Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В лечебницу или на нары?

19.06.2003
В Златоусте эта проблема широко обсуждается общественными организациями

Недавно здесь осуждены сотрудники станции "Скорой помощи", занимавшиеся хищением наркотических средств. За последние два года это второй суд над златоустовскими медиками, обвиненными в махинациях с наркотиками. Сначала на скамье подсудимых оказались два врача городской больницы N 3, известные в Златоусте доктора, один из которых решил снять стресс с помощью раствора морфина. Обоих приговорили к шестилетним срокам лишения свободы, хотя следствием был доказан только один факт злоупотребления служебным положением в целях хищения ампул с наркотическим средством. Затем на скамье подсудимых оказались фельдшер и заведующий отделением "Скорой помощи".

В Златоусте эта проблема широко обсуждается общественными организациями

Недавно здесь осуждены сотрудники станции "Скорой помощи", занимавшиеся хищением наркотических средств. За последние два года это второй суд над златоустовскими медиками, обвиненными в махинациях с наркотиками. Сначала на скамье подсудимых оказались два врача городской больницы N 3, известные в Златоусте доктора, один из которых решил снять стресс с помощью раствора морфина. Обоих приговорили к шестилетним срокам лишения свободы, хотя следствием был доказан только один факт злоупотребления служебным положением в целях хищения ампул с наркотическим средством. Затем на скамье подсудимых оказались фельдшер и заведующий отделением "Скорой помощи". Их обвинили в десяти прегрешениях, применив условную меру наказания.

-- Не всегда обоснованными видятся мне приговоры по статье 229-й УК РФ в отношении лиц, уличенных в хищении наркотических средств, - говорит начальник отдела следственного управления при УВД г. Златоуста Римма Гарипова. - Нередко за одни и те же преступные деяния наказывают по-разному. В результате недооценивается общественная опасность этих преступлений.

Можно согласиться, что хищение наркотиков - преступление более чем серьезное. Однако в судебном процессе над врачами почему-то не были учтены общественная значимость и зрелый возраст реаниматоров, спасших сотни человеческих жизней.

Недостаток гуманного отношения к некоторым категориям участников незаконного оборота наркотиков в последнее время широко обсуждается в обществе. Наиболее распространенной "наркотической" статьей считается 228-я (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств). Огромное количество россиян, в первую очередь молодых, осуждено по этой статье Уголовного кодекса. Получается, что с наркоманией борются преимущественно лишением свободы вкупе с принудительным лечением осужденных. Подполковник юстиции Гарипова признает обоснованность жестких и даже суровых мер, применяемых к виновникам незаконного оборота наркотиков.

-- Если человек не понимает пагубности для себя и окружающих употребления и распространения наркотиков, его в полной мере сможет "отрезвить" лишь "зона", где доступ к зелью если не перекрыт, то значительно ограничен, - убеждена Римма Ансаровна. - Нельзя сбрасывать со счетов и полезность принудительного лечения от наркомании.

Это мнение подполковника юстиции не разделяет руководитель правозащитной общественной организации "Клуб деловой женщины" Наталья Гусева.

-- Активисты нашей организации провели анализ около сотни уголовных дел златоустовцев, осужденных по 228-й статье, - делится она своими мыслями. - По оценкам квалифицированных юристов, далеко не всегда правомерна суровость наказания, примененного ко многим из них. Преимущественно это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, которые начали или недолгое время употребляют наркотики. Часто к этому их подталкивают жизненные обстоятельства: невозможность поступить в вуз или продолжить в нем учебу, неудачи в поиске приемлемой работы. Немалые сроки лишения свободы катастрофически разрушают их личность, здоровье, коверкают дальнейшую жизнь и вовсе не гарантируют излечения от наркотической зависимости. К слову, закон не определяет размер дозы, за приобретение и хранение которой (а употребление невозможно без приобретения и хранения) следует суровое уголовное наказание. А вот лица, промышляющие сбытом больших партий наркотиков, как правило, легко уходят от уголовного преследования. Потому оправданна начавшаяся в высших органах власти и в обществе дискуссия в связи с применением 228-й статьи Уголовного кодекса. Назрела и необходимость поправок, которые предложены Президентом РФ для внесения в него.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет