Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена HDD MacBook air: лучшие цены здесь.
Потолок из гкл цены, лучшие цены.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сладкоголосый "консультант"

19.06.2003
Корреспондент "Челябинского рабочего" поработал один день в сетевом маркетинге

Валентина АЛЕШКОВА
Челябинск-Кыштым

Газетное объявление гласило, что фирме требуются продавцы-консультанты по бытовой технике. Звоню по указанному телефону. Мне вежливо объясняют, что нужно прийти на собеседование. На другой день в 8 часов утра я уже в "офисе" - обыкновенной квартире. В коридоре несколько новичков (включая меня).

Корреспондент "Челябинского рабочего" поработал один день в сетевом маркетинге

Валентина АЛЕШКОВА

Челябинск-Кыштым

Газетное объявление гласило, что фирме требуются продавцы-консультанты по бытовой технике. Звоню по указанному телефону. Мне вежливо объясняют, что нужно прийти на собеседование. На другой день в 8 часов утра я уже в "офисе" - обыкновенной квартире. В коридоре несколько новичков (включая меня). Все проходим в комнату, претендующую на звание "кабинета".

Внушительного вида мужчина объясняет, что мы находимся в офисе челябинского филиала фирмы, которая занимается распространением бытовой техники. Далее он деловито просматривает паспорта, дает заполнить анкеты и рассказывает об условиях. Первый день - пробный, каждый новичок должен работать в паре с инструктором. На четырех человек дается машина с водителем, обязанность которого - довезти курьеров до указанного ими поселка, деревни или города.

Мы едем в Кыштым. Кроме водителя, меня и "напарника" Сергея в машине девушка Катя и ее "наставница" Ольга. Нам поясняют, что по квартирам ходят по одному (начинающие - вдвоем с инструктором), чтобы охватить максимально большую территорию. Реализовывать товары можно только комплектами, состоящими из утюга, набора ножей и мини-массажера. Продавец получает одну восьмую от полученной суммы. Цену комплекта изменять нельзя, а ежедневная норма - не менее трех комплектов.

Первым потенциальным покупателем оказалась женщина лет 40, мы встретили ее на улице рядом с домом. Поздоровавшись, Сергей уверенно начинает: "Слышали что-нибудь о праздничном ознакомлении в связи с открытием нового магазина?" Женщина смотрит на нас недоверчиво, однако на улыбку отвечает улыбкой: "Да". Я удивляюсь еще больше, ведь точно знаю, что никакой магазин не открывался. Сергей так, что невозможно перебить, рассказывает историю о том, что директор нашего магазина бытовой техники делает рекламу нестандартным способом: он выделил 10 специальных поздравительных комплектов бытовой техники для 10 хозяев и хозяек, чтобы они оценили качество и могли в кругу близких похвалить товар, порекомендовать магазин. Женщине явно льстит индивидуальный подход, она продолжает слушать. А когда Сергей заявляет, что она восьмая, предпоследняя хозяйка, ее недоверчивость сменяется интересом, глаза выражают ожидание. Этого-то и добивался Сергей. Теперь он с воодушевлением начинает рекламировать товар: автоматический паровой утюг с новой разработкой подошвы, который экономит до 60 процентов электроэнергии, набор ножей из высоколегированной стали с добавлением серебра и гарантией заточки пять лет, массажер для тела, который обеспечивает профилактику свыше 20 заболеваний. Описание достоинств этих предметов было обильно сдобрено словами типа: тефлоновая поверхность, энергосбережение, реле отключения, логотип фирмы, лазерный муссат, термопластик и т.д. А описывая чудо-массажер, Сергей не преминул заметить, что Елена Малышева в программе "Здоровье" рассказывала про эту вещь. Самое интересное - женщина сказала: "Да-да, я видела эту передачу". Рекламирование каждого предмета Сергей заканчивал словами: "Держите, это вам". Покупательница стояла в недоумении и нерешительности. Когда весь товар был уже у нее в руках, она смущенно пробормотала: "Спасибо!" А Сергей объявил две просьбы: во-первых, пользоваться техникой в кругу друзей и знакомых, сделать нам живую рекламу (на что хозяйка с готовностью согласилась), а во-вторых, вместо реальной стоимости товара - нескольких тысяч рублей оплатить лишь дорожные расходы, всего несколько сотен рублей. Вот тут глаза женщины выразили удивление и разочарование - видимо, она уже настроилась на подарок. Однако расставаться с вещами, которые уже считала своими, явно не хотелось. Одна проблема - у нее не было денег. Но мы любезно согласились подождать, пока она займет у соседей.

Возвращаясь к машине за новым комплектом, Сергей гордо объявил: "Вот видишь, как надо работать!" Я была поражена, насколько быстро и красиво он облапошил доброжелательную хозяйку. А больше всего меня поразило то, как легко женщина позволила это сделать. Конечно, далеко не все разбираются в технических новинках, но если бы она проявила чуть больше внимательности, то увидела бы, что пятилетняя гарантия заточки - это бред, и не спутала бы дешевый утюг и массажер (положительные отзывы о котором популярной телеведущей, естественно, ложь) с фирменными. К сожалению, эта женщина не первая и не последняя, кто попался на такую удочку.

Следующей была бабушка. Меня поразило: Сергей без тени смущения и колебаний стал рассказывать ей ту же самую байку. Бабулю явно подкупало такое количество современных, красивых и как будто дорогих предметов. Она долго колебалась, а я нервничала не меньше ее - неужели купит?! И уже подумывала о том, как бы сделать доброе дело и не позволить ей этого. Слава Богу, у старушки оказалась слишком маленькая пенсия.

Конечно, она не первая, кто упустил свою "удачу". Некоторые хозяева даже не открывали дверь, другие недоверчиво отказывались, у третьих просто не было средств. Однако восемь комплектов бытовой техники были проданы нами за полдня.

Едем домой. Сергей и Ольга рассказывают курьезные случаи. Однажды Сергей натолкнулся на свадьбу, решил воспользоваться случаем и продать товар. Он так очаровал гостей, что они отказались отпустить его. Вырваться удалось только поздно вечером.

Многие люди, растроганные вниманием, угощают "продавцов-консультантов", даже не подозревая, что те их обманули. Я сделала для себя вывод: главное в этой работе - умение обманывать с честными глазами. Только так ты сможешь заработать и "профессионально" вырасти. После определенного количества продаж человеку присваивается звание инструктора, он уже имеет право обучать новичков, с продаж которых ему причитается определенный процент. А когда этот новичок тоже станет инструктором, проценты его бывшего наставника увеличиваются. Так выстраивается своеобразная пирамида.

Наконец, мы в офисе. Туда уже приехали несколько машин. Наши коллеги сдают непроданный товар и деньги, получают свою долю, делятся впечатлениями. Сергей протягивает мне бумагу с текстом. Это спич, я его должна выучить к завтрашнему утру, да так, чтобы от зубов отскакивал. Текст длинный, каждое предложение и их последовательность имеют значение. Чем подробнее и красочнее расписан товар, тем больше вероятность, что его купят. "Однако не столько важны детали данной речи, сколько уверенность, с которой ты ее произносишь", - дает последние наставления Сергей.

:Большинство людей хотя бы раз в жизни имели дело с "продавцами-консультантами", распространяющими подобную продукцию. Их можно встретить где угодно - на улице, в общественных местах. Но чаще всего они ходят по квартирам. Многие этим людям уже не верят, но доверчивых и наивных еще немало. Я хочу им посоветовать не поддаваться сладким речам. Скорее всего, продукция, которую им так навязчиво предлагают, не стоит названной цены, а качества товара сильно преувеличены. n

Комментарии
Комментариев пока нет