Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Патети-ческий реквием

08.04.2011
Нет музыки траурной, есть музыка сожаления:

Шестая симфония П.И. Чайковского. 16 октября 1893 года - премьера. За дирижерским пультом - автор.

Нет музыки траурной, есть музыка сожаления:

Шестая симфония П.И. Чайковского. 16 октября 1893 года - премьера. За дирижерским пультом - автор. Через несколько дней Чайковский умер.

Шестая симфония - реквием? Это - траур? Это - о смерти?

Слушаю шестую.

Первая часть. Мрак. Черно. Душно. Нечем дышать. Беспросветно:

Пауза. И снова - мрак, черно, нечем дышать, беспросветно... Но вдруг, откуда ни возьмись, - робкий лучик. Неужели надежда? Нет, не может быть! Вспышка страха, смятение. Истерика. Стенания. Что будет? Что там?

Но, может быть, все обойдется? Ну что я так испугался? Не сейчас же: Успокойся. Успокоился?

Одинокий голос альта пропадает в тишине:

И откуда-то издалека, в мареве, как наваждение, возникает сладкая, истомная, благостная тема радости, наслаждения. Я - живу! Я еще здесь. Господи, как прекрасно быть тут! Как поздно я это понял: Я вас всех люблю. Я вас за все, за все благодарю: А звуки все тише - тонкие, жалобные, одинокие:

Вдруг - стрельба. Пальба. Кто стреляет? Опять? Не держите меня. Ничего не хочу знать. Мне невыносимо. Не могу. Не могу! О, Господи, за что? Я вас ненавижу:

Провал. Тишина.

Вторая часть. Вальс. Воспоминание о чем-то милом, легком, летнем, солнечном. Цветы в травах. Но и это счастливое воспоминание, вроде бы невпопад, прерывается сильными, пронизывающими звуками тоски, сожаления. Так и чередуются они, темы покойной печали и порывистой тоски, такой глубокой, что хочется выть.

Третья часть. Марш. Кто идет? Четкий шаг. Победный. Не остановить. Идет орда. Нашествие. Неумолимый рок. Он все ближе. Уже различить лица. Они мрачны, замкнуты. Они так, молча, торжествуют. Я для них - ничто. Звенит медь. Топот барабанный. Захват. Они - везде.

Четвертая часть. А скрипки опять жалуются. Не жалуются, а из последних сил стонут. Надрыв. Много ли осталось? Почему надо уходить? Туба спрашивает, низко, как из-под земли: почему?

Но и надежда еще жива. Она приподнимается, хочет подняться. Но - слаба. Кто-то хочет ей помочь. Уговаривает. Взбадривает. Умоляет:

Нет! Не надо. Все пропало. О чем говорить? Но, Господи, все же было: Куда ушло? Почему не вернуть? Как с этим смириться? Как? Оставьте меня. Уйдите! Спасенья нет. Туба, не хрипи:

Последнее, уже осознанное, прощание. Уже без грусти, без упрека. Смиренное. И, кажется, удовлетворенное. Пусть так. По крайней мере, закончатся муки и страдания.

Все тише звуки, все тише. Они уходят, падают куда-то вниз. Упали. Все. Ничего:

И все-таки шестая - не о смерти. Симфония известна как "Патетическая". А по первому замыслу Чайковский назвал ее "Жизнь". Она - о жизни. Да и все реквиемы - о жизни. Шестая - сожаление о том, что было:

Комментарии
Комментариев пока нет