Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полтора килограмма тяги к жизни

05.04.2011
В январе жительница Южноуральска Елена Меньшикова в третий раз стала мамой. Ее старший сын уже взрослый, второму три года. И вот родилась желанная дочка.

Ольга Рудакова

Южноуральск

Маленькая полуторакилограммовая Софья провела в больнице долгие 50 дней. Сначала в областном перинатальном центре, потом в отделении недоношенных и патологии новорожденных областной больницы.

В январе жительница Южноуральска Елена Меньшикова в третий раз стала мамой. Ее старший сын уже взрослый, второму три года. И вот родилась желанная дочка.

Ольга Рудакова

Южноуральск

Маленькая полуторакилограммовая Софья провела в больнице долгие 50 дней. Сначала в областном перинатальном центре, потом в отделении недоношенных и патологии новорожденных областной больницы. Вначале Елена могла только раз в сутки звонить врачу. И каждый раз ей говорили: . На седьмые сутки в трубке прозвучало как приговор: . У девочки были забитые гноем бронхи, кишечное кровотечение, парез желудочно-кишечного тракта...

Поэтому, когда маму с дочкой выписывали из больницы, врачи удивлялись: .

Спасите моего ребенка!

Об обстоятельствах появления Сони на свет Лене тяжело вспоминать до сих пор. Она с мужем Александром мечтала о дочке, ребенка планировали. Будущая мама - человек пунктуальный, основательный (по специальности Елена - юрист). К тому же первая ее профессия - фельдшер. Она понимала: родить здорового ребенка после 40 лет непросто. Поэтому очень удивилась, когда в женской консультации, где побывала 3 января на плановом приеме, врач ничего ей не назначила.

-- 41 год, вторая половина беременности, диагноз - плацентарная недостаточность, предполагающий угрозу преждевременных родов. И никаких назначений, - вспоминает Елена. - Радостная, я пришла домой: значит, все хорошо. А уже на следующий день, 4 января, на меня привезли в роддом с кровотечением и схватками.

Дежурила в этот день заведующая Елена Рахманина. Пациентке сообщили, что у нее предполагают отслойку плаценты, возможны преждевременные роды.

-- Все это время, с 4 по 7 января, кровотечение продолжалось, отходили воды, - вспоминает Елена. - Врачи менялись, менялись и диагнозы. Больше всего меня тревожило, что я не знаю, как чувствует себя малышка. На мой вопрос о том, как я узнаю, что ребенку стало плохо, лечащий врач Долбенко ответила: .

Встревоженная женщина днем и ночью прислушивалась к себе, стараясь определить, жива ли ее не родившаяся дочка. Просила провести обследование, выяснить, насколько опасно это для ребенка. В ответ услышала: сделать УЗИ нет возможности. Тогда Елена попросила отправить ее в Челябинск, где она и планировала рожать в областном перинатальном центре.

-- В ответ врач Долбенко заявила, что направление в Челябинск не даст, - рассказывает Елена. - И добавила: мол, если мне не нравится лечение, то я могу от него отказаться.

-- Я знаю, что в такой ситуации ребенок должен появиться на свет как можно быстрее, иначе развивается восходящая внутриутробная инфекция, - продолжает Елена. - А у меня воды постепенно отходили уже четвертые сутки. Очень боялась за девочку!

На УЗИ ей удалось попасть лишь на четвертый день вечером только благодаря собственной настойчивости. На дежурство заступила врач Светлана Василенко - специалист по проведению ультразвукового исследования. Елена сама попросила ее сделать УЗИ. Как выяснилось, главную угрозу представляло повреждение околоплодного пузыря. Без УЗИ неизвестно, когда эту серьезную опасность выявили бы врачи.

Пока женщина дошла до роддома (УЗИ проводят в другом здании), у нее окончательно отошли воды. И тогда ее спешно отправили на в Челябинск.

-- В машине холодно, рядом акушерка, от которой разит спиртным. Ехала с одной мыслью: только бы не родить в дороге, - с ужасом вспоминает Елена.

В руках у профессионалов

Но крошечная Сонечка повела себя молодцом. Она до Челябинска. Лена родила дочку 8 января в областном перинатальном центре. Малышка не смогла сама дышать, ее сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. А потом проблемы посыпались одна за другой.

-- Было очень страшно. Но в то же время я чувствовала, что мы с дочкой в руках профессионалов, - рассказывает Лена. - Врачи, акушерки, медицинские сестры - все вели себя так, что было понятно: этим людям интересны я и мой ребенок, они считают нужным успокоить меня, поддержать, им важно сделать для нас все возможное. Каждому из них это было важно!

Такое отношение она почувствовала и в перинатальном центре, и позже, в отделении недоношенных и патологии новорожденных детской областной больницы. Да, она видела и переполненные палаты, и суету, и десятки младенцев, боль и страх их напуганных мам. И, конечно, помнит состояние какого-то оцепенения, когда кажется, будто еще чуть-чуть и сойдешь с ума. Но она никогда не забудет и отношения медиков к пациентам, когда врач, несмотря на поток сложных случаев, входит в палату со словами: . Почему этот интерес, профессиональный и человеческий, есть у одних и отсутствует у других?

Сейчас Елена счастлива: ее крошечная Сонечка жива. Женщина безмерно благодарна челябинским врачам, которые спасли ее ребенка. С присущей ей основательностью Елена продумывает, как они будут преодолевать последствия такого трудного начала жизни дочки, и готовит исковое заявление в суд.

Виктор Дудик, главный врач Южноуральской городской больницы:

-- Лечение Елены Меньшиковой проводилось согласно стандартам. При кровотечении у беременных им прежде всего должен быть обеспечен покой. Поэтому сразу отправить эту пациентку в Челябинск мы просто не могли. На четвертые сутки у нее появились признаки преждевременных родов. Ей сделали УЗИ, а затем отправили в областной перинатальный центр. Считаю, что врачи в отношении этой пациентки сделали все, как положено. Что касается некорректного отношения персонала роддома: Если Елене Владимировне показалось, что мы недостаточно внимательно отнеслись к ней, то приношу наши искренние извинения.

Комментарии
Комментариев пока нет