2003" в номинации "Лучшая оценочная компания".

-- Прокомментируйте эти события.

-- Накануне конгресса наш институт был номинирован на звание "Лучшая оценочная компания". Из двух десятков компаний, заявившихся на конкурс в январе, жюри отобрало к июню три: наш Уральский институт оценки и маркетинга и две фирмы из Астрахани и Нижнего Новгорода. В итоге мы уступили по данным "фотофиниша" астраханцам и стали вторыми.

-- Поздравляем с этим большим успехом.

-- Это успех в целом челябинской оценки - всех экспертов из Челябинского отделения Российского общества оценщиков, Челябинского областного и городского комитетов по управлению имуществом, где вопросам оценки уделяется много внимания. Конечно же, это успех и наших конкретных заказчиков, которые именно нам доверяли сложные оценки собственности. Я их поздравляю. Каждого помню, ценю. С большинством из них мы работаем на долговременной основе договоров.

-- Каковы итоги вашей поездки в Лондон?

-- В Лондоне мы обсуждали вопросы оценки объектов недвижимости и земельных участков под ними. Мы посетили Лондонское управление государственной оценки объектов недвижимости, которое определяет стоимость объектов недвижимости для целей налогообложения, Королевский институт присяжных инспекторов недвижимости. Побывали в Оксфордском университете на факультете подготовки оценщиков.

Главный итог поездки в том, что подтвердилась правильность наших основных планов по мониторингу стоимости строений и земельных участков в регионе для целей рационального налогообложения, стоимости аренды и других вопросов оценки собственности.

Известно, сколько с этими сложными проблемами пришлось в этом году заниматься и администрации области, и муниципалитетам, и депутатам всех уровней. Именно поэтому в Законодательном собрании Челябинской области весной была создана рабочая группа по этим вопросам. Без систематического изучения земельных отношений и своевременного, исходя из стратегических целей развития крупного, среднего и малого бизнеса, работающего на земле Челябинской области, не удастся сформировать достойный для населения, консолидированный бюджет нашей области. Наша область насыщена промышленными предприятиями, объектами федеральной собственности и другими специальными объектами. Оценка стоимости земельных участков под предприятиями, домами отдыха, под объектами культурно-развлекательного назначения - один из "острых" вопросов. Городские и областные власти ищут оптимальные пути определения стоимости земли для комплексного решения проблем бюджета, градостроительства, собственников строений и, главное, жителей каждого поселения области. Это многогранная проблема.

-- Словом, город Челябинск, область получат ощутимую методическую основу при формировании бюджетов в части налогообложения земли и ее аренды?

-- Да, безусловно. Такая работа ведется. Она не всем, естественно, видна. Понимание остроты земельных вопросов и необходимости их решать на мотивированной основе в городе и области у властных органов и специалистов есть. Это подтвердилось, в частности, на весеннем рассмотрении результатов кадастровой оценки стоимости земли. Уже никто не хотел надеяться на "авось", в дискуссию вступили и депутаты, и администрация. Эта весенняя встряска, думаю, всем сторонам помогла увидеть глубину и стратегическое значение вопросов стоимости земли и для граждан, и для собственников, и конечно же, для развития наших городов, поселков и деревень. Земля сегодня - гвоздь всех вопросов: экономических и политических. Уверен, в нашей области будет доминировать разум, а не "кадастровая инерция". За красивым словом "кадастр" надо видеть многогранную суть оценки земли, последствия оценки. Здесь надо совместно работать и законодателям, и администрации, и специалистам в сфере экономики и оценки земли.

-- А всероссийский конкурс по оценке стоимости земель, который проводил Росземкадастр? Что было интересного?

-- Участвовало на протяжении трех месяцев более 300 конкурсантов-оценщиков. Это был творческий марафон, надо было предложить оригинальные идеи, технологии и отчеты по оценке земель в основном под уникальными объектами, которых в нашей области достаточно. Плюс оценивались опыт работы, квалификация кадров, умение работать "в команде" по решению региональных программ. В числе 18 фирм мы стали победителями этого российского конкурса в составе консорциума, специализирующегося на решении стратегических проблем налогообложения земель и расположенных на них строений. Наш опыт, уверен, поможет многим предприятиям области, частным лицам.

-- Словом, успех порождает новые заказы?

-- Успех всегда относителен. Те, кто с нами работает, знают наши принципы: профессиональные кадры, системность, надежность в решении проблем собственности. Главное для нас - нашими знаниями своевременно опылить благодатную почву промышленников, предпринимателей и горожан. Все должны жить хорошо - и в Лондоне, и в Москве, и в Челябинской области. В этом наш общий успех!

Владлен АРХИПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет