Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бегство в никуда

26.04.2011
В последнее время мы все чаще слышим сообщения о самоубийствах подростков и молодых людей. В чем причина всплеска суицидов: весеннее обострение психически неустойчивых людей или их неумение справиться с обстоятельствами быта?

Любовь зла

Руководитель следственного отдела по Южноуральску Сергей Кухтик удивляется и недоумевает:

--  Что с людьми происходит! Не проходит дня, чтобы кто-то на моей территории не покончил с собой. Только за последние полторы недели в Увельском районе и Южноуральске свели счеты с жизнью семь человек. Случаи суицида есть и в Пластовском районе.

Мы разговариваем с С.

В последнее время мы все чаще слышим сообщения о самоубийствах подростков и молодых людей. В чем причина всплеска суицидов: весеннее обострение психически неустойчивых людей или их неумение справиться с обстоятельствами быта?

Любовь зла

Руководитель следственного отдела по Южноуральску Сергей Кухтик удивляется и недоумевает:

-- Что с людьми происходит! Не проходит дня, чтобы кто-то на моей территории не покончил с собой. Только за последние полторы недели в Увельском районе и Южноуральске свели счеты с жизнью семь человек. Случаи суицида есть и в Пластовском районе.

Мы разговариваем с С. Кухтиком через день после похорон молоденькой девушки Алины (настоящее имя у нее другое). Об этой трагедии уже сообщили средства массовой информации и придали ей флер романтичности: девушка повесилась в день похорон своего возлюбленного, не захотела без него жить. Словом, Ромео и Джульетта. Алина действительно повесилась в день похорон, но, как утверждают следователи, на этом сходство с шекспировскими героями заканчивается. Остается страшная российская действительность.

На свою беду (любовь зла) Алина встречалась с молодым человеком, у которого были ущербными психика и поведение. К 28 годам ее Александр был неоднократно судим: за кражу, разбой, мошенничество, умышленное повреждение чужого имущества и другие преступления. К этому набору прибавилась еще и наркомания. От тяжелой зависимости он страдал, пробовал избавиться, да не сумел удержаться. Не работал. Жил отдельно от родителей на съемной квартире, где и встречался с Алиной. А она была безработной.

-- Мать Алины рассказывала, что ее дочь одно время работала в Троицке, в зале игровых автоматов, пока не закрыли эту азартную лавочку, - говорит следователь Алексей Давыдов. - Была знакома и с наркотиками. Мать, правда, заявила, что видела свою дочь под кайфом только раз. Родители Александра не сразу признались, что их сын был наркоманом. Он умер в день смеха, то есть 1 апреля. Судмедэксперт дал заключение: . Так пишут, когда умирают от передозировки наркотиком. Мы выяснили, что наркотик они с другом приобрели у кого-то в поселке Зауральский. Я подозреваю, что с ними была и Алина. Возможно, это ее морально убивало, чувствовала себя в чем-то виноватой. По словам матери, узнав о смерти друга, Алина замкнулась в себе и заявила, что не хочет жить. В день похорон Александра она попросила мать сходить в магазин, что-то купить по мелочи. Родительница вернулась из магазина минут через 15, Алина уже висела в петле в туалете...

Напиться и забыться

-- Не претендуя на открытие, скажу, что одна из основных причин суицидов кроется в плохих социальных условиях, - говорит Сергей Кухтик. - Плохо с работой, а если она есть, то платят гроши. Люди старшего поколения более стойки к ограничениям, они жили надеждой на лучшее будущее, защищенную старость. А молодые чувствуют себя ущербными людьми, ни на что не годными, неудачниками и просто лишними на этом свете - не каждый же способен стать богатым и успешным. Поэтому их первый шаг из состояния неуверенности - выпить и забыться. Кто-то, последовав совету друга, примет первую дозу наркотика. Жизнь сейчас у многих вся на эмоциях, потому что никакой стабильности - ни экономической, ни социальной.

Удивительное совпадение, пока мы с Кухтиком беседуем, в его кабинет принесли документы о новом суициде в городе.

-- За полторы недели теперь уже не семь, а восемь самоубийц, - говорит Сергей Владимирович. - Трое в Увельском районе и пять в Южноуральске.

Последнее самоубийство подтверждает слова Кухтика о социально-экономической причине суицидов. Не захотел больше жить 26-летний молодой человек. Он был женат, у них с супругой ребенок. Жили в комнате бывшего заводского общежития. Молодой человек не имел работы, это раздражало его супругу. Понятно, что глава семьи обязан быть добытчиком денег, но, видимо, женщине надо было как-то щадить самолюбие мужчины.

-- Отношения испортились, молодой человек стал выпивать, жена - еще больше упрекать, - говорит Сергей Кухтик. - Вчера он пришел домой пьяным, молча заглянул в холодильник и так же молча ушел в умывальную комнату. Когда жена почувствовала неладное, по телефону вызвала своего брата. Но было поздно, муж уже повесился. Характерная особенность: все самоубийцы молоды, им не было и 40 лет.

Александр КЛИПА, руководитель Южноуральского психологического центра:

-- Действительно, идет рост суицидов. Тут комплекс причин. Весной и осенью мы традиционно наблюдаем увеличение числа самоубийц. Серьезными причинами являются экономический фактор, социальная и бытовая неустроенность. Чтобы вовремя и грамотно предотвращать трагедии, нужна мощная психологическая служба, работающая не на коммерческой основе. Чтобы у людей в любое время была возможность обратиться за помощью. А у нас все делается наоборот. Развелось много психологов-шарлатанов, обещающих чудеса влияния на лиц с неустойчивой психикой. В учебных заведениях появилась даже дистанционная форма обучения психологии, по Интернету. Все довольны: одни получают дипломы, другие на этом делают деньги. А польза от таких врачевателей душ нулевая:

Комментарии
Комментариев пока нет