Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рассол для аспирантов

24.06.2003
Профессиональная среда для становления молодого ученого даже важнее денег

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Однажды в разговоре известный в городе ученый высказал, на мой взгляд, парадоксальную мысль. Мол, нищих аспирантов не бывает. Потому что в аспирантуру идут те выпускники, за спинами которых стоят люди, способные оказать материальную поддержку.
Ими могут быть нестарые еще родители или муж (если речь идет о жене), а то и жена (в наше время бывает и такое - женщина содержит мужа). В каком-то смысле мой собеседник, конечно, прав.

Профессиональная среда для становления молодого ученого даже важнее денег

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Однажды в разговоре известный в городе ученый высказал, на мой взгляд, парадоксальную мысль. Мол, нищих аспирантов не бывает. Потому что в аспирантуру идут те выпускники, за спинами которых стоят люди, способные оказать материальную поддержку.

Ими могут быть нестарые еще родители или муж (если речь идет о жене), а то и жена (в наше время бывает и такое - женщина содержит мужа). В каком-то смысле мой собеседник, конечно, прав. Талантливые студенты, не имеющие обеспеченных родителей, в аспирантуру просто не поступают, потому что прекрасно понимают, что их ждет во время учебы. Но те выпускники вузов, которые все же стали аспирантами, поиском заработка все равно озабочены. Согласитесь: стипендия менее 1000 рублей для молодого ученого унизительна. Да и неудобно взрослому человеку сидеть на шее у родителей. Недавно в Интернете обнаружила такое объявление.

"Мы - группа вчерашних студентов, а ныне аспирантов, решили помочь своим младшим товарищам окончить институт и не попасть при этом в армию. В свое время сами прошли через сессии, зачеты, курсовые, дипломы и прекрасно представляем, что это такое. Разумеется, помощь наша не бесплатная, сами понимаете, кушать-то ведь всем хочется.

Да, нам не раз указывали на недопустимость подобного вида занятий. Дескать, люди идут в институт учиться и получать знания, а не покупать их за деньги. К сожалению или к радости (смотря с каких позиций посмотреть), но все еще не перевелся широкий пласт студентов, которым либо лень, либо некогда самим делать курсовые и дипломы. А раз есть спрос, значит, будет и предложение".

А много ли аспиранты заработают? Ну, сделают одну курсовую, две, три. И что получат? Пятьсот - семьсот рублей, которые не решат их проблем. Впрочем, за диплом в техническом вузе, говорят, иной выпускник готов выложить сумму в десять раз больше. Тем паче, что молодые способные ребята к пятому курсу уже работают и получают порой даже больше профессоров.

Проректор по научной работе Челябинского государственного педагогического университета В. Швеммер считает, что этот вид заработка все-таки не является типичным. По его убеждению, подобным "бизнесом" аспиранты местных вузов не занимаются. Ой ли? По крайней мере, в двух наших крупнейших вузах висят объявления, подобные тому, что разместила в Интернете "группа товарищей".

Обычно аспиранта принимают еще и ассистентом на полставки, что означает ежемесячную гарантированную прибавку примерно в 800 рублей. Не бог весть какие деньги, но уже кое-что. Далее все зависит от отзывчивости и успешности старших коллег в предпринимательской деятельности. У многих высокопрофессиональных ученых есть, как известно, хоздоговорные работы, за которые неплохо платят. Если профессора - люди добрые, то из своего левого заработка "отстегнут" аспиранту "на молочишко". А главное, охотно с ним своими идеями поделятся, помогут в их разработке. Глядишь, научную работу на грант сообща и вытянут. Правда, с грантами смешно порой получается. Узнал аспирант, к примеру, что его работа отмечена грантом в сумме 12 тысяч рублей. Решил эти деньги получить как зарплату, а ему говорят, что 40 процентов он должен отдать в налоги. Выгоднее, как ему объясняют, что-нибудь на грант купить. Но на компьютер, к примеру, этих денег уже не хватит. Да и не каждый год и далеко не всем вручают гранты. Поэтому говорить о них как о финансовой поддержке молодых ученых приходится с оговорками. Не спасает и помощь всевозможных научных фондов. Ведь она бывает лишь разовой, а потому погоды не делает. Поиск же заработка от науки отвлекает.

А если у молодого аспиранта появляется еще и семья, то проблема материального обеспечения становится тем более острой. Выбирают чаще всего семью, бросая науку.

Что остается науке? Немногое, если учесть, что в аспирантуру сегодня приходят еще и потому, что не хотят идти в армию. Такова реальность нашей жизни: учеба и наука - это один из способов "откосить" от воинской службы. А как только туча миновала, ищи-свищи парня в поле! Много ли таких бегунков? На этот вопрос отвечают по-разному. В. Швеммер, например, считает, что немного. И аргументирует это так. Обучение в платной аспирантуре Челябинского государственного педагогического университета, например, стоит всего 14 тысяч рублей в год, немногим больше тысячи в месяц. Недорого для тех, кто ищет способ избежать призыва в армию. Но наплыва желающих учиться в ней не наблюдается.

Если не брать в расчет сбежавших окольцованных и тех, для кого аспирантура стала местом отсидки, то в сухом остатке мы увидим странную категорию молодых людей. Их называют еще чудаками, которые знают, что невыгодно заниматься наукой, а все равно туда идут. У них свои, особые ценности, другие интересы, не такие, как у обывателя. Ведь среда для человека, как рассол для огурцов. Чем дольше он в ней находится, тем больше пропитывается ею. Для этих чудаков страшней всего невостребованность. Ну, защитил молодой человек диссертацию. И что? А ничего! Никому его исследования не нужны. И не потому, что неактуальны. Просто, может быть, не совпали они с устремлениями социума в конкретный исторический момент. Еще 10 лет назад, например, уже было известно, к каким тяжелым социальным последствиям приведет разделение школ на элитные и рядовые. Ну и что, услышал ли кто ученых? Никто. А потом забили в колокола: что делать с беспризорниками?!

Невостребованность бьет по рукам, отвращает от научной деятельности даже тех, кто не мыслит себя в другой сфере. Как бороться с нею, чтобы удержать молодежь в науке? Довольно успешно решают эту проблему в Челябинском государственном педагогическом университете. Достаточно сказать, что здесь защищают в срок кандидатские диссертации не менее 80 процентов аспирантов. (Сравните с Россией: 25-30 процентов). Помолодел в последние годы и средний возраст ученых в этом коллективе, что говорит о том, что здесь умеют работать с молодежью.

-- Мы стараемся, чтобы научные исследования наших молодых ученых нашли свою аудиторию, - рассказывает В. Швеммер. - Сделать это можно через публикацию. Издательской деятельности мы придаем особое значение. У нас есть свое издательство и своя типография, мы поддерживаем контакты с очень многими научными журналами.

Поддерживают интерес к научной деятельности, по мнению руководителей университета, командировки в научно-исследовательские коллективы, стажировка за пределами вуза, работа в архиве, участие в экспедициях и т. п.

Чтобы не терять молодых ученых, считают здесь, нужна целевая подготовка. Чтобы после защиты диссертации у молодого ученого было конкретное место работы, где он нужен, где его ждут. Наука ради науки, возможно, и интересна, но важна еще и цель, перспектива.

Помочь избежать разочарования мог бы и диссертационный совет, который сегодня играет роль квалифицированного судьи, дающего оценку уровню научной работы. Между тем очень важно, чтобы он сформулировал перспективные научные направления, что поможет молодому ученому сделать правильный выбор.

Мало этого? Конечно, мало. Для защиты интересов молодых ученых нужна государственная поддержка, как финансовая, так и законодательная. В смысле достойной оплаты труда, решения жилищной проблемы и т.д. От этого зависит будущее российской науки. Но правительство и президент, не раз выказывая обеспокоенность в связи с утечкой мозгов, не торопятся решать проблемы молодой научной поросли. А куда им спешить? Ведь утечка мозгов скажется не раньше, чем через 20-30 лет. Уж не говоря о потерях в генофонде, которые вообще трудно просчитать. Так, может быть, делать пока хотя бы то немногое, что поможет сохранить замечательный "сухой остаток" - тех редких чудаков, бессребреников, готовых служить науке и верой, и правдой? n

Комментарии
Комментариев пока нет