Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Показная доброта

19.06.2003

Звонит пресс-секретарь одного из руководителей Законодательного собрания области и просит на коммерческой основе опубликовать материал о том, как ее патрон побывал на детском музыкальном фестивале и лично подарил одной одаренной девочке музыкальный инструмент. Молодец, "наивно" отвечаю я, только зачем об этом трубить во всеуслышание?! Молва о добрых делах передается очень быстро, люди о них и так узнают. И потом, как-то не сочетается хороший поступок с нарочитостью и показухой. Женщина, занимающаяся пиаром госдеятеля, понимает меня с полуслова. И в то же время не понимает - чего, мол, кочевряжишься, все депутаты так делают, это уже давно политическая норма.

Звонит пресс-секретарь одного из руководителей Законодательного собрания области и просит на коммерческой основе опубликовать материал о том, как ее патрон побывал на детском музыкальном фестивале и лично подарил одной одаренной девочке музыкальный инструмент. Молодец, "наивно" отвечаю я, только зачем об этом трубить во всеуслышание?! Молва о добрых делах передается очень быстро, люди о них и так узнают. И потом, как-то не сочетается хороший поступок с нарочитостью и показухой. Женщина, занимающаяся пиаром госдеятеля, понимает меня с полуслова. И в то же время не понимает - чего, мол, кочевряжишься, все депутаты так делают, это уже давно политическая норма. Оставалось только про себя посочувствовать "коллеге", которую жизнь вынуждает заниматься не журналистикой, а обслуживанием чьих-то амбиций.

С подобными просьбами пресс-секретари и быстро расплодившиеся имиджмейкеры и политконсультанты обращаются в редакцию довольно часто. Например, один видный предприниматель и депутат городской Думы Челябинска помог юной шахматистке съездить на турнир и, конечно же, пожелал, чтобы о его "подвиге" известили общественность. Мои возражения, что это просто неприлично и как-то не по-мужски, пресс-секретарь "не услышал" :

Выборы давно стали лакмусовой бумажкой, показывающей масштаб личности и намерения политических субъектов. Глядя на них, порой создается впечатление, что наши депутаты под гипнозом паразитирующих на их странностях пиарщиков перестают адекватно воспринимать происходящее. Обыватели с пониманием относятся к тому, что народные избранники и прочие личности, ничтоже сумняшеся причисляющие себя к элите, перед выборами вдруг хотят "поставить вопрос", "добиться финансирования" и т.д. Их желание всех осчастливить воспринимается как элемент политической игры, где заранее расписаны роли, и все понимают, что и зачем говорится. И никто никого не осуждает - не хочет, не умеет человек заниматься каким-то жизненным делом, может быть только "профессиональным революционером", рвется к власти - ну и бог с ним, должен же кто-то находиться и в этих сферах. Одни делают вид, что думают только о благе людей и Родине. другие -что верят им: нормальные люди давно перестали относиться к политикам эмоционально-романтически. Но когда "VIP-персона" выходит за рамки шоу и пытается сыграть по политическим правилам в реальной жизни, то неизбежно начинает фальшивить. Политическая норма не может подменить норму нравственную.

Когда доброе дело делается не ради дела, а ради того, чтобы использовать этот факт для собственного пиара, то потом это обязательно аукнется. Люди просто перестанут верить в искренность намерений и поступков политиков, лишенных самой обычной скромности. Для них каждый их шаг будет казаться показухой. Даже тогда, когда тот или иной "великий деятель" что-то сделает от души, они все равно станут думать, что он вместе со своими "мордоделами" придумал очередной пиар-ход.

Моральные качества нашей элиты давно вызывают сомнения. Парадокс, но они улучшатся тогда, когда политики перестанут изображать из себя моральных авторитетов, а будут просто выполнять свои обязанности и скромно, не афишируя, дарить детям музыкальные инструменты. Тогда звук не будет фальшивым.

Комментарии
Комментариев пока нет