Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новые надежды перед долгим сезоном

15.04.2011
Через пять дней у клуба "Челябинск" начнется очередной футбольный сезон, самый необычный в новейшей российской истории

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

20 апреля на искусственный газон стадиона "Центральный" выйдут наш "Челябинск" и новотроицкая "Носта". Этим поединком 1/256 финала Кубка России в Урало-Поволжской зоне начнется футбольный сезон, который будет для главной команды области необычно долгим. Сегодня мы рассказываем о готовности "Челябинска" к старту.

Тренер

Челябинские любители футбола ждут начала сезона с нетерпением, интересом и, конечно же, надеждой. Надежда на то, что на этот раз наш клуб станет бороться за высокие места, связана с фигурой главного тренера.

Через пять дней у клуба "Челябинск" начнется очередной футбольный сезон, самый необычный в новейшей российской истории

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

20 апреля на искусственный газон стадиона "Центральный" выйдут наш "Челябинск" и новотроицкая "Носта". Этим поединком 1/256 финала Кубка России в Урало-Поволжской зоне начнется футбольный сезон, который будет для главной команды области необычно долгим. Сегодня мы рассказываем о готовности "Челябинска" к старту.

Тренер

Челябинские любители футбола ждут начала сезона с нетерпением, интересом и, конечно же, надеждой. Надежда на то, что на этот раз наш клуб станет бороться за высокие места, связана с фигурой главного тренера. Зимой в Челябинск приехал Алексей Петрушин, успешно работавший в элите отечественного футбола, в московском "Динамо". Это специалист, умеющий ставить командам игру. Липецкие болельщики и футбольные профессионалы считают его самым сильным тренером, который в последнее время работал с их командой.

-- Заместитель директора ФК "Челябинск" Михаил Шафигулин позвонил мне после окончания прошлого сезона, - говорит Алексей Петрушин. - Руководство клуба предложило мне возглавить "Челябинск", я высказал свои пожелания. В итоге мы договорились. С января работаю с командой.

Петрушину Челябинск не чужд. В начале двухтысячных он два сезона тренировал челябинский "ЛУКОЙЛ" - частный клуб, созданный бизнесменом Юрием Перваком. Была поставлена задача вывести команду в первую лигу, по разным причинам сделать это не удалось.

-- Я бы не хотел распространяться на тему моих отношений с Перваком, - сказал в зимнем интервью "Челябинскому рабочему" Алексей Петрушин. - Не переношу, когда в мою работу вмешиваются, пытаются учить. Я достаточно матчей провел в высшей лиге, и моя тренерская деятельность может говорить о компетенции.

Вот такой нынче у "Челябинска" тренер с именем и амбициозный. Как-то не верится, что руководство нашего клуба пригласило его только для того, чтобы бороться за надцатые места.

-- Мы надеемся на нашего главного тренера, - говорит директор ФК "Челябинск" Виталий Мута. - Алексей Алексеевич - опытный, квалифицированный специалист, умеющий добиваться результата.

По словам Виталия Муты, перед Петрушиным поставлена цель - место в тройке.

Состав

Он в этом году достаточно сильный. Самое главное - команде не грозит недокомплект, как это бывало в прошлые сезоны, когда травмы и дисквалификации выкашивали очень много игроков и заявлять на матчи приходилось совсем юных дублеров. На этот раз в команде 26 человек. Буквально вчера представитель "Челябинска" должен был вылететь в Москву для оформления заявки на сезон.

-- Мы приобрели достаточно большую группу футболистов, - рассказывает Михаил Шафигулин. - Состав команды обновился примерно наполовину.

Вернулся в команду вратарь Кирилл Остриков, ранее выступавший за екатеринбургский "Урал". Еще один новичок - голкипер Никита Талалихин - прошел хорошую школу. Воспитанник "Урала" в прошлом сезоне выступал за омский "Иртыш" в первой лиге.

Пришел хорошо знакомый Алексею Петрушину по совместной работе в саратовском "Соколе" защитник Александр Захлестин, его последним клубом было кировское "Динамо". Приобретен защитник Дмитрий Ивченко, который также выступал под началом Петрушина в саратовском "Соколе" и липецком "Металлурге". Будет играть в Челябинске и воспитанник магнитогорского футбола хавбек Максим Самойлов.

Больше всего впечатляет массовая закупка форвардов. Их зимой пришло сразу четверо.

-- Ничего удивительного, мы в этом сезоне собираемся радовать болельщиков не только результатами, но и зрелищной красивой игрой. А для этого необходимы голы, - улыбается Михаил Шафигулин.

Вернулся уже выступавший в Челябинске форвард Николай Ярмоленко. Из новокузнецкого "Металлурга-Кузбасса" пришел один из лучших бомбардиров Восточной зоны (11 голов) Денис Урывков. В первом дивизионе за хабаровскую "Ска-Энергию" и омский "Иртыш" выступал нападающий Александр Багаев. Из тольяттинской "Академии" выписан молодой форвард Антон Килин.

Наконец, подписали контракты с клубом два вчерашних дублера: Евгений Шушарин и Владислав Кузнецов.

Естественно, не обошлось без кадровых потерь. "Челябинск" покинули три футболиста.

-- Ушел в новосибирскую "Сибирь", еще в прошлом году выступавшую в премьер-лиге, полузащитник Сергей Игнатьев, - рассказывает Михаил Шафигулин. - В богатую команду "Горняк" (Учалы) отправились форвард Кирилл Ломов и защитник Сергей Терехин. Но в целом комплектованием команды мы довольны. Надеемся, что пришедшие игроки помогут "Челябинску" играть более удачно и показывать зрелищный футбол.

Бюджет

Несмотря на разговоры, ходившие по городу зимой, он не вырос. Более того, даже стал чуть ниже. Примерно на десять процентов. Именно на такой объем сократил финансирование город.

-- Некоторое время назад на официальном сайте областного правительства появилась информация, что планируется выделить какие-то дополнительные средства для игровых видов спорта, - говорит Виталий Мута. - Среди таких команд назывались хоккейный "Трактор" (Челябинск), ватерпольная "Уралочка-ЗМЗ" (Златоуст) и ФК "Челябинск". Надеемся, что средства, о которых говорилось, все-таки будут выделены.

Команде уже много лет помогают депутаты городской Думы, члены попечительского совета клуба Аркадий Шафигулин и Виталий Рыльских.

Сезон

Осенью прошлого года было решено перевести все российские футбольные чемпионаты на новую систему "осень-весна". И теперь сезон продлится полтора года. Его лауреаты и неудачники станут известны не осенью 2011 года, а весной 2012-го.

-- Переходный чемпионат у нас, как и в премьер-лиге, пройдет в три круга, - поясняет Виталий Мута. - С апреля по июнь - первый круг, затем июльский перерыв. Далее, с 1 августа по октябрь, - второй круг, потом еще один перерыв, на этот раз большой. И третий этап - с апреля по июнь. Таким образом, для нас меняется только название кругов - первый становится вторым, второй - первым.

Свое мнение о переходе у Алексея Петрушина.

-- Мы играли в Кирове в середине октября, - вспоминает Алексей Алексеевич. - И вот в первом тайме повалил снег! Крупный такой, настоящий. Во втором тайме кое-как разметили поле, и тут снова снег. Как играть? И это только середина октября! Правильно сказал тренер "Мурманска", что им легче было бы выступать в финском чемпионате. Нужно строить крытые манежи, а это огромные деньги, никто их не даст. Городу проще отказаться от команды вообще, чем возводить такие дорогие объекты.

Сборы

-- "Челябинск" провел три полноценных сбора, - говорит Михаил Шафигулин. - Мы провели 13 спаррингов с командами мастеров уровня первой и второй лиги. В большинстве встреч одержали победы. Впервые за пять лет организовали для команды зарубежный сбор в Турции, который, кстати, обошелся не дороже поездок на наше Черноморское побережье. Сбор прошел очень хорошо, но не обошлось без ложки дегтя. Из-за травм у нас выбыли сразу несколько игроков основного состава. Помощь в лечении и восстановлении оказывали заведующий отделением больницы N 3 Виталий Дерягин и главврач областного госпиталя Дмитрий Альтман, за что им отдельное спасибо.

Комментарии
Комментариев пока нет