Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По приговору суда

19.06.2003
Самые заметные судебные решения минувшей недели

За убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, жительница села Щапино Чебаркульского района Хализа Т., 1939 года рождения, приговорена областным судом к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.
Пенсионерка жила в частном доме со своей дочерью и пятилетним внуком. Утром 20 февраля 2002 года дочь подсудимой родила второго сына. Роды принимала Хализа.

Самые заметные судебные решения минувшей недели

За убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, жительница села Щапино Чебаркульского района Хализа Т., 1939 года рождения, приговорена областным судом к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Пенсионерка жила в частном доме со своей дочерью и пятилетним внуком. Утром 20 февраля 2002 года дочь подсудимой родила второго сына. Роды принимала Хализа. Бабушка перерезала новорожденному пуповину, а затем поместила внука в пластиковый пакет, уложила его в эмалированную кастрюлю и вынесла в неотапливаемые сени. На улице в это время было около 20 градусов мороза, ребенок умер от переохлаждения. На суде Хализа просила не лишать ее свободы, ведь она отвечает за воспитание первого внука и за хозяйство, поскольку дочь, доярка, целыми днями на работе. Но совершенное пенсионеркой преступление относится к категории особо тяжких. Суд пришел к выводу о необходимости реального лишения свободы, но, учитывая престарелый возраст подсудимой, роль в семье, положительные характеристики, признание вины, счел возможным назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей УК.

Мировой судья судебного участка N 2 Ленинского района Челябинска частично удовлетворил исковые требования Владимира М. к частному предпринимателю Дмитрию П. о возмещении материального ущерба, взыскании неустойки и компенсации морального вреда.

15 февраля 2003 года истец оформил у ЧП заказ на изготовление шкафа-купе, отдав в качестве предоплаты пять тысяч рублей. Срок изготовления заказа был установлен 10 дней. Однако к обещанному сроку заказ исполнен не был. Заказчику пообещали изготовить шкаф к 5 марта, затем перенесли на 11 марта. 10 марта истец, выяснив, что заказ не выполнен, решил расторгнуть договор и потребовал вернуть предоплату. Пообещав деньги через 10 дней, частный предприниматель полностью расплатился лишь 30 марта. В заявленных требованиях истец просил взыскать с ответчика неустойку за нарушение установленных сроков выполнения работы в размере трех процентов за каждый день просрочки - всего 5100 рублей, неустойку за нарушение сроков выполнения требования о расторжении договора в размере 3 процентов стоимости выполненной работы за каждый день просрочки - 1800 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами - 85 рублей, судебные расходы - 136 рублей и компенсацию морального вреда - 2000 рублей. Мировой судья определил взыскать в полном объеме с ответчика понесенные истцом убытки и моральный вред в сумме 500 рублей - всего на семь с половиной тысяч рублей.

За убийство своего мужа, совершенное в состоянии аффекта, ранее не судимая жительница села Тюбук Оксана М., 1974 года рождения, приговорена Каслинским городским судом к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Женщина жила вместе с больной матерью, семилетней дочерью и мужем. Супруг долгое время нигде не работал и от безделья начал злоупотреблять спиртным. Напившись, устраивал скандалы, избивал жену. Чтобы как-то улучшить ситуацию в семье, Оксана решилась на рождение второго ребенка: муж очень хотел сына. Но беременность супруги не надолго удержала мужчину от алкоголя. Ночью 15 декабря 2002 года в четыре часа утра муж вернулся домой пьяный и стал пинать жену по голове, животу и другим частям тела. Спасаясь от мужа, будущая мать попыталась через кухню выбраться на улицу. Но супруг догнал ее. Находясь в состоянии аффекта, подсудимая трижды ударила нападающего кухонным ножом. Опомнившись от совершенного, женщина сама вызвала для убитого "скорую помощь".

За убийство собственного сына пенсионер Рафик Гафаров, 1929 года рождения, приговорен Сосновским районным судом к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

2 февраля 2003 года Гафаров и его сын Аваль выпивали у себя в доме в поселке Полетаево. Авалю употребленного показалось мало, он стал требовать у отца денег на спиртное. Отец отказал. Возникла ссора, в ходе которой сын дважды ударил отца кулаком по лицу. В ответ старик схватил топор и нанес не менее 15 ударов по голове и шее Аваля. Увидев, что сын не дышит, отец пошел к соседу, признался в содеянном и попросил вызвать милицию. В ходе предварительного следствия Гафаров показал, что, вернувшись из колонии, Аваль стал жить у родителей. Нигде не работал, часто выпивал, вымогал у родителей деньги на спиртное. При назначении Гафарову наказания суд учел его преклонный возраст, положительную характеристику с места жительства, признание вины и раскаяние в содеянном, противоправность действий самого потерпевшего.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет