Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Парковка

20.06.2003
Новая индустрия развлечений в горсаду имени Пушкина и ЦПКиО

Гулять в парках не выезжающим за пределы города отпускникам, обладателям школьно-студенческих каникул и обычным пенсионерам летом - это аксиома. Тем приятнее, если на такой прогулке можно испробовать все блага индустрии развлечений, во что последние пару-тройку лет старательно пытаются перевоплотиться два центральных челябинских парка. Только превращения эти - разного уровня.
Если сравнивать сегодняшний горсад и гагаринский парк - это что-то типа отреставрированных кинотеатров "Урал" (ныне "КиноМАКС") и "Победа" соответственно. В первом изменения коснулись всего: от появления современного кинорепертуара и постоянного наличия бумаги в туалете до всегда приветливых молодых контролеров и яркого фасада самого здания.

Новая индустрия развлечений в горсаду имени Пушкина и ЦПКиО

Гулять в парках не выезжающим за пределы города отпускникам, обладателям школьно-студенческих каникул и обычным пенсионерам летом - это аксиома. Тем приятнее, если на такой прогулке можно испробовать все блага индустрии развлечений, во что последние пару-тройку лет старательно пытаются перевоплотиться два центральных челябинских парка. Только превращения эти - разного уровня.

Если сравнивать сегодняшний горсад и гагаринский парк - это что-то типа отреставрированных кинотеатров "Урал" (ныне "КиноМАКС") и "Победа" соответственно. В первом изменения коснулись всего: от появления современного кинорепертуара и постоянного наличия бумаги в туалете до всегда приветливых молодых контролеров и яркого фасада самого здания. Во втором же терпения и, наверное, сил хватило лишь на осовремененный внешний вид, а вот до удобных кресел в зрительном зале дело так и не дошло. Но рассмотрим подробности "челябинской парковки".

Внешний вид

Ощущение от пушкинского сада - неподдельная, какая-то детская радость, желание разглядеть каждый квадратный метр. От гагаринского парка - тоска и постоянное ощущение недоделанности. Хотя его "начинка" из современных ярких аттракционов и повсеместных палаток с надувными шариками, казалось бы, та же самая. Разница чувствуется уже на центральном входе.

В горсаду он находится в паре шагов от трамвайной остановки, что уже не вызывает того легкого раздражения, когда до входа в ЦПКиО идешь сначала приличное расстояние от ближайшей троллейбусной остановки, а потом еще и пытаешься благополучно преодолеть напряженный дорожный поворот.

Сама арка в горсаду - желтенькая, непокарябанная. В гагаринском парке - хоть и с вмонтированным освещением, с позолоченной надписью наверху, но до сих пор - в процессе строительства. Затянувшегося, видимо, еще надолго: как сидели два часа назад при моем входе в парк рабочие рядом с недостроенной стенкой, в такой позе и остались.

Кованые мусорки, что приятно, стоят рядом едва ли не с каждой скамейкой в обоих парках. В горсаду в течение дня за ними следят специально обученные люди. В гагаринском парке такого замечено не было. Зато там - хоть отбавляй раскиданных прямо на тротуарах окурков и несобранной сухой листвы. "Окультуренный" не покрашенным до сих пор мостиком и гипсовой беседкой, но не очищенный от пластиковых пивных бутылок и пакетиков от фисташек карьер бороздят выдаваемые напрокат "водные велосипеды".

Газоны в горсаду кое-где, конечно, не скошенные, но везде - с чистой и яркой зеленью. В гагаринском парке повсеместно - желтый сорняк-сурепка, заросли лопуха и буйная поросль шиповника.

Было - есть

Привычная еще лет 15-20 назад структура горсада и гагаринского парка изменилась несущественно. Самое заметное изменение - натыканные по всему периметру парков летние кафе, лотки с надувными зайцами и дельфинчиками, био- и просто в обычных домиках туалеты и, конечно, новые аттракционы.

Детский городок в горсаду с карусельками для детей 3-12 лет - на прежнем месте, каток с прокатом коньков зимой и роликов, скейтов и даже детских багги - все там же, летняя эстрада получила яркую желто-фиолетовую расцветку и стройный ряд чистых скамеечек. К фирменному и покрашенному "Колесу обозрения", к покрытому цветным тентом автодрому добавились теперь уже два вида "американских горок", аттракционы "Стелла", "Галактика" - всего 18 штук по цене от 15 до 80 рублей за билет. К главному памятнику Пушкину, которых теперь уже два (второй - в детском городке "У Лукоморья"), в горсаду теперь, видимо, уже не "зарастет народная тропа" : в смысле, что бетонной плиткой она до самого памятника выложена, правда, уже без единого традиционного цветочка у подножья. Только ностальгировать теперь остается и по поводу катавшихся раньше на площадке перед памятником Пушкину железных машинок. Их прокат и сейчас еще действует, но кататься разрешается только на территории катка.

На почти бесконечной территории гагаринского парка все так же можно собирать в сосновом лесу коллекцию шишек или совершить спортивную пробежку. К этим давнишним "развлечениям", помимо новых детского (от 10 до 50 рублей) и взрослого (тоже от 10 до 50 рублей) парков аттракционов, можно на каждом шагу попеть в караоке что-нибудь из репертуара "Руки вверх".

Минусы

В горсаду имени Пушкина, даже если минусы и есть, то выглядят лишь незначительными погрешностями. В гагаринском же, если и учитывать намного большую его площадь, они - почти везде. Фонтан напротив центрального входа не подает признаков жизни. Скамейки встречаются весьма редко. У всех на виду, хотя и за ограждением, вдоль левой аллеи виден склад не действующих по каким-то причинам аттракционов.

Публика вроде бы и в горсаду, и в парке - одинаковая. Бабушки и молодые мамаши выгуливают малышей. Дедушки наблюдают за коленками. Бомжей и забулдыг вроде не видно. В гагаринском, правда, уже на входе "дежурят" маленькие цыганята. Служащие, школьники да студенты - пьют. Только в горсаду - лишь в специальных летних кафе. На входе в детский городок там даже подробная табличка-запрет висит: типа, нельзя сюда входить в нетрезвом виде, приносить и пить спиртные напитки, курить. В гагаринском же парке стойкий запах спиртного - почти рядом с каждой скамейкой.

Фишки

И в горсаду, и в ЦПКиО ради интереса можно заняться рассматриванием разнообразной, цветной причем, лепнины, коей украшена каждая вторая скамейка.

Гагаринский парк - место больше все же отдыха, что называется, по-взрослому. Тут и аттракционы соответствующие. Стать на время звездой какого-нибудь фильма можно на "Свадебной карусели", где по кругу вращается едва ли не целый табун игрушечных лошадок. Любители же ощущений специфических фотографируются под присевшим Гулливером.

В горсаду любому взрослому, даже еще не родителю, непременно нужно сходить в здешний детский городок. Хотя бы на экскурсию. Радость от увиденных там маленьких скульптурок из пушкинских сказок, цветников на газонах, розовых мусорок и не скрипящих каруселей всех цветов радуги - будет сильнодействующая.

Вывод напрашивается один: есть теперь у нас в городе летом куда пойти и отдохнуть любому простому человеку. Дышите глубже.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет