Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Колдун" из рода староверов

15.04.2011
Без диплома и партбилета Анатолий Маслов стал заметным специалистом крупнейшего в Европе угольного разреза

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Инакомыслие сходило ему с рук даже в суровые сталинские годы. Слишком уважали на коркинском разрезе самородка, лучше иных инженеров читавшего сложные электросхемы и чувствовавшего технику. В 22 года Анатолий Маслов стал главным энергетиком вскрышного комплекса. На пенсию уходил знаменитым на всю округу механиком-наладчиком, оставляя в истории предприятия прозвище "колдун" и несколько легенд. О событиях, которые легли в их основу, рассказывает сам 86-летний Анатолий Полуэктович.

Без диплома и партбилета Анатолий Маслов стал заметным специалистом крупнейшего в Европе угольного разреза

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Инакомыслие сходило ему с рук даже в суровые сталинские годы. Слишком уважали на коркинском разрезе самородка, лучше иных инженеров читавшего сложные электросхемы и чувствовавшего технику. В 22 года Анатолий Маслов стал главным энергетиком вскрышного комплекса. На пенсию уходил знаменитым на всю округу механиком-наладчиком, оставляя в истории предприятия прозвище "колдун" и несколько легенд. О событиях, которые легли в их основу, рассказывает сам 86-летний Анатолий Полуэктович.

Хоть глаз выколи?

В Советской власти Толя усомнился, будучи учеником шестого класса. Как-то на уроке учитель истории объявил: "У вас в учебнике фотография Блюхера, ее надо заклеить. Это враг народа".

-- Я читаю, под портретом написано: "Герой гражданской войны". Как так? Сосед по парте тут же берет циркуль и начинает выкалывать Блюхеру глаза. Смотрю и думаю: "Ах ты, сволочь, ты бы вчера попробовал это сделать!". А потом пошло - врагами объявили почти весь высший командный состав, - рассказывает Анатолий Маслов. Уже взрослым он выяснил, что не все бывшие одноклассники запомнили тот школьный эпизод. А в нем что-то перевернулось. До этого о политике не задумывался, дома на эту тему было наложено табу.

:В Коркино Масловы из села Маслово Уйского района попали вслед за раскулаченным и сосланным на угольные копи главой семейства Полуэктом Павлиновичем. Он верно служил Отечеству в годы Первой мировой войны, в царской армии был обучен на фельдшера. Знания пригодились в советской ссылке. Тогда в шахтерских местечках Еманжелинск и Коркино доктор был один на всех, фельдшер Маслов стал вторым. Отец ушел из жизни рано, когда Толе исполнилось 12 лет. Семилетку он закончил, но учиться дальше не позволила бедность.

17-летний парень устроился на разрез учеником электрослесаря. Шел 1941 год, после смены - обязательные военные занятия, подготовка к фронту. Однако через год Толе дали бронь, уж очень хорошо разбирался он в электротехнике и даже начал кое-кого учить. Еще через год бронь продлили. В тылу парень был незаменим.

"Секретная" миссия

Сразу после войны на разрез пришла загадочная бумага из московского главка, предписывавшая посылать молодежь в Германию.

-- Зачем? Чего? Никто не знает, - вспоминает Анатолий Полуэктович. - Кто-то предложил: "Давай тебя!" Я отвечаю: "Да ну к лешему эту Германию!" А меня подзадоривают: "Трусишь?"

Он согласился. Вызов в загранкомандировку аккурат совпал с большой аварией в угольном карьере. Погиб горняк, недавно вернувшийся с фронта, была вдребезги разбита вся электрическая часть экскаватора. Кроме Маслова восстанавливать технику некому. В "загранку" не пустил главный механик. А через два месяца по-сталински, к 12 часам ночи, Маслова вызвал управляющий угольным трестом Моргунов.

-- Ты почему не в Германии? - грозно отчитал парня начальник. - Даю тебе два дня, не уедешь - посажу!

:Поездку он запомнил до мельчайших подробностей. Шел морозный январь. Хлебную карточку получить не успел, зато выдали белый полушубок. В нем высокий Анатолий стал приметной фигурой на темных улицах послевоенной Москвы. "Ты смотри, белый медведь, как бы тебя из полушубка не вытряхнули", - предостерег кто-то в трамвае.

В поезде от Москвы до Бреста Маслов познакомился с речниками, тоже откомандированными в Германию. Дальше добирались вместе. На железнодорожной станции у западной границы СССР Анатолий впервые с удивлением увидел: белый хлеб, который продавали крестьяне. "Это потому, что Сталин не успел колхозы сделать", - прокомментировал кто-то из попутчиков. В Бресте Анатолий купил две булки, с ними и прибыл в Берлин. Уже в германской столице окончательно поняли, что приехали за оборудованием. "Вы меня пораньше домой отправьте. А то у меня хлебной карточки нет", - попросил Маслов начальника ведомства, к которому был прикомандирован. Тот улыбнулся: "С голоду умереть не дадим. Вместе со всеми ходите в столовую".

Однажды начальство заметило, что уралец с интересом листает кипы немецких журналов со схемами электровозов.

-- Ты что, разбираешься?

-- Да, - не слукавил семиклассник, которому с 1943 года приходилось монтировать и ремонтировать поступившие на коркинский разрез американские экскаваторы. А экскаваторы посложнее электровозов будут.

Командировку Маслову продлили на полгода, поручив перепроверять электрооборудование. Вчерашним врагам не очень доверяли. В СССР Анатолий вернулся на железнодорожной платформе с двумя немецкими электровозами и губной гармошкой в подарок сынишке. Вез домой еще и цветные открытки, да чемоданчик с ними и бельем по дороге умыкнули демобилизованные соотечественники. Главное, поездка за границу полностью изменила мировоззрение. Послевоенная Германия жила лучше довоенного Урала.

Куда исчезли ленинские письма?

Вскоре после возвращения ему и пятерым практикантам из ФЗУ поручили монтаж и установку двух новых экскаваторов. Премию обещали немалую. Завершив ударную работу, 15 декабря 1947 года Анатолий Полуэктович получил ежемесячный оклад в 1200 рублей и премию 2000 рублей, проснулся утром - денег нет. "Лишний" нуль "съела" сталинская реформа. Свинью подложили тем, кто получил зарплату наличными. "Два месяца весь рабочий народ голодом сидел", - рассказывает Маслов.

Человеческая память избирательна. Например, Анатолий Полуэктович до сих пор точно помнит, что делал 21 декабря 1944 и 1949 года. Почему? Это юбилеи Сталина. Вся страна в эти дни "вставала на дыбы". На разрезе даже конторских служащих посылали трудиться "в яму", на экскаваторы. От небывалого энтузиазма техника выходила из строя. Так "в честь" 70-летия вождя отказал поворот экскаватора. Сначала Маслов давал указания по телефону. Когда понял, что бесполезно, пошел искать поломку сам. Как чувствовал: открыл панель и сразу увидел отошедший контакт. Поправил его плоскогубцами, потом зашел в кабину, где по случаю всенародного праздника разместилось аж шесть человек, и скомандовал: "Включайте!". Механик долго ворчал: "Так и знал, что Маслов придет, ничего не сделает, а машина заработает". Вечером, после смены, устроили небольшой "сабантуй". Вот тут кто-то из коллег спросил Анатолия Полуэктовича: чего это он до сих пор в партию не вступил?

-- Да меня в детстве подтирали ленинскими письмами, - отшутился "колдун". От этих слов горняки поперхнулись. Стукачей среди них не оказалось.

На следующее утро еще и сияющий парторг подошел: "Товарищ Маслов, о вас такая слава идет! Почему вы не в партии?". Вот тут он ответил серьезно: мол, родители были репрессированы. Парторг отскочил, как ошпаренный.

О дерзкой шутке Маслова про письма помнили долго. Через несколько лет горный мастер Шиленберг специально принес ему журнал "Огонек" :

-- Полуэктович, на, прочитай. Пишут, что после смерти Сталина в твою родную деревню Маслово ездили искать ленинские письма. А тогда я думал: "Ну, начальник загибает!".

Если честно, сам Анатолий Полуэктович только из "Огонька" узнал, что его родственник - академик и социал-демократ Петр Маслов в письмах полемизировал с Лениным по аграрному вопросу. Кстати, род староверов Масловых дал России нескольких академиков и профессоров. Статья об этом есть в энциклопедии Челябинской области.

Ну где найти такого!

С июля 1946 года самоучка Анатолий Маслов исполнял обязанности главного энергетика вскрышного разреза, позже стал начальником большого электроцеха. Парк состоял из 43 экскаваторов, на аварии вызывали днем и ночью. А учиться довелось уже потом. Сначала - на годичных курсах узких специалистов. Как полагается, "корочки" горняки "обмыли" в ресторане. Прямо оттуда с вопросом "почему не дали дипломы?" зашли к директору горного техникума. Их пригласили поступать на вечернее отделение. Заявления написали сразу, не откладывая в долгий ящик. Через несколько лет Анатолий Полуэктович получил настоящий диплом. К тому времени Маслова знали на разных карьерах Челябинской области, где он помогал монтировать и ремонтировать "безнадежные" экскаваторы, с которыми не могли справиться инженеры.

Семья Маслова - особая история. Более 66 лет Анатолий Полуэктович делит все тревоги и радости с женой Ниной Петровной. Сейчас супруги живут в пятиэтажке, построенной на том самом месте, где когда-то стоял их частный дом. В любви и строгости вырастили в нем троих детей, которые давно обзавелись своими детьми. Старинный род продолжается. Бабушку и деда беспокоит только судьба одной из незамужних внучек. На расспросы она отшучивается: "Не встретила пока такого человека, как мой дед!"

Комментарии
Комментариев пока нет