Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Водная башня

19.06.2003
Архитектурная реликвия начала ХХ века

Первый водопровод в Челябинске "запрягали" (обдумывали) на редкость долго, но "ехали" (строили) на зависть быстро. Еще в 1904 году городской голова А. Бейвель настоял на выделении средств на изыскания и проект водопровода в смете на будущий год. Строительство началось только через шесть лет. Городская Дума измотала подрядчиков, перебирала их, будто капризная невеста, - то снисходительно обнадеживая, то безапелляционно отвергая.

Архитектурная реликвия начала ХХ века

Первый водопровод в Челябинске "запрягали" (обдумывали) на редкость долго, но "ехали" (строили) на зависть быстро. Еще в 1904 году городской голова А. Бейвель настоял на выделении средств на изыскания и проект водопровода в смете на будущий год. Строительство началось только через шесть лет. Городская Дума измотала подрядчиков, перебирала их, будто капризная невеста, - то снисходительно обнадеживая, то безапелляционно отвергая. И те, что удивительно, терпеливо услуживали ей, выставляли напоказ свои достоинства, послушно отвечали на ее придирки. Наконец, в марте 1911 года общество Брянских заводов согласилось приступить к прокладке водопровода, не дождавшись финансирования и, дорвавшись до дела, впряглось в работу так рьяно, что уже в феврале 1912 года сдало объект.

Менее чем за год подрядчик построил насосную станцию с системой очистки, прорыл (без всякой техники) 18 км траншей глубиной почти три метра, уложил в них чугунные трубы, поставил 11 водоразборных будок и водрузил на высоком месте напорную башню. О башне и речь.

Она стоит на улице Воровского у городской больницы. Ее железный клепаный резервуар вбирал 15 тысяч ведер воды. Высота резервуара (его дна) от земли превышала 12 метров. Эта высота (при отметке местности 245 метров) обеспечивала напор воды по всему городу. Миасская вода от насосов на берегу реки "взбиралась" сюда по трубам на 50 метров.

Напорная башня Челябинска - модерновая. Она построена по проекту инженера и архитектора А.Федорова, который инспектировал весь проект и, между прочим, заслуги которого перед городом так велики, что рано или поздно Челябинск воздаст ему. То было время челябинского модерна, и Федоров - один из его приверженцев.

Башня построена как дом для воды. Высокий гранитный цоколь с крыльцом, украшенным узорами кованого железа, два кирпичных этажа, разделенных зигзагом карниза, третий этаж, деревянный, посаженный на пышный промежуточный карниз и держащий зигзаг венчающего карниза. Все восемь граней башни с окнами, но остекленные окна чередуются с ложными. Фасад башни украшен даже чем-то вроде эркера, что следует отнести не только на счет любви автора к своему сооружению.

Самый явный модерн башни - в характерных для этого стиля переплетениях стеблей на оконных решетках и решетке на коньке крыши-шатра.

Напорная башня потеряла свое предназначение, теперь она служит нашей памяти. Правда, рядом с башнями нового времени она "утонула", потерялась, но не уступает им ни в прочности, ни в эстетике.

Первый водопровод подавал городу 20 тысяч ведер воды в сутки, теперь Челябинск "выпивает" 800 тысяч кубометров воды, и этого ему мало.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет