Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Капитальный ремонт балконов в Екатеринбурге - описание по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стальная принцесса из розового замка

26.04.2011
Магнитогорская десятиклассница Катя Ефимова борется с тяжелым недугом - муковисцидозом. Дышать ей помогает уникальный аппарат, деньги на который магнитогорцы собирали всем миром.

Царевна Несмеяна

Тяжелым наследственным заболеванием Катя Ефимова страдает с самого рождения. Муковисцидоз не позволяет девочке нормально дышать, учиться, жить полноценной жизнью.

Последние восемь лет Катя два-три раза в год ездит в Москву.

Магнитогорская десятиклассница Катя Ефимова борется с тяжелым недугом - муковисцидозом. Дышать ей помогает уникальный аппарат, деньги на который магнитогорцы собирали всем миром.

Царевна Несмеяна

Тяжелым наследственным заболеванием Катя Ефимова страдает с самого рождения. Муковисцидоз не позволяет девочке нормально дышать, учиться, жить полноценной жизнью.

Последние восемь лет Катя два-три раза в год ездит в Москву. Она неделями вынуждена жить в боксах отделения генетики Российской детской клинической больницы (РДКБ), поскольку только там возможно лечение, поддерживающее жизнь девочки.

Ее состояние нестабильно, в любой момент может случиться беда. , - сказал как-то Катиной бабушке заведующий отделением генетики РДКБ Сергей Семыкин.

Два года назад ночью из-за сильного легочного кровотечения Катя попала в реанимацию магнитогорской детской больницы № 3. В прошлом году врачи вынуждены были удалить у нее верхнюю долю правого легкого. Но Катя и ее семья не сдаются.

Жизнь в розовом цвете

Комната Кати похожа на замок сказочной принцессы. Года три назад девочка захотела , и родные пошли ей навстречу: заказали шторы, тюль, напольное покрытие, диван розового цвета. Диссонанс в окружающую обстановку вносит только тяжелое медицинское оборудование - аппарат для легочного дренажа VEST со специальным виброжилетом, концентратор кислорода, пульсоксиметр для проверки уровня насыщения крови кислородом. Все это куплено на деньги, которые за два месяца собрали жители Магнитогорска: учащиеся школы № 5, в которой учится Катя, их родители, работники ММК, где работает отец девочки, студенты и работники бюджетной сферы города - все, кто не смог пройти мимо большой беды. Часть недостающих средств на покупку вибромассажного аппарата выделил ММК.

-- Когда Катя надевает жилет и дренируется, из нижних отделов ее легких выходит мокрота, - пояснила бабушка Фаина Васильевна. - Мы только что вернулись из Москвы, где врачи констатировали: состояние Кати улучшилось. На собранные горожанами деньги нам удалось купить еще и очень дорогие лекарства, от которых зависит жизнь внучки. Это меронем и другие антибиотики, специальные витамины для детей, страдающих муковисцидозом. В России таких нет, их привозят из-за границы.

Левая рука у девочки забинтована: там катетер, через который каждый день Кате капают антибиотики. Каждое утро начинается с дренажного аппарата, затем - прием обязательных лекарств, завтрак, капельницы. И лишь после все этого - учеба.

Домашнее обучение

Это трогательное письмо написала Марина Тен, первоклассница школы № 5. И таких писем - десятки.

В школу Катя не ходит. Домашнее обучение включает все основные предметы - один-три урока в день. Здесь же, в своей , Катя сдавала прошлой весной выпускные экзамены за 9-й класс.

С нынешнего учебного года у девочки, как и у других детей-инвалидов России, появилась возможность участвовать в федеральной программе дистанционного обучения. Ей прислали компьютер, обеспечили выход в Интернет, и теперь дважды в неделю Катя занимается русским языком с сетевым педагогом из Челябинска. Заходит на сайт, где выложены тестовые задания, а темы обсуждает с педагогом по скайпу. Иногда такие уроки проводит с 10-классницей учитель информатики из ее школы. В ближайшее время в программу дистанционного обучения войдет география.

Катя окончила художественную школу. Одним из самых любимых предметов была история искусств: девочка могла часами слушать рассказы учителя о Египте. Теперь она мечтает своими глазами увидеть страну древних пирамид. Девочка продолжает рисовать для себя, выкладывая работы на собственную страничку в социальной сети .

У нее удивительное хобби - изготовление бумажных фигурок оригами. Каждая состоит из 300-500 элементов. Впервые бумажное чудо Катя увидела в РДКБ у одной из мамочек. Заинтересовалась, выписала через Интернет книжку. Сейчас у Кати собрана небольшая коллекция чудесных лебедей, зайчиков, пингвинов, грибов-поганок, кувшинчиков для цветов, кактусов, которые она дарит друзьям, учителям, родным.

Мужественная девочка, она ненавидит предательство и считает, что главное качество в человеке - умение не бросать друга в беде. Самое сильное литературное впечатление у нее оставил тургеневский роман .

Есть у нее и любимый человек. Владимиру 18 лет. Он сумел исполнить давнюю мечту Кати, которой с детства хотелось получить в подарок от мальчика букет роз. На днях в ее комнате появились три цветка - красный, розовый и белый.

Самый главный человек

В Катиной жизни главную роль играет бабушка. Она точно знает, какие лекарства помогают внучке, а на какие у нее аллергия, что делать и кого звать, если девочке стало плохо, как получить нужный аппарат. Именно она в свое время написала в московскую больницу письмо с просьбой о помощи и добилась вызова в РДКБ.

-- Катина болезнь дала о себе знать, когда внучке было четыре года, - вспоминает Фаина Васильевна. - Участковый педиатр предполагал туберкулез. И только в 2004 году благодаря врачу отделения пульмонологии третьей детской больницы Марине Владимировне Виноградовой нам поставили точный диагноз. Чтобы получать дорогостоящие лекарства, пришлось лечь в областную больницу. Там Кате стало очень плохо, я узнала адрес и написала в Москву. Когда мы оказались там впервые, заведующий отделением генетики сказал, что мы вовремя приехали: Проблема у нас одна - получить нужные лекарства. Ампула стоит 1700 рублей, а в день их нужно четыре. Есть аналоги лекарств, которые нам не подходят. Поэтому московский врач велел ни в коем случае не соглашаться на замену.

Фаину Васильевну знают мамочки многих российских детей, страдающих муковисцидозом. Они звонят друг другу, чтобы поддержать товарищей по несчастью, дать совет, поделиться опытом.

Детей с диагнозом в России сотни. В Магнитогорске их всего двое: годовалый малыш и Катя. Это очень мужественная девочка, у которой замечательная сильная бабушка, любящие мама и папа, младший брат и большие планы на будущее. Сейчас главное - окончить школу. А еще - дышать и жить.

Комментарии
Комментариев пока нет