Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любовь моя - стоматология

15.04.2011


Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Стоматологический факультет был открыт в Челябинской государственной медакадемии в 2000 году в связи с острой нехваткой стоматологических кадров с высшим медицинским образованием.

--  С тех пор шесть выпусков, без малого 300 стоматологов, мы отправили в "большое плавание" практического здравоохранения. Все они работают в Челябинске и области. Однако потребность в стоматологических кадрах сохраняется - по данным прошлого года, лишь 28 процентов помощи пациентам оказывают стоматологи, остальную - наши коллеги со средним образованием, зубные врачи, - рассказывает декан стоматологического факультета, заведующая кафедрой хирургической стоматологии, профессор Лариса  Латюшина.

К сожалению, мы на одном из последних мест в России по этой грустной статистике: ни в одной другой области страны такого соотношения стоматологов и зубных врачей нет.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Стоматологический факультет был открыт в Челябинской государственной медакадемии в 2000 году в связи с острой нехваткой стоматологических кадров с высшим медицинским образованием.

-- С тех пор шесть выпусков, без малого 300 стоматологов, мы отправили в "большое плавание" практического здравоохранения. Все они работают в Челябинске и области. Однако потребность в стоматологических кадрах сохраняется - по данным прошлого года, лишь 28 процентов помощи пациентам оказывают стоматологи, остальную - наши коллеги со средним образованием, зубные врачи, - рассказывает декан стоматологического факультета, заведующая кафедрой хирургической стоматологии, профессор Лариса Латюшина.

К сожалению, мы на одном из последних мест в России по этой грустной статистике: ни в одной другой области страны такого соотношения стоматологов и зубных врачей нет. Новый факультет должен изменить эту ситуацию, уже создана многопрофильная база для обучения студентов - собственная стоматологическая клиника.

-- Наша профессия уникальна: это симбиоз ремесла и фундаментальных медицинских знаний, соединенных в единое целое. То есть наш выпускник должен обладать практическими навыками, мануальными умениями и быть специалистом с высшим медицинским образованием, - объясняет Лариса Сергеевна.

Поэтому важная часть учебного плана - освоение мануальных навыков на протяжении всего обучения. Это возможно только на "сквозных" фантомных курсах, где студенты под руководством своих преподавателей - ассистентов и доцентов трех выпускающих кафедр факультета "шлифуют" практические умения. На каждом курсе факультета 80 студентов (50 - дневной и 30 - вечерней формы обучения), которых в полном смысле слова "воспитывают" лучшие специалисты нашего города. Причем работа у них штучная: больше трех-пяти студентов к креслу пациента не подходят.

Стоматологический - один из самых престижных факультетов академии, здесь самый большой конкурс. Деканы других факультетов вздыхают: "Вы все сливки себе забираете!"

Но и требования к студенту весьма жесткие, потому по успеваемости будущие стоматологи тоже держат первое место в вузе. Из 42 студентов первого выпуска 2005 года одиннадцать получили красные дипломы. Все эти выпускники успешно работают в Челябинске, многие стали руководителями. Стоматологическую клинику ЧелГМА возглавляет Юлия Лыскова. Несколько человек из этого выпуска стали преподавателями кафедр, у них на выходе кандидатские диссертации. К слову сказать, на трех кафедрах молодого факультета работают сегодня четыре доктора и 12 кандидатов медицинских наук.

Факультет постоянно проводит мониторинг качества работы своих выпускников.

-- Бывает и критика, она нам очень помогает,- говорит декан факультета.- На все замечания мы обязательно реагируем. Но в целом нашими выпускниками довольны и руководители клиник, и их пациенты.

Комментарии
Комментариев пока нет