Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ядерный юбилей

25.06.2003
Химкомбинату "Маяк" исполнилось 55 лет

Виктор РИСКИН
Озерск

"Начальники смен! Предупреждаю, что в случае остановки воды будет взрыв: Вода холостого хода должна подаваться всегда. Необходимо следить за уровнем воды в аварийных баках и за работой насосных станций". Эту запись в оперативном журнале Игорь Курчатов сделал 17 июня 1948 года. А через два дня, 19 июня, прогремел взрыв - событие, ставшее знаковым в истории планеты: в СССР вышел на проектную мощность реактор, вырабатывающий начинку для атомной бомбы - оружейный плутоний. Поскольку реактор был обозначен в секретных документах литерой "А", то и нарекли его "Аннушкой".

Химкомбинату "Маяк" исполнилось 55 лет

Виктор РИСКИН

Озерск

"Начальники смен! Предупреждаю, что в случае остановки воды будет взрыв: Вода холостого хода должна подаваться всегда. Необходимо следить за уровнем воды в аварийных баках и за работой насосных станций". Эту запись в оперативном журнале Игорь Курчатов сделал 17 июня 1948 года. А через два дня, 19 июня, прогремел взрыв - событие, ставшее знаковым в истории планеты: в СССР вышел на проектную мощность реактор, вырабатывающий начинку для атомной бомбы - оружейный плутоний. Поскольку реактор был обозначен в секретных документах литерой "А", то и нарекли его "Аннушкой".

Запуск реактора считается днем рождения химкомбината "Маяк". В нынешнем году из-за рабочей субботы праздники по случаю юбилея смещены на неделю. Начнутся они 26 июня. А накануне корреспондент "Челябинского рабочего" взял интервью у генерального директора ПО "Маяк" Виталия САДОВНИКОВА.

Живой организм

-- Виталий Иванович, ваш комбинат достиг солидного возраста - 55 лет. Можно ли говорить, что все проблемы позади?

-- Наше предприятие - живой организм. Мы все время развиваемся, а значит, изменяемся. В регламентном состоянии может находиться технологический процесс. Это требование безопасности. Главная роль "Маяка" остается - обеспечение безопасности нашего государства.

-- А нужно нам это?

-- Нужна ли нам национальная безопасность? Разве мировой опыт не дал ответа на этот вопрос?

Война в Ираке стала событием знаковым. Изменился строй в древней стране, погибли люди - не одна тысяча. Но буквально через две недели весь мир забыл об этом:

-- Тогда почему по настоянию американцев мы сокращаем производство ядерного оружия, на их деньги строим ХДМ - хранилище делящихся материалов, на "Маяк" уже давно не идут эшелоны с зарубежным ОЯТ - облученным ядерным топливом? Сдаем, получается, завоеванные рубежи?

-- Это совершенно разные вещи. Просто была одна государственная доктрина, а теперь - другая. Получился переизбыток вооружения. Исходя опять-таки из условий национальной безопасности, лучше все это дело хранить вот в таком специально приспособленном месте.

"Свои люди" в Минатоме

-- Вы обозначили "Маяк" как живой организм. А любой организм нуждается в подпитке, в том числе и финансовой. Не секрет, что ваше предприятие находится в сложном положении. Не потому ли, что министерство охладело к комбинату?

-- У нас с Минатомом складываются нормальные деловые отношения, какие были всегда. Приостановку лицензии и выдвинутые Госатомнадзором требования по поэтапному снижению сбросов в Теченский каскад водоемов никак нельзя рассматривать как свидетельство конфликта с Минатомом. Это чушь! Жизнь заставляет предъявлять более жесткие требования к любому производству, в том числе и атомному. Да, мы первыми столкнулись с такими требованиями к экологической безопасности. Но так и должно быть. Где еще есть Теченский каскад и озеро Карачай?! Кому, как не нам, начинать устранять последствия более чем полувековой деятельности? Предписания Госатомнадзора мы постепенно выполняем.

Ниша для кобальта

-- Экология - дело нужное, но затратное. А чем же все-таки живет "Маяк"?

-- Действительно, финансовое положение у нас трудное. Прибыльный бизнес в виде переработки зарубежного топлива приостановлен. Поэтому ищем другие способы заработать. Осваиваем мировой рынок изотопов. Для "Маяка" он составляет порядка 20 процентов.

-- Слышал, что этот рынок не заполнен. Например, ниша по радиоизотопу кобальту-60 свободна. А этот изотоп востребован. Почему бы вам не наращивать его производство?

-- Да, рынок не заполнен. Но за пару дней кобальт не наработаешь. Это не майка с этикеткой. Чтобы довести кобальт до необходимой активности, реакторному производству надо два-три года.

Десятый директор

-- Виталий Иванович, вы потомственный реакторщик. Ваш отец Иван Арсентьевич работал главным механиком на том самом первом реакторе. Наследственность сыграла роль в вашей судьбе?

-- По своему образованию (я закончил аэрокосмический факультет) не имел никакого отношения к реакторному производству. После окончания института работал ассистентом на кафедре. Но произошла некоторая заминка, и так получилось, что я оказался в Озерске. Сидеть и ждать дальнейшего решения моей судьбы не хотелось, и я пошел работать инженером-конструктором. Через какое-то время получил дополнительное образование и перешел на реакторный завод старшим инженером управления уран-графитового реактора, который нарабатывал плутоний. Спустя 11 лет получил предложение занять должность заместителя главного прибориста комбината. Еще через шесть лет вернулся на завод заместителем главного инженера, а через короткое время возглавил завод.

-- Не жалеете, что космос пролетел мимо вас?

-- Нисколько: Я встречался со своими бывшими однокурсниками. Многие стали профессорами, докторами наук. Рад за них. Но меня всегда тянуло не к исследовательской, а к производственной деятельности.

Телеграмма от конкурента

-- Мы с вами разговариваем в преддверии юбилея предприятия. Будет правильно, если вы скажете, как и благодаря кому светит "Маяк".

-- Наше предприятие было, есть и, надеюсь, будет оставаться флагманом российской атомной промышленности. Я прикинул и получилось, что за 55 лет через "Маяк" прошло более ста тысяч человек! Мы законно гордимся школой "Маяка", которая пришла в науку и производство. Так, наш бывший главный инженер Александр Никифоров стал академиком. Евгений Микерин вырос до руководителя департамента ядерного топливного цикла. А Владимир Шидловский, мой ученик, выпускник нашего реакторного завода, работает директором Сибирского химического комбината в Северске. Наш главный и очень сильный конкурент. Прислал поздравительную телеграмму.

Наш юбилей - не помпезное событие. Это праздник для всех людей, кто работал и работает на "Маяке". Хочу в первую очередь сказать нашим ветеранам: "Мы верны тем традициям, которые заложили вы!" Хочу поздравить всех, кто связал свою жизнь с "Маяком", и тех, кто понимает роль атомной энергетики, с юбилеем первенца атомной промышленности. n

Из досье "Челябинского рабочего"

19 июня 1948 года - введен в эксплуатацию первый уран-графитовый промышленный реактор "А" ("Аннушка").

22 декабря 1948 года - пущен в эксплуатацию радиохимический завод по производству оружейного плутония.

Июнь 1949 года - получено необходимое количество плутония для изготовления атомной бомбы, которая испытана 29 августа 1949 года.

Июнь 1950-го - март 1966 года - введены в эксплуатацию семь реакторов для наработки оружейного плутония.

18 апреля 1977 года - введен в эксплуатацию комплекс РТ-1 по регенерации облученного ядерного топлива.

25 июня 1991 года - введен в эксплуатацию цех остекловывания высокоактивных жидких отходов.

1995 год - начато строительство ХДМ.

1999 год - начата широкомасштабная конверсия промышленных реакторов.

Комментарии
Комментариев пока нет