Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бакал: налево пойдешь...

26.06.2003
"Мечел" нацелился на бакальские рудники. ЧЭМК это вряд ли обрадует

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Вначале были слухи. О том, что "хороший олигарх" Игорь Зюзин, лидер нового холдинга "Стальная группа "Мечела", проявил интерес к Бакальскому рудоуправлению (БРУ). Вспомним о нынешних сырьевых разногласиях больших бизнес-структур, "сибирских" конфликтах, в которые втянулся "Мечел", о недавней пресс-конференции председателя его совета директоров Алексея Иванушкина на темы Коршуновского горно-обогатительного комбината (Иркутская область), и подобное внимание к Бакалу не покажется странным. Даже напротив, ибо металлургов тревожит состояние собственной рудной базы.

"Мечел" нацелился на бакальские рудники. ЧЭМК это вряд ли обрадует

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Вначале были слухи. О том, что "хороший олигарх" Игорь Зюзин, лидер нового холдинга "Стальная группа "Мечела", проявил интерес к Бакальскому рудоуправлению (БРУ). Вспомним о нынешних сырьевых разногласиях больших бизнес-структур, "сибирских" конфликтах, в которые втянулся "Мечел", о недавней пресс-конференции председателя его совета директоров Алексея Иванушкина на темы Коршуновского горно-обогатительного комбината (Иркутская область), и подобное внимание к Бакалу не покажется странным. Даже напротив, ибо металлургов тревожит состояние собственной рудной базы. Они хотят надежности и стабильности: свое-то, известно, всегда лучше, чем чужое. Еще факт: в редакцию обратился один из крупных хозяйственников, изъявив желание рассказать о взаимоотношениях своего предприятия с БРУ, тем самым косвенно подтвердил, что в отношении Бакальского рудоуправления что-то сдвинулось, зашевелились какие-то рудные, основополагающие пласты.

-- Дело не в олигархе Зюзине, - комментирует ситуацию первый вице-губернатор Владимир Дятлов. - Бакальское рудоуправление в свое время создавалось как сырьевая база для Челябинского металлургического завода. А сегодня, когда реальна зависимость металлургов от сырьевиков, которые во многом определяют себестоимость и ценообразование в "стальной" отрасли, назрела необходимость объединиться в эффективные вертикально интегрированные союзы. Поэтому логично, чтобы "Мечел" укреплял свои железорудные тылы. И не где-то за тридевять земель, а в области, коль здесь есть такая возможность. Однако подобное сближение полезно не только комбинату, но и самому рудоуправлению. Отсутствие инвестиций, приемлемых технологий привело, по сути, к двойному и даже тройному его банкротству. На этом фоне три года назад появились люди из группы "Урал". Давайте, сказали, заключим взаимовыгодное соглашение. Заключили. Что имеем теперь? На БРУ проблемы с выплатой зарплаты, страдает производство, выведены активы. Вместо ожидаемого позитива наблюдается дальнейшее разрушение производственного комплекса.

-- Что это за структура - группа "Урал"?

-- Свердловских предпринимателей. Хотя для нас не принципиально - свердловские они, московские или еще чьи-то. Важно не то, какого цвета кошка, говорил китайский реформатор Дэн Сяопин, а как она ловит мышей. В данном случае кошка мышей не ловит. В ближайшее время у губернатора состоится совещание, на котором и будет принято решение, продолжать работу с группой "Урал" или в дальнейшем опираться на "Мечел".

-- Хороший олигарх Игорь Зюзин обратился к власти, чтобы заручиться ее поддержкой?

-- От него самого я писем не получал и не видел их. А вот обращение генерального директора комбината Николая Воробьева есть. Металлурги гарантируют, что утроят производство в Бакале, станут в полном объеме платить налоги, как минимум сохранят нынешнюю численность работающих людей, а скорее всего, даже увеличат ее. Они готовы вложить серьезные ресурсы в техническое перевооружение БРУ. Это нормальные, конструктивные предложения.

С приходом Зюзина на "Мечел" там ведь тоже многое изменилось. В 1999 году комбинат балансировал. Говорилось о сокращении 12 тысяч металлургов, о закрытии коксохимического и доменного производств. Сейчас положение диаметрально противоположное.

-- "Мечел" готов просто забрать БРУ?

-- Готов купить, но за разумную цену. Собственником же активов пока остается группа "Урал". Она не прочь заработать на том производстве, куда не вложила, по сути, ни копейки. Однако рудники сегодня, я убежден, не могут быть предметом торга. Их нужно рассматривать как чрезвычайно больной промышленный объект, требующий очень серьезных вложений. Надо подумать о людях, которые там живут и трудятся.

-- Если последует решение в пользу "Мечела", всем ли оно придется по вкусу? В частности, доволен ли будет таким поворотом Челябинский электрометаллургический комбинат, имеющий достаточно влиятельных и известных акционеров?

-- У ЧЭМК действительно есть в Бакале свои интересы. Они получают оттуда кварциты, необходимые для выпуска ферросилиция. Однако все вопросы, надеюсь, удастся согласовать и урегулировать в конструктивном ключе. Будут предусмотрены территориальный заказ, гарантированные поставки электрометаллургам.

А вообще-то добыча кварцитов - лишь один маленький элемент, часть общей проблемы. Неправильно особо вычленять его из производственного комплекса Бакала.

-- Политически, по-вашему, нормально и дальше усиливать группу "Мечела"?

-- А в чем проблема? Комбинат не является монополистом ни в России, ни в области. Региону только плюс, когда он сильный, развивается и покупает новые виды бизнеса.

-- Сможет этот холдинг переварить все приобретения?

-- У них эффективно выстроена внутренняя кооперация. Приобретается то, что технологически необходимо группе. Никелевый завод, производство метизов, предприятия по добыче коксующихся углей, обогатительные фабрики... Теперь вот думают о железорудном сырье. n

От редакции. Группа "Мечела" демонстрирует удивительную активность. Такое впечатление, что у нее за спиной крылья выросли, потому что в "разработке" находится обычно сразу несколько новых предприятий, которые она готова присоединить к своему хозяйству. Недавно речь шла о зарубежных заводах, Коршуновском комбинате, чебаркульской "Уральской кузнице", и вот новый объект... Да эта растущая структура становится настоящим корпоративным ньюсмейкером, поставляя информацию о движении промышленной собственности. Но, насчитывая около 70 тысяч человек, группа, тем не менее, не замечена в громких скандалах с насилием и рукоприкладством (в УГМК, к примеру, примерно 65 тысяч работающих, а какая всероссийская известность!)

Тихое развитие - принцип не публичных владельцев угольно-стального холдинга. Пока другие, демонстрируя бицепсы, таскают друг друга за чубы, их бизнес-структура "слушает да ест". Такой грамотной "экспансией", наверное, даже гордиться можно. И с Бакалом, как отметил один из менеджеров "Мечела", они горячиться не станут: возьмутся за его возрождение, если это будет не только идеологически, концептуально, но и материально оправданно.

Наверное, рациональное зерно есть и в том, что металлурги "Мечела" недавно выступили поручителями по облигационному займу своего торгового оператора ООО "Углемет-Трейдинг", который собирается до конца года разместить на Московской межбанковской валютной бирже собственные процентные облигации на три миллиарда рублей (примерно сто миллионов долларов). Нужно это понять: следует привлекать средства и все такое. Но, с другой стороны, очень уж сумма внушительная. Может, конечно, взято и верное направление (на что, скажите, можно потратить такую уйму денег - на перевооружение, борьбу за Коршуновский ГОК или же на покупку госпакета ММК?) Но в данном случае за земляков все-таки немного страшновато...

Комментарии
Комментариев пока нет