Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новая эпоха атомного комбината

20.06.2003

Накануне юбилея производственного объединения "Маяк" генеральный директор предприятия Виталий Садовников провел пресс-конференцию для местных и региональных СМИ.
Вчера производственному объединению "Маяк" исполнилось 55 лет. Предприятие вступило в новую эпоху, когда приходится разбираться с последствиями первых лет деятельности. Серьезным препятствием в осуществлении технологического цикла стала задержка выдачи лицензии Госатомнадзором России на 2003 год заводу РТ-1. Комбинат получил разрешение с жесткими эксплуатационными условиями.

Накануне юбилея производственного объединения "Маяк" генеральный директор предприятия Виталий Садовников провел пресс-конференцию для местных и региональных СМИ.

Вчера производственному объединению "Маяк" исполнилось 55 лет. Предприятие вступило в новую эпоху, когда приходится разбираться с последствиями первых лет деятельности. Серьезным препятствием в осуществлении технологического цикла стала задержка выдачи лицензии Госатомнадзором России на 2003 год заводу РТ-1. Комбинат получил разрешение с жесткими эксплуатационными условиями. Они сегодня выполняются. "Маяк" укладывается в нормативы ограничений по сбросам в Теченский каскад водоемов.

Перед атомщиками стоит более сложная задача - постепенно прекратить сбросы и ликвидировать последствия техногенного воздействия на окружающую среду.

Сегодня на предприятии достаточно сложное финансовое положение, связанное с регулированием рынка ядерного топлива и с прекращением поставок отработанного топлива зарубежных АЭС. Тем не менее "Маяк" работает и развивается.

После вступительного слова генеральный директор ответил на вопросы журналистов.

-- Как изменились позиции "Маяка" на мировом изотопном рынке?

-- Они не изменились. Он занимает тот же сектор - примерно 18-20 процентов. Сейчас тенденция развития предприятия корректируется в сторону внедрения высоких изотопных технологий.

-- Повлияет ли на работу предприятия возможный перевод финансирования Озерска с федерального уровня на региональный?

-- Это жестко отразится на работе "Маяка". Последующее за переходом снижение социального уровня жизни озерчан повлияет на привлекательность жизни в городе.

-- Продолжается ли программа "ВОУ - НОУ" (переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный)?

-- Программа продолжает работать, и никаких изменений нет.

-- Губернатор П. Сумин встретился с премьер-министром М. Касьяновым по проблеме Теченского каскада водоемов. Известны результаты этой встречи?

-- Сейчас оформляется окончательная запись в протоколе поручения президента Правительству РФ. В расширении этого поручения будет конкретная дата продолжения работ по строительству Южно-Уральской АЭС. Пока трудно сказать, как будет исполняться поручение, особенно в части источников финансирования.

-- "Маяк" - первое атомное предприятие страны. Спустя 55 лет после начала деятельности не изменилась ли его оборонная роль?

-- "Маяк" остается своеобразным форпостом в плане обеспечения безопасности российского государства, который не потерял своего первого и главного предназначения.

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет