Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЮУрГУ перед выбором

08.04.2011
Одному из крупнейших вузов Южного Урала придется реформироваться уже в ближайшее время

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Такой жесткой позиции губернатора Михаила Юревича по отношению к ЮУрГУ, когда он потребовал сократить непрофильные факультеты, мало кто ожидал. Недавно университет, кстати, единственный в области, получил статус научно-исследовательского вуза. Наверное, с ним можно было бы обойтись и тоньше, и мягче, даже несмотря на то, что глава региона, по его словам, неоднократно беседовал с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым и не достиг взаимопонимания. Но жесткость - в стиле новой команды. Поэтому удивила не она.

Одному из крупнейших вузов Южного Урала придется реформироваться уже в ближайшее время

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Такой жесткой позиции губернатора Михаила Юревича по отношению к ЮУрГУ, когда он потребовал сократить непрофильные факультеты, мало кто ожидал. Недавно университет, кстати, единственный в области, получил статус научно-исследовательского вуза. Наверное, с ним можно было бы обойтись и тоньше, и мягче, даже несмотря на то, что глава региона, по его словам, неоднократно беседовал с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым и не достиг взаимопонимания. Но жесткость - в стиле новой команды. Поэтому удивила не она.

Власть впервые обратила внимание на очень важные вопросы, которые обсуждало до этого только само научное сообщество. Причем губернатор назвал главные задачи, возможно, даже не предполагая, какая бездна таится под ними. Потяни за одну ниточку и упрешься в гору проблем, где может быть погребенной любая инициатива.

"Когда-то ЮУрГУ был техническим вузом, - напомнил Михаил Юревич. - И должен им оставаться". Университет перестал быть техническим в 90-е годы, и не потому, что это ему надоело. Тогда потребность в технических специалистах уменьшилась почти на 50 процентов. Вузу надо было выживать. Государственное финансирование замораживали, зато появились платные формы обучения. В этих условиях Герман Вяткин, бывший в то время ректором, взялся за создание универсального высшего учебного заведения, которое было бы к тому же еще и крупной экономической единицей. Именно такой большой вуз, по его мнению, был способен выжить в нестабильной внешней ситуации. Обществу требовались гуманитарии. И Вяткин стал открывать гуманитарные, естественно-научные факультеты. В результате создал университет, в общем-то, адекватный времени. Но являлся ли он совершенным по своей структуре?

-- Уже тогда была очевидной ее аморфность, - говорит доктор экономических наук Виктор Бархатов, 40 лет отдавший этому вузу и претендовавший в свое время на должность ректора. - При всем моем уважении к Герману Платоновичу, это был конгломерат, подобие пирамиды из кубиков, а она, как известно, неживуча. Отдельные ее элементы плохо управлялись. По этой причине появлялись дублирование, неэффективность в работе.

В университете на шести факультетах готовили экономистов, пять кафедр занимались менеджментом, то есть производили одно и то же. К тому же дублировали друг друга многие вузы области. Они, к сожалению, не смогли договориться о разграничении своих "огородов", на которых взращивали будущих специалистов. Это, кстати, сделали в Свердловской области. Там разработали программу подготовки кадров в соответствии с требованиями регионального рынка труда, разбросали квоты по вузам и поэтому избежали массового выпуска невостребованных специалистов.

Более того, объединение двух вузов (УрГУ и УПИ) в один федеральный университет прошло практически безболезненно. Но там люди, вероятно, оказались "одной крови". У нас же единомыслия в ректорском корпусе не было. Возможно, из-за идеи Германа Вяткина об объединении всех вузов в один. Она вызвала однозначно негативную реакцию. Но эти проблемы уже остались в прошлом, хотя и объясняют причины возникновения нынешних бед.

Какая задача стоит перед ЮУрГУ и другими вузами сегодня? Прекратить выпускать невостребованных специалистов, во-первых, а во-вторых, готовить инженеров для новой модернизированной экономики. Этого потребовал губернатор.

Готовы ли вузы решать такие задачи?

-- Мы у себя в ЧелГУ на экономическом факультете уже открыли две инженерные специальности, - рассказывает Виктор Бархатов. - И хотим преобразоваться в инженерно-экономический институт.

К сожалению, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков отказался от разговора, поэтому мы не узнали, что может предложить его университет в ответ на требования губернатора. Ясно одно: продукт ЮУрГУ в плане подготовки инженеров главу области не устраивает. Но, может быть, еще не вечер и ЮУрГУ успеет перестроиться? Ведь все зависит от того, когда потребуются инженеры для модернизации: сегодня или через пять-десять лет?

-- Крупные южноуральские предприятия (такие, как ЧМК, ММК, ЧТПЗ) уже реализуют проекты по выпуску уникальной продукции, - говорит президент Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС" Валерий Панов. - Рельсобалочный стан сооружается на "Мечеле" и будет единственным в РФ. Запуск цеха по выпуску труб большого диаметра "Высота 239" на ЧТПЗ - главное экономическое событие 2010 года. Появилось новое производство, которому дали имя - "белая металлургия".

До 70 специалистов по космической технике ежегодно готов принимать Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева. Конструкторы, технологи нужны автозаводу "Урал". Много и других заявок, как выяснилось на последнем заседании отраслевой комиссии ПРОМАССа.

Поставляет ли ЮУрГУ инженеров для модернизации? К сожалению, нет. Когда потребовались специалисты трубопрокатному заводу, он привез их из Ижевска.

Руководители ЧМК тоже признались: чтобы набрать кадры для работы на новом рельсобалочном стане, они едут в Екатеринбург, Магнитогорск, Новокузнецк. Хотя у нас в ЮУрГУ есть металлургический факультет. Но он не в состоянии решить вопрос кадрового обеспечения. Почему?

Все последние годы технические факультеты находились в состоянии стагнации. "Надо было перекачать туда деньги с прибыльных факультетов, чтобы сохранить материальную базу", - считает Виктор Бархатов. Не сделали. Оборудование устарело. Кафедры состарились. Там сейчас работают люди из прошлого времени. "Мы готовим по образовательным стандартам", - говорят они. Но разрыв между стандартами и профессиональными компетенциями, которыми должны обладать инженеры для модернизации, очень большой. Нельзя подготовить по устаревшим стандартам востребованного специалиста.

-- Не факт, что у меня получилось бы решить эту проблему, - говорит Виктор Бархатов.

Ситуация, по его мнению, очень сложная. Бизнес ведь тоже не рвется вкладывать деньги в образование, а ищет товар, где дешевле. Он был бы рад получать кадры, подготовленные за счет государства.

И промышленность у нас не достигла состояния расцвета. Металлургия создавалась еще при царе Горохе. Да и многие другие производства не очень-то современны. Поэтому инженеры для модернизации в большом объеме не требуются. Но точки роста в промышленности появились.

И не только на Южном Урале. Не случайно Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в Магнитогорске 30 марта уделил такое внимание модернизации и подготовке инженерных кадров. Вузы не могут не учитывать этого. Если модернизируется экономика, значит, нужно меняться и им. И лучше бежать впереди паровоза, чтобы не получить пинок для ускорения.

Слова губернатора о сокращении непрофильных факультетов не могли не вызвать обеспокоенности у абитуриентов и родителей. Есть ли смысл поступать на гуманитарные факультеты в ЮУрГУ нынешним летом?

Людмила Шестеркина, декан факультета журналистики, недавно защитившая докторскую диссертацию по журналистскому образованию, считает так. У всех факультетов есть лицензии на образовательную деятельность, и никто их не отменял. Факультеты работают на высоком уровне. На историческом, например, два открытия имеют значение для мировой науки. Одно из них - золото сарматов, найденное археологами при раскопках. В ЮУрГУ есть единственная в России университетская телерадиокомпания. Факультет журналистики внедряет новую модель подготовки универсального специалиста, способного работать в условиях конвергентной среды, то есть в печати, на телевидении, радио, Интернете и мобильных СМИ, включая пиар и рекламу.

-- Не понимаю, чем наш факультет помешал подготовке инженеров? - недоумевает Людмила Петровна.

По ее мнению, соседство будущих инженеров с гуманитариями взаимовыгодно. Технари получают хорошее гуманитарное образование, а гуманитарии без проблем обрастают современными техническими средствами.

Беспокоит родителей и судьба студентов, обучающихся в ЮУрГУ на непрофильных факультетах. Что будет с ними?

Ничего. Во всяком случае, ничего плохого. В истории высшей школы еще не было случая, чтобы студентам не дали доучиться. Самое худшее, что может случиться нынешним летом, - закрытие приема. Но студентов оно не коснется.

Комментарии
Комментариев пока нет