Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на антицеллюлитный массаж - описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Краеведы пишут истории для Голливуда

08.04.2011
Рафаил Аскаров пережил "Прикосновение к Былому"

Рафаил Аскаров, челябинский журналист и краевед, выпустил книжку с неприметным названием "Прикосновение к Былому". Сколько таких "прикосновений" уже было - не счесть. Однако самое удивительно, что всякий раз обращение к истории продуктивно. В каком угодно смысле - в писательском, в научном, да и просто, так сказать, для расширения кругозора. А некоторые судьбы людей, живших и живущих вот здесь, рядом с нами, достойны Голливуда.

Рафаил Аскаров пережил "Прикосновение к Былому"

Рафаил Аскаров, челябинский журналист и краевед, выпустил книжку с неприметным названием "Прикосновение к Былому". Сколько таких "прикосновений" уже было - не счесть. Однако самое удивительно, что всякий раз обращение к истории продуктивно. В каком угодно смысле - в писательском, в научном, да и просто, так сказать, для расширения кругозора. А некоторые судьбы людей, живших и живущих вот здесь, рядом с нами, достойны Голливуда. И хорошо, что находятся авторы, сохраняющие нам все это богатство.

Но сначала Р. Аскаров рассказывает о своей жизни. Детство, юность, служба в армии, работа на паровозе возникают перед читателем как отблески. Это небольшие рассказики, в центре которых какой-нибудь случай, будь то первые романтические переживания или смерть Сталина - для людей поколения автора почти обязательный пункт. А фоном возникает живая история места: Колхозный поселок в Челябинске, Каштак, Кыштым, Долгодеревенское.

О последнем - отдельная глава, в которой заключен целый пласт истории казачества на Урале. Автор пишет ее со слов дочери бывшего казачьего атамана, изучая архив-ные документы и письма. Это уже настоящая краеведческая работа.

Пожалуй, самая интересная глава в книге - это история жизни Гадинура Кадикова. Третий сын в семье муллы, он учился в Уфе, в элитном, как бы сейчас сказали, учебном заведении - медресе "Галия". Накануне Первой мировой войны призван для службы в таможню, был на хорошем счету у начальства. Однако в результате подлога обвинен в контрабанде и арестован. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, но Гадинур бежал в Германию, затем оказался в Америке. Упорным трудом татарский паренек на новом месте вновь заработал себе репутацию и еще - автомобиль "Форд".

Когда в России случилась революция, вместе с другими нашими эмигрантами, вдохновленными революцией, вернулся с купленным на свои деньги трактором. "Американцы" создали коммуну, которая вскоре стала лучшим хозяйством в округе.

В 20-е годы Кадиков вернулся в Уфу, купил бывший дворянский дом для своей родни. Сын муллы, проживший несколько лет за границей, да теперь еще такой дом. Мозолил, конечно, глаза. Дом вскоре отобрали, а над самим Гадинуром нависла опасность ареста. И он с семьей перебрался в Копейск. А потом в поселок Калачево под Челябинском.

Интересно, что Гадинур Кадиков никогда не жалел, что вернулся на родину. Все его дети стали достойными и уважаемыми людьми, подтверждая отцовскую породу:

Никакая публицистика и никакие учебники истории не дадут столь объемного представления о нашей жизни, какое иной раз дают скромно изданные книжки местных краеведов.

Рафаил Аскаров. "Прикосновение к Былому", Челябинск, Издательский дом Олега Синицына, 2010

Комментарии
Комментариев пока нет