Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из мэрии - за тюремную решетку

26.06.2003
Вице-мэра Магнитогорска признали виновным в неоднократном получении взятки в крупном размере

Вчера в Челябинском областном суде был оглашен приговор бывшему вице-мэру Магнитогорска Александру Никитину. Суд назначил 54-летнему чиновнику наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества. В качестве дополнительного наказания в течение трех лет  Никитину запрещено занимать должности на государственной службе и в органах самоуправления. Назначенное наказание ниже низшего предела, установленного ч. 4 ст.

Вице-мэра Магнитогорска признали виновным в неоднократном получении взятки в крупном размере

Вчера в Челябинском областном суде был оглашен приговор бывшему вице-мэру Магнитогорска Александру Никитину. Суд назначил 54-летнему чиновнику наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества. В качестве дополнительного наказания в течение трех лет Никитину запрещено занимать должности на государственной службе и в органах самоуправления. Назначенное наказание ниже низшего предела, установленного ч. 4 ст. 290 УК РФ, по которой Никитина и признали виновным. На сокращение срока повлияли состояние здоровья Никитина (недавно его признали инвалидом второй группы по сердечным заболеваниям) и многочисленные ходатайства в его защиту. Кстати, во время процесса в суде в качестве свидетеля защиты выступал мэр Магнитогорска Виктор Аникушин.

Никитина должны были взять под стражу прямо в зале суда, но на вынесении приговора его не было. Присутствовали только трое адвокатов. Они представили суду справку о том, что с 17 июня их подзащитный находится в магнитогорской больнице N 1 в связи с заболеванием сердца. В ГУВД Челябинской области для исполнения уже направлена выписка из приговора. Если же по состоянию здоровья осужденного нельзя будет транспортировать, то рядом с его палатой поставят охрану.

В общей сложности дело Никитина находилось в суде полтора года. Через шесть месяцев после его начала чиновника выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Александр Никитин являлся соучредителем ООО "Авто-Пункт-М" - магнитогорского дилера концерна "БМВ". В фирму чиновника привлек другой учредитель - Виктор Аксенов. Вице-мэр был нужен фирме в качестве покровителя, этим он и воспользовался. Суд установил, что Никитин приобрел в "Авто-Пункт-М" автомобиль "БМВ" пятой серии, но отдал за него лишь 10 тысяч долларов вместо 22, а потом отказывался платить за сервисное обслуживание иномарки. Затем купил у соучредителя Аксенова двухкомнатную квартиру за половину ее реальной стоимости. Опять же за счет Аксенова провел ремонтные работы в личном коттедже. В результате общая сумма взятки составила 1 миллион 200 тысяч рублей. И это - только доказанные эпизоды.

Вместе с Никитиным вынесли приговор и его заместителю и соучредителю - 48-летнему Вадиму Аксенову. Судья признал его виновным в пособничестве неоднократному получению взятки в крупном размере. В качестве наказания Аксенову назначено три года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Из досье "Челябинского рабочего"

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", заместитель главы Магнитогорска, председатель комитета по управлению имуществом Александр Никитин был задержан в своем кабинете 13 февраля 2001 года. Прокуратура области предъявила ему обвинение в получении взятки от одного из учредителей ООО "Авто-Пункт М" Вадима Аксенова. Вице-мэру инкриминировалось оказание покровительства коммерческой структуре в обмен на наличные, автомобиль "БМВ" и квартиру. А. Никитин и В. Аксенов были взяты под стражу. Арест вице-мэра в Магнитогорске вызвал немало толков. Никитин являлся руководителем предвыборного штаба нынешнего мэра Виктора Аникушина. Некоторые сочли его задержание местью политических оппонентов ныне действующего главы.

Что говорят в Магнитогорске

В Магнитогорске сдержанно комментируют события вокруг судебного процесса по делу бывшего заместителя главы города Александра Никитина. На одной из традиционных встреч мэра города сталеваров Виктора Аникушина с общественностью его спросили о судьбе оскандалившегося чиновника. На что Виктор Георгиевич ответил:

-- Александр Степанович до принятия судебного решения работает моим советником по вопросам имущественных отношений.

Как удалось выяснить корреспонденту "Челябинского рабочего" в управлении информации и связей с общественностью администрации Магнитогорска, сейчас Никитин уже не работает в качестве советника, он уволился перед началом судебного процесса.

Магнитогорцы считали, что Никитин не будет осужден: взяточничество и казнокрадство стали делом привычным для российской действительности.

Материал подготовили Елена МАКУРИНА, Сергей КРАпивИН, Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет