Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Штирлиц из Троицка

08.04.2011
Память о разведчике Исхаке Ахмерове (Юнге) на родине увековечили мемориальной доской

Марина КЛАЙН

Троицк

Вчера в Троицке открыли мемориальную доску нашему земляку, легендарному разведчику Исхаку Ахмерову. Юнг (оперативный псевдоним) - один из асов советской внешней разведки. Он возглавлял нашу агентуру в США с 1942 по 1945 год. Его фамилия должна стоять рядом с именами Зорге, Абеля. Этой оценки Ахмеров заслуживает только за одну операцию "Снег", смысл которой в том, чтобы столкнуть Японию и США и тем самым обезопасить наш Дальний Восток от вторжения японской армии.

Память о разведчике Исхаке Ахмерове (Юнге) на родине увековечили мемориальной доской

Марина КЛАЙН

Троицк

Вчера в Троицке открыли мемориальную доску нашему земляку, легендарному разведчику Исхаку Ахмерову. Юнг (оперативный псевдоним) - один из асов советской внешней разведки. Он возглавлял нашу агентуру в США с 1942 по 1945 год. Его фамилия должна стоять рядом с именами Зорге, Абеля. Этой оценки Ахмеров заслуживает только за одну операцию "Снег", смысл которой в том, чтобы столкнуть Японию и США и тем самым обезопасить наш Дальний Восток от вторжения японской армии. Операция, разработанная Ахмеровым в недрах ведомства Берии, повлияла на ход Второй мировой войны.

Несмотря на то, что Исхак Ахмеров прожил в Троицке после своего рождения меньше года, интерес к нему у местных краеведов был всегда: разведчику посвящались газетные статьи, целые главы в книгах о истории города. По инициативе главы Троицка Виктора Щекотова и при поддержке депутатов городского Собрания было решено установить на здании аграрного техникума мемориальную доску, чтобы увековечить память знаменитого земляка и отдать дань уважения. Место было выбрано не случайно: согласно историческим сведениям, в этом районе стоял дом, где в 1901 году родился Исхак Ахмеров.

Открытие мемориальной доски приурочили к дню рождения именитого земляка - 7 апреля. На торжественную церемонию приехали почетные гости, среди которых генерал-майор Службы внешней разведки РФ Сергей Яковлев, главный муфтий Уральского региона, руководитель Духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, почетный гражданин Троицка, председатель совета ветеранов области Анатолий Сурков.

Выступая перед участниками митинга, постоянный представитель Республики Татарстан в Уральском федеральном округе Равиль Бикбов предложил объединить усилия и сделать так, чтобы Исхаку Ахмерову было присвоено звание Героя России. Известно, что полковник Ахмеров за заслуги перед Отечеством был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и многими медалями. По свидетельству знавших его людей, Ахмеров был крайне скромным и, вернувшись домой, получил гораздо меньше, чем мог получить при своих заслугах.

В очерке А. Михайлова "Операция, которую приказали забыть" (газета "Совершенно секретно", N 7, 1994 год), посвященном Исхаку Ахмерову, есть такие строки: "Про него не написали книг, не сняли кино, его не сделали национальным героем - и не сделают. Потому что страны, которой Ахмеров служил, нет. Народа, который он защищал, нет:"

Не вступая в спор с автором очерка, скажу, что троичане гордятся своим знаменитым земляком, достойным быть национальным героем. А книги и кинофильмы о нем еще впереди. Память об Ахмерове уже увековечена. Мемориальная доска - это только первые шаги:

Комментарии
Комментариев пока нет