Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любимый режиссер Олега Янковского

08.04.2011
Кинорежиссеру Роману Балаяну исполняется 70 лет

15 апреля телеканал "Культура" показывает программу из цикла "Острова" и художественный фильм "Храни меня, мой талисман". О своей независимости и самостоятельности - и в выборе сценария, и в его воплощении на экране - режиссер Роман Балаян заявлял каждым новым фильмом. Это стало его творческим кредо: достаточно назвать такие ленты, как "Бирюк", "Полеты во сне и наяву", "Храни меня, мой талисман", "Филер", "Две луны, три солнца". Это кино снимал философ и великолепный рассказчик.

В программе "Острова" Роман Балаян рассказывает о своих работах: что послужило толчком для их создания, как подбирались актеры, какие задачи перед ними ставились.

Кинорежиссеру Роману Балаяну исполняется 70 лет

15 апреля телеканал "Культура" показывает программу из цикла "Острова" и художественный фильм "Храни меня, мой талисман". О своей независимости и самостоятельности - и в выборе сценария, и в его воплощении на экране - режиссер Роман Балаян заявлял каждым новым фильмом. Это стало его творческим кредо: достаточно назвать такие ленты, как "Бирюк", "Полеты во сне и наяву", "Храни меня, мой талисман", "Филер", "Две луны, три солнца". Это кино снимал философ и великолепный рассказчик.

В программе "Острова" Роман Балаян рассказывает о своих работах: что послужило толчком для их создания, как подбирались актеры, какие задачи перед ними ставились. Режиссер говорит о своем учителе Сергее Параджанове, с которым он разделяет веру в кино как в отдельную форму искусства: "Для меня это был Бог и царь. Гений, не определимый человеческими словами. Одни говорят, что он любил эпатаж, другие - что это было его свободное самовыражение. Я считаю, нельзя определить, что такое Параджанов. Мои фильмы имеют многие недостатки, но в них есть одно достоинство - это отсутствие подражания Параджанову. Кроме, пожалуй, моей дипломной работы "Вора поймали". Я очень переживал, что не смог поехать на похороны Параджанова. Но думаю, что отдал свой долг этому человеку". В 1998 году Баланян снял документальный фильм "Ночь в музее Параджанова" - своеобразную дань режиссера своему учителю, одному из ярчайших и парадоксальных личностей в кинематографе СССР.

Роман Балаян всегда снимал то, что хотел, для души. Не создав ни одного образа партийного функционера, он сумел создать культовые картины. Режиссер и сам не знает, почему: то ли из-за своей принципиальности, то ли благодаря везению. "Я был убежден, что в 26 лет стану гениальным режиссером, - рассказывает Роман Балаян. - Где-то вычитал, что Эйзенштейн в 26 лет снял фильм "Броненосец "Потемкин". Этот момент я пропустил и понял, что нужно подождать. В 36 лет я снял фильм "Бирюк". А в сорок был близок к тому, чтобы уйти из кино. Честно говоря, я не мог себе представить, что после успеха, который принес фильм "Бирюк", я окажусь без работы на долгих пять лет. Не мог "приткнуть" ни один сценарий. Мне так надоели постоянные отказы! Это не значит, что мне не предлагали снимать. Предлагали часто и с сочувствием, но про шахтеров. Я же упрямо продвигал то, что хотел. Считаю, что был упрямым эгоистом, потому что моя семья голодала в то время".

Фильмы Балаяна, по словам Олега Янковского, вбирают в себя все болевые моменты целого поколения и большой страны: "Это везение, когда режиссеру и актеру удается высказаться за целое поколение". Но кроме этого, в картинах Балаяна сосуществуют прошлое и настоящее, а человек пытается понять законы гармонии мира, противостоя обществу или подчиняясь ему, открывая прежде всего в самом себе бездонные глубины отчаяния, предательства, любви и надежды. "У моих фильмов больше друзей, чем у меня лично", - считает Балаян.

В программе "Острова" принимает участие кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, включен отрывок интервью Олега Янковского. Использованы фрагменты из художественных фильмов Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву", "Вора поймали", "Бирюк", "Поцелуй", "Храни меня, мой талисман" и документальной картины "Ночь в музее Параджанова".

Сразу после программы "Острова" в эфире телеканала "Культура" художественный фильм "Храни меня, мой талисман". Фильм удостоен Золотого приза жюри МКФ в Авеллино (1986) и главного приза "Золотой тюльпан" МКФ в Стамбуле (1987).

:Осень. Журналист Алексей Дмитриев и его жена Татьяна приезжают на праздник в Болдино. Гуляют по заповедному лесу, который когда-то вдохновлял Пушкина, говорят о великом поэте, о чести и бесчестии: Климов, искусно разыгрывая роль понимающего поэзию человека, бесцеремонно вторгается в семейную жизнь Дмитриевых, оскорбляя и унижая Алексея. Чтобы отстоять честь и достоинство, Алексей вызывает Климова на дуэль. В ролях: Олег Янковский, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев, Александр Адабашьян.

Пресс-служба канала "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет