Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Шевелилка моя"

25.06.2003
Какие частушки любил Есенин

В Челябинске вышла книга "У меня в душе звенит тальянка..." с подзаголовком "Частушки родины Есенина - села Константинова и его окрестностей". Она представляет собой фольклорное исследование главного хранителя Государственного музея-заповедника С.

Какие частушки любил Есенин

В Челябинске вышла книга "У меня в душе звенит тальянка..." с подзаголовком "Частушки родины Есенина - села Константинова и его окрестностей". Она представляет собой фольклорное исследование главного хранителя Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Лидии Архиповой.

Собственно с Челябинском эту книгу связывает не только имя Сергея Есенина, к которому у всей читающей публики России особое отношение. Известный наш литературовед Алексей Казаков является председателем редакционно-издательского совета музея-заповедника Есенина. Нынешняя книга продолжает есенинскую серию. Именно в нашем городе ранее были изданы оригинальное трехтомное собрание сочинений поэта, сборник воспоминаний "Как жил Есенин" и книга-альбом о Лидии Кашиной, прототипе героини знаменитой есенинской поэмы "Анна Снегина", а в планах еще не одно любопытное издание.

"Стихи начал писать, подражая частушкам" - это есенинское признание, вынесенное в эпиграф основной статьи Лидии Архиповой, есть методологическое обоснование всей книги. Действительно, главная загадка творчества и вообще искусства - "откуда что берется?" В случае с Сергеем Есениным, пожалуй, самым русским из поэтов первого ряда, именно частушка сыграла смыслообразующую роль в формировании его поэтической Вселенной. Самый демократичный жанр русской культуры до сих пор привлекает внимание исследователей. В частушке отражается то, что зовется душой народа. Она, как дух, веет, где хочет, берет любые темы и облекает их в предельно афористичную форму. Иные из этих четверостиший по мудрой лаконичности и музыкальности дадут фору многому, написанному профессионалами. Идеальная иллюстрация известной формуле "Все гениальное - просто". Из новой книги мы узнаем, что Есенин не только систематически и жадно "подпитывался" частушками, но и писал их сам. Возможно, кое-что из написанного (или спетого?) им на вечерах у Зинаиды Гиппиус мы теперь слышим как народное творчество.

Не ходи тропинкой склизкой,

А ходи по лесенке.

Если парень сядет близко,

Убеги за песенки.

Это есенинское. А вот чем он сам восхищался, считая за непревзойденный образец:

Высоко ворон летает,

Крылом небо достает.

Хорошо милый ласкает,

Только замуж не берет!

Многое из того, перед чем таяло есенинское сердце, услышано и записано им в его родном селе Константинове Рязанской губернии. Им самим или по его просьбе - сестрами Александрой и Екатериной. Село Константиново в каком-то смысле - метафора всей России, поскольку происхождение той или иной частушки предельно анонимно. Как справедливо заметил исследователь творчества Есенина Анатолий Панфилов, цитируемый в емком предисловии Алексея Казакова, "родившись однажды, да тем более родившись завидной красавицей, песня ходит из края в край, завоевывая сердца, попробуй-ка отыщи, кто пустил ее в свет..."

Интересно, что рядом с частушками начала века мы находим и те, что были сочинены явно после смерти поэта - в середине века. В этом, как ни удивительно, нет натяжки. Эти жемчужинки тоже связаны с именем Есенина. В искусстве, коим, безусловно, они являются, временная последовательность - чистая условность. Главное - наличие в них таланта, юмора, точных наблюдений и неуловимых перекличек. Да и дух захватывает, как представишь, что, быть может, один раз за всю жизнь в мозгу далекого от поэзии мужика сверкнет:

Ох, милка моя,

Шевелилка моя,

Сама ходишь, шевелишь,

А мне трогать не велишь!

Или бабы:

Ох, ох, не дай Бог

В озере купаться.

Там лягушки с бородой

Лезут целоваться.

Многое из опубликованного в этой чрезвычайно увлекательной книге взято в архивах музея Есенина и увидело свет впервые. Это, надо полагать, относится и к "бесстыжим" частушкам. Без этой ипостаси частушку вообще не понять, ибо она всегда была своеобразным "клапаном", описанным М.М. Бахтиным в его знаменитой монографии о смеховой культуре средневековья. Так что любители метких и энергичных выражений могут с удовольствием "расшифровывать" многоточия после букв "х" и "п". Впрочем, под табу подпадали и другие едкие четверостишия, собранные и придуманные Есениным, где нашло выражение отношение народа к новой власти.

Книга "У меня в душе звенит тальянка..." не просто сборник частушек. Здесь же составители опубликовали, например, "Песнь о великом походе" Сергея Есенина. Она весьма красноречиво доказывает (хотя, может быть, и лишний раз) связь его творчества с народной стихией. Здесь же названы поименно бабушки - хранители константиновских частушек, а также опубликованы константиновские же пословицы и поговорки, многие из которых до сих пор в ходу в России, а иные стали уже забываться...

Как и все, что делает Алексей Казаков, эта книга собрана, отредактирована и оформлена (художник Георгий Пронин) с большой культурой и любовью. Ее тираж - всего 1700 экземпляров.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет