Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Честность дороже хором

05.04.2011
По мнению 62-летнего озерского экономиста Владимира Демьянова, государству следует не пенсии повышать, а сдерживать цены. Для этого не грех присмотреться к опыту советского прошлого. А еще надо укреплять в людях нравственное начало: бедности не стыдиться, а богатством не гордиться.

Виктор Рискин

Озерск

Ходили мы походами

Работать Володя начал в 16 лет, окончив девять классов. Решение принял осознанно: здоровому парню совестно было сидеть на шее небогатых родителей.

По мнению 62-летнего озерского экономиста Владимира Демьянова, государству следует не пенсии повышать, а сдерживать цены. Для этого не грех присмотреться к опыту советского прошлого. А еще надо укреплять в людях нравственное начало: бедности не стыдиться, а богатством не гордиться.

Виктор Рискин

Озерск

Ходили мы походами

Работать Володя начал в 16 лет, окончив девять классов. Решение принял осознанно: здоровому парню совестно было сидеть на шее небогатых родителей. Это качество - совесть - он пронесет через всю жизнь. Когда четверть века назад занимал пост начальника финансового отдела администрации Озерска, Владимир Васильевич отказался от предложенной ему квартиры, хотя все вокруг этой чиновной благодатью охотно пользовались. А внезапно разбогатевшему институтскому приятелю сказал в глаза, чего тот на самом деле стоит.

Такая прямота хоть не прибавила ему житейских благ, зато помогла сохранить честное имя, которое дороже любого богатства. Подобные качества человек не наследует от родителей. Они приобретаются в жизненных испытаниях. А их на долю Владимира Васильевича выпало предостаточно. Одна только служба на атомной подлодке чего стоит!

Кто прошел такую морскую школу жизни, тот и по суше твердо шагает. Бывший морячок в качестве заместителя председателя студенческого совета строго следил за порядком в общежитии Уральского института народного хозяйства. Надо было - настаивал на выселении нерадивых сокурсников. Летом не бездельничал: в составе стройотряда возводил объекты в соседних областях. Гордится тем, что гараж в Шумихе на 48 автомобилей до сих пор стоит. Но на первом месте была учеба: старался так, что ему предложили аспирантуру при кафедре.

Демьянов отклонил предложение. его влекли реальные дела. Когда пришел главным экономистом в трест , там средняя зарплата была 213 рублей (в старых деньгах). Негусто для солидного учреждения. Еще острее стоял квартирный вопрос, многие сотрудники не имели собственного жилья. А когда Демьянов уходил переводом в городскую администрацию, то зарплата по тресту составляла уже 370 рублей. Решил по ходу и квартирный вопрос: сумел выбить из главка лимиты на квадратные метры.

Вот только о себе позабыл. Напомнил ему об этом тот самый институтский дружок. Приехал он в Озерск, зашел в квартиру бывшего однокашника и глаза округлил: .

-- Обидно мне стало, - признается Владимир Васильевич. - Считаю, что бедности стыдиться нельзя, как и гордиться богатством.

Тот старый приятель окончательно добил его чуть позже. А дело было так. Понадобилось Демьянову установить памятник преждевременно умершей супруге (на руках осталась двухлетняя дочь). Мрамора в те годы в городе было не сыскать. Поехал к успешному другу в Свердловск. Так тот с час держал его в приемной. А когда Владимир вошел в кабинет, то увидел развалившего в кресле однокурсника: тот смотрел записанную на кассету... порнушку. Вот тогда Демьянов и сказал ему все, что думал. Повернулся и вышел. А мрамор нашел в Челябинске.

Цены круче пенсии

-- Правительство хвалится, что по нескольку раз в год поднимает пенсии, - рассуждает опытный экономист и просто умный человек Владимир Демьянов. - Действительно, похвально. Если бы за увеличением пенсий не следовал бешеный скачок цен. Апрельское повышение составило десять процентов с небольшим. А цены? По некоторым видам продуктов (например, мясу) они выросли на 50 процентов! Вот и получается: каждое повышение - шаг в сторону обнищания народа.

Пополняют чужой бюджет

По мнению Демьянова, надо не пенсии повышать, а остановить рост цен. Кто говорит, что в эпоху рынка это невозможно? Очень даже возможно. В развитых капиталистических странах существует жесткое государственное регулирование, цель которого - не допустить социального взрыва.

Стоит вспомнить и советский опыт, когда существовал государственный комитет по ценам.

-- Подобное регулирование можно ввести и в наших городах, - рассуждает Демьянов. - Разве нельзя приструнить предпринимателей, накручивающих надбавки? Или для них не показателен тот факт, что озерчане тысячами едут за покупками в Кыштым? Пополняют тамошний бюджет, соответственно делая тощее свой.

Но контролировать, считает Владимир Васильевич, надо не только цены. Все проблемы в ЖКХ, безудержный рост тарифов опять-таки - производные от бесконтрольности.

-- Граждане платят деньги за услуги, которых не получают или получают в недостаточном количестве и низкого качества. Возмущаются: так мы же платим! Да, платите. Но не спрашиваете с управляющей компании, на что потрачены деньги. А если бы спросили, да потребовали отчитаться, то увидели бы: на зарплаты руководства управляющей компании. И суммы немаленькие - до 150 тысяч рублей! Так где же взяться средствам на оказание услуг?! Только контроль и спрос граждан-плательщиков могут разрешить эту ситуацию.

Сам Владимир Васильевич знает (не зря же и по сей день работает начальником планово-экономического отдела в такой серьезной компании, как Южно-Уральские машиностроительные заводы), как этот спрос организовать, какие вопросы задавать управляющим компаниям, чтобы у тех, если совесть не проснется, то хотя бы страх появился перед неминуемым разоблачением.

Наверное, что-то стронется у нас с места, если таких людей с государственным мышлением, а то и просто со здравым смыслом будет побольше.

Комментарии
Комментариев пока нет