Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пенсионный расчет

20.06.2003
"Яблоко" считает, что порядок начисления пенсий должен быть прозрачным

Сегодня при оформлении или перерасчете пенсии люди вынуждены полагаться только на слова сотрудника, который этим занимается: никаких расчетных документов никому не выдается. Пенсионеры не имеют реальных подтверждений, что все положенные им по закону льготы, их заслуги, трудовой вклад и социальный статус полностью учтены при расчете пенсии. В результате, только получая деньги, многие пенсионеры узнают, что размер их пенсии изменился. А ведь пенсию не только увеличивают. Случается, ее снижают, производят разного рода удержания и т.

"Яблоко" считает, что порядок начисления пенсий должен быть прозрачным

Сегодня при оформлении или перерасчете пенсии люди вынуждены полагаться только на слова сотрудника, который этим занимается: никаких расчетных документов никому не выдается. Пенсионеры не имеют реальных подтверждений, что все положенные им по закону льготы, их заслуги, трудовой вклад и социальный статус полностью учтены при расчете пенсии. В результате, только получая деньги, многие пенсионеры узнают, что размер их пенсии изменился. А ведь пенсию не только увеличивают. Случается, ее снижают, производят разного рода удержания и т.д. Для большинства пенсионеров потеря даже самой незначительной суммы - очень серьезный удар. При этом попытки обратиться в суд с требованием вернуть прежний уровень пенсионных выплат, как правило, оканчиваются безрезультатно: документов-то с расчетами на руках нет. К счастью, в ближайшее время эта неприятная ситуация должна быть устранена.

По инициативе депутатов фракции "Яблоко" Игоря Артемьева, Михаила Емельянова, Сергея Иваненко и Сергея Митрохина Министерство труда и социального развития и Пенсионный фонд приняли решение о выдаче гражданам решений, касающихся расчета пенсий. По словам Игоря Артемьева, "порядок установления пенсий и удержаний из пенсии станет в ближайшее время более прозрачным - по желанию пенсионеров им на руки в письменном виде будут выдаваться копии решений о назначении, отказе в назначении пенсий или решения об удержании из пенсий".

Однако эта история могла бы кончиться не так хорошо, если бы не настойчивость депутатов-"яблочников". 18 апреля на пленарном заседании Государственной Думы был рассмотрен законопроект, внесенный четырьмя вышеупомянутыми представителями фракции "Яблоко", о необходимости обязать Пенсионный фонд РФ письменно предоставлять гражданам России расчет о начислении пенсий.

Дума этот документ не приняла. Центристы дали всего 17 голосов "за" из 204 депутатских мандатов. "Народный радетель" Владимир Жириновский и фракция ЛДПР также голосовали против проекта. Не поддержал проект и Союз правых сил: партию миллионеров не интересуют проблемы пенсионеров. Фактически полностью поддержали законопроект лишь "яблочники", показав 100-процентный результат при голосовании.

Интересно также, что тогдашний вице-премьер правительства по социальным вопросам Валентина Матвиенко вынесла отрицательное заключение на инициативу "Яблока". Валентина Ивановна в своем заключении сослалась на то, что якобы "вопрос, затронутый законопроектом, урегулирован пунктами 23 и 24 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую". Но на самом деле на тот момент в упомянутых правилах не было ни одного слова о выдаче гражданам копий решений по пенсиям. Вероятно, Валентина Ивановна положилась на своих референтов, а те не разобрались в документации. Что ж, это свидетельствует только о том, какого уровня "кадры" работают в правительстве Касьянова.

Несмотря на неудачу в Думе, "яблочники" проявили настойчивость, добившись соответствующего решения напрямую от Минтруда и Пенсионного фонда. Отныне пенсионеры смогут на законных основаниях требовать документы с расчетами своих пенсий, и возможностей для обмана у чиновников станет гораздо меньше.

Комментарии
Комментариев пока нет