Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Бардак в национальном парке

21.06.2003
На особо охраняемой природной территории беспрепятственно орудуют браконьеры

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Государство "проснулось"
В Златоусте закипело общественное возмущение браконьерскими рубками заповедного леса в национальном парке "Таганай" и серьезными недостатками в его охране. После этого прошла государственная проверка соблюдения природоохранного законодательства. Комиссию возглавлял федеральный инспектор Министерства природных ресурсов РФ Павел Шерстнев. Официально его должность звучит так: главный специалист отдела государственного контроля Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Челябинской области. Акт проверки направлен в соответствующие областные инстанции и департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды в Екатеринбурге.

На особо охраняемой природной территории беспрепятственно орудуют браконьеры

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Государство "проснулось"

В Златоусте закипело общественное возмущение браконьерскими рубками заповедного леса в национальном парке "Таганай" и серьезными недостатками в его охране. После этого прошла государственная проверка соблюдения природоохранного законодательства. Комиссию возглавлял федеральный инспектор Министерства природных ресурсов РФ Павел Шерстнев. Официально его должность звучит так: главный специалист отдела государственного контроля Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Челябинской области. Акт проверки направлен в соответствующие областные инстанции и департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды в Екатеринбурге. Дойдет он и до министерства.

Депутаты городского Собрания, ознакомившись с актом, направили министру природных ресурсов В. Артюхову обращение с просьбой провести тщательное расследование деятельности администрации национального парка, к которой много претензий у жителей города и туристов, и рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности его руководителя.

Криминальные делянки

В экологический фонд Златоуста неоднократно обращались встревоженные горожане, проезжавшие по дороге к поселку Магнитка мимо национального парка и видевшие, как с особо охраняемой природной территории на "Уралах" вывозили крупномерную древесину. Проверить эти сигналы удалось, когда в национальном парке начала работать группа экологов и специалистов лесного хозяйства, созданная городским Собранием депутатов для проверки жалоб на противоправные действия инспекторов НП "Таганай". Тогда-то и обнаружили немалых размеров делянки, на которых браконьерами вырублены сотни кубометров запретного леса. Кроме того, на тех участках парка, где велись санитарные рубки, а также рубки ухода и переформирования по лесозаготовительным билетам, замечены были перерубы вкупе с нарушениями правил отвода, санитарной очистки и освидетельствования делянок. Проверка проводилась в присутствии руководителей НП "Таганай", которые не согласились со многими выводами общественных контролеров. Вместе с тем обнародованные материалы вызвали в городе немалый шум. А власти обратились в главное управление природных ресурсов по Челябинской области.

Другой уровень приобрела проверка, проведенная государственным инспектором с участием местных специалистов. Акт признан и принят к исполнению руководством парка. Он служит официальным и, насколько возможно, объективным свидетельством крупномасштабного браконьерства на особо охраняемой природной территории.

Ущерб - на миллионы рублей

В 79-м квартале Чернореченского лесничества на двух делянках, где законным образом велись рубки в рамках плановых лесохозяйственных мероприятий, проверяющие обнаружили перерубы в объемах 23 и 27 кубометров. То есть срублены лишние деревья. Лесосеки не очищены от порубочных отходов, отсутствуют деляночные столбы.

С одной из этих делянок граничит участок леса, где велись самовольные рубки. Относится он к 78-му кварталу. Здесь члены комиссии выявили, что сосны вырублено 279 кубометров, ели - 36 кубометров. Ущерб составил 3,3 миллиона рублей.

В 115-м квартале Шумгинского лесничества проводились рубки переформирования. Для этих целей на частное лицо был выписан лесорубочный билет. Закончив рубку, лесопользователь не привел делянку в надлежащий вид. Работники лесничества освидетельствовали ее гораздо позже, чем полагается. На этой же лесосеке комиссия натолкнулась на следы самовольных рубок. По ее подсчетам, браконьеры спилили 189 кубометров запретного леса, чем нанесли ущерб национальному парку в размере 2,3 миллиона рублей.

Незаконно рубили лес также в 112-м и 66-м кварталах этого же лесничества. Здесь ущерб от самовольной вырубки 207 кубометров древесины еще больший - 2,7 миллиона рублей. Заходили браконьеры и в другие места. Общий ущерб от незаконных рубок в национальном парке "Таганай", согласно акту проверки, превысил 8,5 миллиона рублей.

Кто рубил и кто виноват?

Ответов на эти вопросы горожане ждут от милиции и прокуратуры. Справедливости ради следует сказать, что охрана и администрация национального парка "по горячим следам" реагировали на самовольные рубки: материалы с протоколами направляли в милицию. Вместе с тем проверяющие отметили расхождение своих данных с цифрами инспекторов парка. Никак не зафиксированы в их протоколах нарушения и перерубы древесины в ходе лесохозяйственных работ.

-- К категории перерубов, считаю, следует отнести и немалую часть самовольных рубок, выявленных государственным инспектором, - говорит член комиссии бывший директор Златоустовского леспромхоза Николай Заскалин. - В том числе в 78-м квартале, где к браконьерской делянке непосредственно примыкает лесосека с рубками ухода и переформирования. Перерубы, на мой взгляд, - своего рода "узаконенное" хищение, поскольку его трудно доказать. Ответственность за них лежит не только на лесозаготовителе, но и на тех, кто должен отмерить и освидетельствовать после рубок делянку. Потому руководство парка сделало все, чтобы "показать" в акте заниженные объемы перерубов. Не отражен в нем и ущерб от нарушения почвенного покрова на значительной площади, поврежденной колесами тяжелогруженых машин.

Присутствовавший при работе комиссии директор экологического фонда Златоуста Валерий Кутышев считает, что столь значительный размах самовольных рубок не случаен.

-- Хотя руководители парка уверяют, что это результат недогляда малочисленной охраны, не способной держать под постоянным контролем всю заповедную территорию, вряд ли это так, - поясняет он. - Лес рубили в больших объемах и вывозили, естественно, не за раз, долго сохранялись проложенные "Уралами" колеи, не обнаружить которые охранники парка просто не могли. Они же выслеживают едва ли не каждого водителя, заезжающего на легковушке чуть дальше обочины, и нещадно штрафуют. А тут не заметили, как срубили и вывезли на большегрузных машинах сотни кубометров деловой древесины.

-- Назвать виновных - прерогатива правоохранительных органов, - замечает федеральный инспектор Павел Шерстнев. - Я же могу сказать и отмечаю в акте, что инспекция парка работает плохо, количество самовольных рубок в нем увеличивается. И вообще со своими основными задачами администрация национального парка справляется далеко не лучшим образом: инспектора гоняются за неосведомленными туристами, не знающими, где поставить палатку и разжечь костер, и не видят нагло орудующих в парке браконьеров с бензопилами и большегрузной техникой. n

Комментарии
Комментариев пока нет