Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

<Челябинский рабочий> показал всем саувакявелю

26.04.2011
В минувшую субботу в столице Южного Урала прошли первые в области соревнования по нордической ходьбе. В честь своего 103-летия  организовал турнир по необычному виду спорта, покорившему всю Европу и пока экзотичному для России, - саувакявелю, нордической, финской или северной ходьбе с палками.

Ходьба с палками пришла в Россию совсем недавно - два-три года назад. В некоторых городах страны поклонники здорового образа жизни собираются группами и, вооружившись специальными палками, отправляются в пеший поход на длинные расстояния. Когда мы планировали проведение первого чемпионата по северной ходьбе в области, то и представить себе не могли, сколько на Урале поклонников саувакявелю.

В минувшую субботу в столице Южного Урала прошли первые в области соревнования по нордической ходьбе. В честь своего 103-летия организовал турнир по необычному виду спорта, покорившему всю Европу и пока экзотичному для России, - саувакявелю, нордической, финской или северной ходьбе с палками.

Ходьба с палками пришла в Россию совсем недавно - два-три года назад. В некоторых городах страны поклонники здорового образа жизни собираются группами и, вооружившись специальными палками, отправляются в пеший поход на длинные расстояния. Когда мы планировали проведение первого чемпионата по северной ходьбе в области, то и представить себе не могли, сколько на Урале поклонников саувакявелю. Оказалось, что в Златоусте есть целая команда энтузиастов-ходоков с палками. В Челябинске уже более 30 лет профессиональные лыжники в летний сезон для поддержания формы занимаются саувакявелю, только это у них называется шаговой имитацией. А в Екатеринбурге северной ходьбой даже лечат.

Первые на Южном Урале соревнования по нордической ходьбе, проходившие 23 апреля в Челябинске, на территории городской лыжной базы, собрали около сотни участников со всех уголков области. К нам приехали спортсмены из Нязепетровска, Златоуста, Миасса, Саргазов, Трехгорного: В первом на Урале турнире по финской ходьбе участвовали и гости из соседнего Екатеринбурга.

Штормовое предупреждение, объявленное синоптиками на пасхальные выходные, не смогло помешать соревнованиям. Южноуральцы подошли к состязаниям с русской выдержанностью и финской выносливостью. Сильный ветер и все время норовящий пойти снег не помешали участникам учиться правильно ходить с палками. Мастер-класс по северной ходьбе провел первооткрыватель саувакявелю в Златоусте - директор учебно-профилактического центра восстановительной медицины Вадим Дубов. Пару лет назад он ездил в Европу и там познакомился с этим удивительным видом спорта. По приезде в родной город создал команду ходоков. Вадим считает, что северная ходьба - лучший способ поправить здоровье и начать чувствовать себя бодрым.

-- Научиться правильно ходить по-фински не так сложно, главное - спину держать прямо, следить, чтобы правая нога и левая рука работали в паре, и на-оборот. Северная ходьба - очень полезный вид фитнеса, он тренирует одновременно до 90 процентов мышц. Я уверен, что пройдет пара лет и саувакявелю станет любимым видом спорта россиян.

На параде открытия флаг соревнований подняли мастер спорта по конькам Лилия Кукис и мастер спорта по лыжным гонкам Екатерина Шушменцева. Настроение участников состязаний поднял ансамбль (в переводе с латинского - ). Лауреат областного фестиваля и всероссийского конкурса показал завораживающий финский танец. А затем, после небольшого инструктажа, позитивно настроенные ходоки отправились на дистанцию. Длина дорожки в 600 метров была выбрана не случайно: для новичков это как раз то расстояние, пройдя которое можно оценить преимущества северной ходьбы над обычной и в то же время сильно не устать. Состязания проходили в пяти возрастных категориях. Ходьба с палками настолько универсальный вид спорта, что ею могут заниматься все - дети, подростки, взрослые и пожилые люди.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет