Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Вершбоу:"Свобода важнее, чем борьба с терроризмом"

21.06.2003
Посол США в России отстаивает демократические ценности и играет на  барабанах с российскими ансамблями

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

Посетивший в четверг Челябинск Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Александр Вершбоу приступил к своим обязанностям в июле 2001 года. До этого был представителем США в НАТО, участвовал в преобразовании этой организации в связи с "потеплением" международного климата, сменившим эпоху "холодной войны", удостоен награды "За выдающиеся заслуги" и ежегодной премии Джозефа Дж. Крузела за вклад в дело мира. В 1990 году за помощь в эмиграции евреев из СССР ему присуждена премия Анатолия Щаранского.
У Александра Вершбоу двое сыновей, с которыми он общается через Интернет, и жена Лиса - дизайнер ювелирных украшений.

Посол США в России отстаивает демократические ценности и играет на барабанах с российскими ансамблями

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Посетивший в четверг Челябинск Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Александр Вершбоу приступил к своим обязанностям в июле 2001 года. До этого был представителем США в НАТО, участвовал в преобразовании этой организации в связи с "потеплением" международного климата, сменившим эпоху "холодной войны", удостоен награды "За выдающиеся заслуги" и ежегодной премии Джозефа Дж. Крузела за вклад в дело мира. В 1990 году за помощь в эмиграции евреев из СССР ему присуждена премия Анатолия Щаранского.

У Александра Вершбоу двое сыновей, с которыми он общается через Интернет, и жена Лиса - дизайнер ювелирных украшений. Г-н Вершбоу любит живопись, музыку и придает большое значение роли СМИ в жизни общества. Коллеги говорят, что он дал больше интервью, чем кто-либо из его предшественников.

Оправдывая это утверждение, Александр Вершбоу выкроил в своем плотном графике время для беседы с журналистами "Челябинского рабочего" и дал эксклюзивное интервью нашей газете.

-- Господин посол, во время своего прошлого визита на Урал вы говорили об ограничении производства и экспорта на Запад продукции российских металлургических предприятий. Эта проблема по-прежнему актуальна?

-- Проблема перепроизводства стали сегодня характерна для всего мира, и ограничения, введенные президентом Бушем на поставку стали, не преследуют дискриминационных целей в отношении России. Скорее напротив, меры, которые мы ввели против России, несравненно более мягкие, нежели те, которые введены против других стран. У вас широкие возможности для экспорта стали и других металлургических товаров, и есть заинтересованность в импорте с нашей стороны сырья. Диверсификация отвечала бы интересам всех российских регионов: значительно выгоднее производить готовую продукцию, используя богатые ресурсы страны, и тем самым повышать уровень жизни россиян.

-- В одном из своих выступлений вы говорили о том, что России необходимо занять спокойную международную нишу. Какой видится вам эта ниша?

-- По мере вхождения в мировую экономическую систему Россия может поставлять, например, энергоресурсы в США. Мы заинтересованы в том, чтобы разнообразить источники таких поставок. Этого требуют соображения безопасности. Мы не должны зависеть только от Персидского залива. Кроме того, Россия могла бы стать крупным игроком в области новых технологий, производства нового программного обеспечения, космических исследований. Если же выйти за пределы экономических отношений, то Россия, хоть и не являющаяся теперь супердержавой, может успешно участвовать в решении таких проблем, как борьба с терроризмом, повышение уровня стабильности в Средней и Южной Азии, прекращение производства оружия массового поражения.

-- Ощущают ли США опасность монополярного мира и в этой связи кого вы видите своим главным партнером - Россию, Китай, другую страну?

-- Монополярный взгляд сегодня характерен для России и Франции, а мы, американцы, склонны рассматривать мир как многополярную систему. Мы приветствуем существование целого ряда полюсов, представители которых исповедуют те же демократические и нравственные принципы, что и мы, и готовы их защитить. Россия представляет один из этих полюсов, и чем крепче она будет, тем более мощного партнера мы обретем в ее лице. Иногда США приходится решать проблемы самим или с небольшим количеством партнеров. Но для нас предпочтительнее поступать сообразуясь с мнением как можно большего количества демократических партнеров.

-- Сегодня самым бурно развивающимся городом является Москва, в регионах реформы не так заметны. Как, по-вашему, распространить "московское экономическое чудо" на российскую глубинку?

-- Москва действительно чудесна. И я предвижу появление такого же чуда во многих регионах России. Развиваются новые виды предпринимательства и его дух, поступает капитал из других регионов и из-за границы, и все это - как повторение опыта, который был в Москве. Путешествуя по России, можно наблюдать колоссальную разницу в жизни регионов. Одним удалось создать более благоприятные условия для привлечения инвестиций, другим - менее. Урал в этом отношении примерно посередине.

-- Может быть, регионы нуждаются в большей самостоятельности?

-- Вопрос не в этом. Важно, чтобы правительство не создавало препятствий для развития бизнеса. Медленное развитие малого и среднего бизнеса в России объясняется лишь тем, что предпринимателю приходится собирать десятки справок, преодолевать множество препятствий, прежде чем приступить к своей деятельности. Возможно, нужен новый импульс для развития банковской системы. Но еще важнее просто не мешать предпринимателю. Чем меньше правительство будет вмешиваться в бизнес, тем лучше для бизнеса. Нужно лишь установить правила игры и следить за тем, чтобы они выполнялись. И отойти в сторону.

-- Жалость, присущая в русскому характеру, объясняется тем, что в нашей истории было много трагического. Изменился ли характер американского народа после 11 сентября и если да, то что нового в нем появилось?

-- Два года, прошедших после трагедии, я провел за границей, поэтому могу говорить о моей стране только на основе впечатлений от коротких посещений. Но даже если судить по ним, очевидно, что американский народ сохранил свой оптимизм, который выражается в нашей традиционной уверенности: нет таких проблем, которые нельзя решить. События 11 сентября побудили граждан США больше думать о проблемах других стран и перестать жить замкнутой, провинциальной жизнью, ограниченной кругом собственных интересов. Может быть, это прозвучит неожиданно, но в сентябрьских испытаниях было и позитивное начало: мы ощутили чувство ответственности не только перед своей страной, но и перед другими странами.

-- Те, кто приезжает из Америки сегодня, говорят, что у вас стало меньше свободы. Настолько меньше, что США стали походить на СССР. Не является ли это своего рода "синдромом 11 сентября"?

-- Мне приходилось слышать такие высказывания. Но я считаю, что это абсурд. Сегодня американское общество такое же свободное, как и до 11 сентября. До сих пор у нас идут оживленные политические дискуссии, нет никаких ограничений в свободе слова. Американцы противятся идее, что их индивидуальная свобода может быть принесена в жертву чему-либо. Даже если это такая важная задача, как борьба с терроризмом. Просто после сентябрьской трагедии люди стали бдительнее в отношении всего того, что касается их безопасности, и этот фактор создает сложности для тех, кто намеревается посетить нашу страну. Иностранцы, прибывающие на территорию США, считают, что представители иммиграционных служб относятся к ним с излишней подозрительностью. Сами же американцы чувствуют себя столь же свободно и независимо, как это было до 11 сентября. Приезжайте, и убедитесь в этом сами. Но подготовьтесь к тому, что в аэрпорту Кеннеди Нью-Йорка у вас будут сложности.

-- Господин посол, ваша супруга - известный ювелирный дизайнер. Носите ли вы изделия, выполненные ее руками?

-- Завтра вечером (беседа была в минувший четверг - ред.) моя жена открывает в Екатеринбурге выставку "Российские впечатления", так что мой приезд в Челябинск, как видите, не случаен. Выставка продлится до середины июля и включает в себя изделия русские по своей форме, но с современным оформлением. Это самовар в двух измерениях в авангардном стиле, ожерелье, напоминающее зимние российские сосульки. Я ношу запонки, которые Лиса изготовила несколько лет назад. И вот эта пряжка для ремня - ее работа: Жена предлагала мне изготовить новую оправу для очков, но я счел, что для консервативного дипломата это, пожалуй, многовато.

-- Расскажите о своих увлечениях.

-- Я страшно люблю музыку и фанат изобразительного искусства, хотя не творю сам. Когда-то давным-давно я играл на кларнете, гитаре, а потом на барабанах. Сейчас я в основном слушаю музыку в записях на компакт-дисках или хожу на концерты. Несколько раз меня возвращали из моей музыкальной отставки и приглашали играть на барабанах с российскими ансамблями. Не далее как на прошлой неделе меня пригласили поиграть с ансамблем "Кукуруза" на приеме, посвященном десятилетию американского центра в Москве, и, по-моему, я достаточно активно себя проявил. Я получал приглашение от хорошо известного российского музыканта-саксофониста Игоря Бутмана поиграть в его клубе с биг-бэндом. Еще была такая интересная музыкальная история, когда я с хором выпускников Йельского университета пел вместе с Дмитрием Хворостовским. А в сентябре прошлого года в Саратове мне даже довелось выступать на дискотеке, играя на барабанах в составе местной рок-группы. Мероприятие проходило в рамках проведения Международного Дня борьбы со СПИДом, и я таким образом пытался привлечь внимание молодежи к проблеме, решение которой заботит мое правительство. И, возможно, именно потому, что я играл на барабанах, молодежь более внимательно отнеслась к необходимости борьбы с разрушительной болезнью, чем если бы я просто произнес слова по этому поводу.

-- Господин посол, вы давно изучаете нашу страну, закончили Институт России в Колумбийском университете, имеете степень бакалавра по проблемам России в Йельском колледже. Узнали ли вы за два года жизни в Спасо-хаусе что-то новое о России?

-- За время пребывания в России мне пришлось забыть многое из того, чему нас учили. Нам, например, говорили, что Россия генетически не может приспособиться к демократии, что система тоталитарного контроля останется навеки. Я осознал, что все это оказалось мифами. Демократические преобразования, которые произошли в России за последнее десятилетие, необратимы. Поэтому я оптимистично смотрю на будущее наших отношений. n

Комментарии
Комментариев пока нет