Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Папы карлы в юбке

24.06.2003
Нередко женщины вымещают на своих мужьях горечь несбывшихся надежд

Виктор РИСКИН
Челябинск

Утром она открыла дверь
Сергей замерзал в сенях собственного дома. В полуметре от подбитой войлоком и обтянутой дерматином входной двери, ведущей в теплые комнаты. Дверь он обивал сам. И дом этот, большой и красивый, построил своими руками. Он много чего умел делать - этот крупный, красивый, молодой мужик.

Нередко женщины вымещают на своих мужьях горечь несбывшихся надежд

Виктор РИСКИН

Челябинск

Утром она открыла дверь

Сергей замерзал в сенях собственного дома. В полуметре от подбитой войлоком и обтянутой дерматином входной двери, ведущей в теплые комнаты. Дверь он обивал сам. И дом этот, большой и красивый, построил своими руками. Он много чего умел делать - этот крупный, красивый, молодой мужик. Еще умел любить молодую жену, смотревшуюся при его могучей фигуре худенькой девочкой-подростком. Обожал своих детей - погодков Сашу и Катю, десяти и одиннадцати лет. И дети тоже любили его. В тот вечер допоздна не могли заснуть, плакали, умоляли: "Мама, впусти папу! Ему же холодно!" "Ничего с ним не сделается, - непримиримо и жестко отвечала она, поглядывая на наружный градусник, - видите, на улице плюс пять. Проспится, а заодно и протрезвеет. Утром и запустим".

Кто ж знал, что ночью ударит мороз и ртутный столбик опустится до минус 15: В половине восьмого она собралась на работу. Открыла дверь, перешагнула через неподвижное тело, на ходу бросив: "Можете заносить!" Дети затащили отца в комнату. Спустя полчаса в конторе, где работала мама, раздался звонок. В трубке слышался рыдающий голос дочки: "Приезжай скорее, папа не дышит!" Она вызвала "скорую", а сама бросилась в дом: Медики установили: смерть наступила от переохлаждения.

"Не пишите об этом!"

С ней мы встретились в прокуратуре. Сидела она с почерневшим лицом, спрятав тонкие ноги под стул и скрестив на коленях напряженные руки. На неприятные вопросы отмалчивалась или отвечала короткими, бесцветными фразами: мол, нет, не бил, не материл, не гулял, на стороне не ночевал, зарплату - в дом, подарки - ей и детям. А для друзей последнюю рубашку готов был отдать. Но уж больно достал бесконечными пьянками. Вот и решила проучить. Напоследок прошептала: "Я бы не хотела, чтобы вы об этом писали!"

Честно говоря, тогда мне тоже не хотелось поднимать эту историю. По одной причине: дикий этот случай был единичным. Ничего похожего в городе за последние десятилетия не случалось. Словом, не хотелось очередных обвинений в высасывании проблемы из одного "жареного" факта. Вдобавок Сергея я хорошо знал, а потому опасался субъективизма. Он был широким в словах и поступках. Профессионал, каких поискать. В свои 35 лет дорос до высокой должности на родном предприятии. Образование имел высшее и соответствующее профилю. А значит, светило бы ему куда более высокое кресло. Да, попивал. Не на работе, а в веселых компаниях, где без него было бы скучно. Вот и зазывали, а он никогда никому не умел отказывать. Возвращался основательно "нагруженным", зато всегда в благодушном настроении. На упреки жены отшучивался, а на угрозы не пустить в дом отвечал заливистым смехом. Напрасно смеялся:

Поднял я все-таки эту историю по одной причине: через какое-то время произошел похожий случай. Правда, здесь жена впустила пьяного мужа в квартиру. Даже на кровать уложила в отдельную комнату, но ни разу за ночь не заглянула к нему. А ведь слышала тяжелые вздохи и хрипы, но злость на пьянчугу оказалась сильнее. Наутро крикнула в закрытую дверь: "Ну что, очухался?" Не услышав ответа, подошла к кровати, взяла запястье: Пульс не прощупывался! Не стало тихого, скромного, удивительно работящего человека, тоже, кстати, классного специалиста.

Окончательно стало понятно, что мы имеем дело с тенденцией, когда один за другим ушли добровольно из жизни еще двое достаточно известных в городе людей. Молва сразу вынесла приговор: жены довели! И это так. Довели бесконечными придирками, скандалами, истериками и унизительными допросами, постоянными оскорблениями.

Если я тебя придумала

Женщин можно понять. Они всегда мечтают об идеале, а некоторые воспринимают слова из популярной когда-то песни как руководство к действию. Помните: "Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу!" Вот и по сей день наши милые и не очень дамы настойчиво пытаются выстрогать из подвернувшегося полена своего Буратино. Но даже в руках папы Карло деревянный чурбан сопротивлялся, отстаивая право на свое видение собственного образа. А тут отнюдь не полено, а состоявшийся взрослый человек должен подчиниться и согласиться стать тем, кем его хочет видеть женщина. Не получится по многим причинам. Во-первых, идеальный муж (если таковые в природе имеются) может состояться при идеальной женщине. Во-вторых, мужчину нет никакого смысла подгонять под свою придумку. Покорить, поработить, согнуть можно. Но это то же самое, что сжать пружину. Однажды она распрямится:

Набило оскомину объяснять, что мы разные. Как по физиологии, так и по душевному настрою. Девочка с малых лет видит себя супругой и матерью, мальчик и по гроб жизни остается подростком, любителем авантюр, приключений. А главное - свободным охотником в широком смысле этого слова. Мужчина никогда не потерпит себя в качестве мебели. Он не желает быть собственностью женщины.

И еще: мужчина крайне самолюбив. Он нуждается не в любви даже, а в уважении. Когда не находит отзыва этому чувству в близкой женщине, он ищет его на стороне: в компании друзей или у другой женщины. Да, есть мужики, заглушившие в себе это природное качество и ощущающие себя достаточно комфортно: В челябинском супермаркете "Сезам" многочисленные посетители стали свидетелями такой картины. В зал вошла представительная немолодая пара: солидный мужчина и не менее крупная, модно одетая дама. На каких-то несколько шагов супруг оторвался от жены. И в это время на весь зал прогремел ее гневный окрик: "Кретин, вернись!" : Замерли продавцы и покупатели, невозмутимые доселе охранники ошалело закрутили головами и, округлив глаза, начали переговариваться: "Ты слышал, как она его назвала?" Не смутился только муж. Он подлетел к побагровевшей супруге, подцепил ее под руку, и они пошли дальше.

У разбитого корыта

Когда-то в русских избах на видном месте, на гвоздочке висели вожжи. Они служили хорошим лекарством против бабьих причуд и истерик. Как только любимую начинало заносить, мужику достаточно было лишь взглянуть на гвоздок, как на супружницу тут же снисходило благостное умиротворение. Сейчас изб поубавилось, а вожжи и вовсе исчезли из семейного обихода. Остались от тех времен лишь поговорки: "Жена взбесилась и мужа не спросилась", "Жена верховодит, так муж по соседям бродит", "Жена бранчлива - мужу позор", "Жена мужа и не бьет, а под свой норов ведет" и т. д. Немало присловий и о женском коварстве: "Муж в бедах, а жена в гостях", "Муж - как бы хлеба нажить, а жена - как бы мужа избыть", "Муж задурит - половина двора сгорит, а жена задурит, и весь сгорит", "Муж - за волками, жена - за молодцами".

Не приемлю упрека в женоненавистничестве, как и в том, что оправдываю мужское пьянство - самую отвратительную из мужских черт. Пишу всего лишь о женской жестокости. Она, эта жестокость, производная от большой любви. Но любовь-то сопровождалась завышенными ожиданиями чего-то сказочного, необычного. А коли не сбылись ожидания, то место любви занимают ненависть и настырное желание выбить, выдавить из мужика хоть крохи погубленной мечты. Но и выдавленное никогда не удовлетворит. Достаточно сослаться на самое фундаментальное и высокопрофессиональное исследование таинственной женской души (А. Пушкин, "Сказка о рыбаке и рыбке"). И все станет ясно. Осталась тупая, властолюбивая, жадная баба у разбитого корыта. А прислушалась бы к своему умному старику, предусмотрительно и с надеждой вопрошавшему: "Ну, теперь твоя душенька довольна?!", и все было бы тип-топ.

У разбитого корыта оказались и вышеприведенные бабы. Остались без реальной и моральной поддержки, без порой колеблющегося, но все-таки мужского плеча. Им теперь придется в одиночку поднимать детей, поддерживать тепло в осиротевшем доме. И хоть сами они на людях держатся и даже ничего еще смотрятся, но личную жизнь уже вряд ли устроят: суровая, безжалостная, как они сами, молва их приговорила. Выйдут на улицу и получат в спину: "Вон пошла стерва, та самая, котора мужика свово ухандокала!" n

Комментарии
Комментариев пока нет