Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Только вверх или вниз

08.04.2011
"Шарапова, Шарапова!" - и в следующий миг меня окружили несколько индийских семей с просьбой сфотографироваться с ними...

Ольга Аккерман

Дели

Поездка в Дарадун состоялась. Это столица седьмого по счету индийского штата, который я успела посетить, такого же уникального, как все остальные.

"Шарапова, Шарапова!" - и в следующий миг меня окружили несколько индийских семей с просьбой сфотографироваться с ними...

Ольга Аккерман

Дели

Поездка в Дарадун состоялась. Это столица седьмого по счету индийского штата, который я успела посетить, такого же уникального, как все остальные. Штат Уттаракханд - горный район на севере Индии, граничащий с Китаем и Непалом. В самом Дарадуне с туристической точки зрения смотреть особо нечего. Штат отличается сравнительной чистотой и красивой архитектурой в британском стиле, похожую можно увидеть в Гоа. Целью нашей образовательной поездки было посещение самой престижной в Индии военной академии, Исследовательского лесного института, в музее которого можно увидеть все лесные породы, животных, образцы почвы, встречающиеся на территории страны.

В религиозном плане в штате преобладает индуизм. Здесь протекает еще одна священная и целебная для индусов река, название которой, однако, имеет совсем не жизнетворное значение. Балди - "река-убийца". Дело в том, что в сезон дождей, приходящийся на июнь-июль, водяной поток стоит стеной и не прекращается ни на мгновение. Уровень воды в реке поднимается в десятки раз, и бурное течение действительно отнимает человеческие жизни.

На берегу реки стоит индуистский храм, которому, по словам нашего гида Рохима, около 10 тысяч лет. В это число довольно трудно поверить, не правда ли? Но в ответ на мое скептическое замечание Рохим лишь отметил, что индусы привыкли верить в это. Во время прогулки по берегу реки я вдруг услышала за спиной "Шарапова, Шарапова!" - и в следующий миг меня окружили несколько индийских семей с просьбой сфотографироваться с ними. А молодые парни без всяких вопросов наводили камеры своих мобильных телефонов. Уж не знаю, что они нашли общего между мной и российской теннисисткой, хотя для меня незнакомые индийцы тоже все на одно лицо.

"Почему вы так любите фотографироваться с европейцами? Неужели они остаются для вас экзотикой? Ведь в Индии полно белокожих туристов", - спросила я своих индийских друзей, отгораживающих меня от назойливых вспышек. "Может, европейцы для индийцев и не диковинка, но красивую русскую девушку в Индии встретишь все же нечасто", - был ответ.

Дарадун - перевалочный пункт для туристов, направляющихся в климатический курорт Индии - Масури. Вот где действительно стоит побывать, чтобы увидеть еще одну сторону Индии. Нам повезло: в Масури живет кузина нашего однокурсника Джоя. И она любезно пригласила его с узкой компанией друзей провести время на вилле в горах. Дорога от Дарадуна в Масури тянется вверх по холмам и с каждым километром становится все извилистее и круче, а воздух - все свежее и чище.

На вершине холмов уже виднеются крыши аккуратных домов. По пути встречаются баннеры с изречениями, напоминающими, что не стоит рисковать жизнью и нужно беречь природу. Один неверный поворот на этом слепом серпантине, и водитель точно рискует расстаться с жизнью. "Аварии здесь очень часты", - говорит присланный за нами шофер. На дорогу выбегают обезьянки и лемуры, выскакивают из-за очередного поворота машины и мотоциклы, заставляя водителя тормозить и лавировать. 30 км/час на этой дороге кажутся сумасшедшей скоростью. Холмы начинают опоясывать домики. Они стоят на отвесах и смотрят в бездну. Сразу отмечаешь безупречную чистоту каких-то неиндийских улиц. И я начинаю понимать, почему многие индийцы не любят Дели.

Во внешности жителей Масури тоже приметны отличия, напоминающие о близости непальцев, китайцев, тибетцев. И вот, захлебнувшись чистым воздухом, мы прибыли к цели. Дом Бавны сразу поражает идеальной чистотой, а его хозяйка - гостеприимством и безупречным английским. Она очень образованна: родилась в космополитичном Мумбае, училась в Англии, провела полжизни на Маврикии и вернулась в Индию. Бавна представляет нам своего 11-летнего сына Амбера, вернувшегося с игры в крикет. Чудесный мальчик, сообразительный не по годам. На каждую тему взрослого разговора у него есть свое мнение. Его английская речь, в которую хинду и французский внесли романтические нотки, льется, как теплое молоко. Дом абсолютно воздушен и смотрит огромными окнами на Гималаи, покрытые густым лесом.

Вечером мы увидим внизу море огней - это напоминает о себе Дарадун. Слуги подносят чай с традиционными индийскими закусками и сладостями, которых в Индии огромное разнообразие. Иметь слуг в Индии - не роскошь. Все более-менее индийские зажиточные семьи нанимают бедняков для домашней работы. Семья Бавны сдает комнаты в двух домах в туристический сезон.

Во дворе совсем нет ровного места: ты все время идешь или вверх, или вниз, как и во всем городе. "Вот такие упражнения мы совершаем каждый день", - улыбнулась Бавна. Самое популярное место для вечерних прогулок в Масури - торговая улица, где можно купить не только дешевые сувениры, но также милые плетеные поделки и мебель. Есть и магазины всемирно известных брендов, но они кажутся здесь какой-то нелепицей. На улицах встречаются европейские туристы с огромными рюкзаками за спиной. Индийцы, груженные хворостом, ящиками с пивом или другой снедью, плетутся в гору. Люди укутаны огромными шерстяными шалями. Такую можно купить здесь же за 100 рублей. Вечерняя прохлада опустилась на Масури так стремительно, что и нас загнала сначала в кафе, а затем в магазин непальских шалей.

Вечером хозяйка дома собрала нас к позднему, как водится в Индии, ужину за круглым столом. Фоном работал телевизор, где, как обычно, транслировался матч по крикету, и слуги с раскрытыми ртами переживали за ход игры. Эмоции сменялись на лицах так же часто, как лампа: то блекла, то разгоралась из-за перепадов напряжения.

Спускались мы с холмов Масури в Дарадун, когда солнце двигалось в обратном направлении.

Комментарии
Комментариев пока нет