Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь прекрасна

27.06.2003
Уже целый год в этом помогает убедиться рубрика "Афиша"

Тьфу-тьфу, но лето в Челябинске, похоже, наступило. А значит, пляжи, пикники на лесной поляне, катание на роликах и скейтах, походы за грибами или экстремальщина на каком-нибудь виндсерфе - дело сейчас самое уместное. Только вот музыкальные, видео- и книжные новинки этого лета никто не отменял. И, что приятно, знакомиться с ними можно ведь запросто параллельно всему вышеназванному. Диск послушать, к примеру, в машине по пути на пляж.

Уже целый год в этом помогает убедиться рубрика "Афиша"

Тьфу-тьфу, но лето в Челябинске, похоже, наступило. А значит, пляжи, пикники на лесной поляне, катание на роликах и скейтах, походы за грибами или экстремальщина на каком-нибудь виндсерфе - дело сейчас самое уместное. Только вот музыкальные, видео- и книжные новинки этого лета никто не отменял. И, что приятно, знакомиться с ними можно ведь запросто параллельно всему вышеназванному. Диск послушать, к примеру, в машине по пути на пляж. Книгу почитать в перерывах между водными процедурами и очередным нанесением крема для загара. Да и новую видеокассету можно посмотреть на свежем воздухе: достаточно перенести свой "домашний кинотеатр" из комнаты на балкон и разместить там же пару сидячих мест да тарелку с фруктами. В общем, есть очередной повод убедиться, что жизнь прекрасна.

Харуки Мураками. "К югу от границы, на запад от солнца", перевод с японского Ивана и Сергея Логачевых, Москва, издательство "Эксмо", 2003.

Ох, зря не остановились русские издатели на "Охоте на овец" и двух частях "Дэнс, дэнс, дэнс". Выдавшие в прошлом и в этом году еще пять из одиннадцати написанных романов и один сборник рассказов до сих пор одного из самых продаваемых у нас в стране писателей явно переборщили. Причем поначалу наваристый и экзотический "литературный суп" Мураками-сан сейчас превратился в маловкусную похлебку. Без мистических людей-овец и неприкаянных мытарств самодостаточного главного героя. Без раскиданных почти в каждом предложении текста "фирменных" метких сравнений, ради которых, собственно, брался когда-то за чтение той же "Охоты:" или "Дэнс:" любой уважающий себя филолог. Вот и ничего, кроме прихрамывающей на левую ногу японской красавицы, такой же странной, как, к примеру, владелица особо чутких ушей из "Дэнс, дэнс:", взаимной, но несостоявшейся любви да дотошного перечисления джазовых исполнителей и их творений в очередном изданном романе Харуки Мураками "К югу от границы, на запад от солнца" (1992) больше и нет.

Спустя четыре года после написания "Дэнс, дэнс:" Мураками предлагает своему литературному герою иное развитие событий. Относительно стабильное, в определенном смысле "правильное", более жизненное, что ли, существование. Только - без привычного уже ощущения, что есть в нем место и чуду.

Мальчик Хадзимэ, еще в школьные годы нашедший в той самой хромоножке Симамото сначала такую же, как и он, любительницу джаза, а потом и свой женский идеал, после учебы больше ее не видел. Думал о ней постоянно, но ничего не предпринимал, чтобы вновь с ней сблизиться. Маялся, маялся так лет до 30, а потом бац - и женился на одной хорошей девушке с богатым отцом, детей нарожал, два джазовых бара открыл. Случайная встреча с Симамото его, конечно, переполошила. Только в итоге зыбким отношениям с ней Хадзимэ предпочел размеренные годы уже давно устаканившейся супружеской жизни. Вот она - проза жизни. Но, уже, увы, не больше.

"Унесенные призраками" режиссера Хайао Миядзаки

Обладатель "Оскара" как самый лучший анимационный фильм прошлого года классика национальной анимации Хайао Миядзаки у себя на родине стал еще и самым кассовым мультом за всю историю японского проката. Оно и не удивительно. Красивая сказочная, на первый взгляд, история про волшебную страну духов и ее обитателей оборачивается, как это сейчас принято, метафорой современной жизни Страны восходящего солнца и вообще мира. Американцы, например, увеличивая число копий для проката этого мульта прошлой осенью, даже опасались, что в тогдашних военных условиях он может обрести новый подтекст. Мол, история девочки, которая хочет жить в сложном обществе хороших и плохих не в конфронтации, а с помощью любви и терпимости, могла бы явно не понравиться агрессивно настроенному господину Бушу.

Но штатовскому президенту в то время было, видимо, не до мультиков. Иначе бы он наверняка разглядел в этом умном, полностью рисованном от руки мультике, к примеру, возможные последствия буржуазного миропорядка, превращающие взрослых, думающих только о еде людей в жирных и бездумных свиней, как это стало с родителями 10-летней главной героини сказки Тихиро. Или разгадал бы намек японского мультипликатора на то, что ночная клубно-ресторанная жизнь любого крупного мегаполиса сегодня - такой же реально существующий, но призрачный мир.

Дети же насладятся в этой сказке разглядыванием дивных гигантских малышей, ойкающих голов, призраков а-ля японские борцы сумо или многоруких дядек-пауков. Проведут аналогии с приключениями Алисы Льюиса Кэрролла. Или же распознают, что здешняя колдунья Юбаба своим крючковатым носом и прической в форме чалмы уж очень похожа на маленького Мука, а полет девочки Тихиро на белом ушастом драконе - точь-в-точь, как в старом добром фильме "Необыкновенная история".

Ведущая рубрики Инга МЕЛЬНИКОВА

Rob Dougan "Furious Angels" (Роб Дуган "Разъяренные ангелы")

Одно уточнение: не покупайте этот дебютный альбом австралийца Роба Дугана только потому, что на нем есть записи двух безусловных хитов, ставших заглавными темами в саундтреках обеих ныне наимоднейших "Матриц". Если вы будете гонять по 150 раз на дню только "Clubbed to death" из "Матрицы"-1 и "Furious Angels", звучащей в первых сценах "Матрицы: перезагрузки", дух у вас, конечно, захватит. Еще, естественно, появятся блеск в глазах и непреодолимое желание тут же реализовать полученную от прослушивания этих композиций энергию.

Только вряд ли при таком раскладе вы поймете, что "Разъяренные ангелы" - альбом, который точно займет свое место в фонотеке как у почитателей декадентского вокала Ника Кейва или у любителей сложносочиненных мелодий "Portishead", так и у верных ценителей роскошной симфонической музыки и звучания оркестра в 122 исполнителя одновременно. Внимательные же и "честные" меломаны на диске найдут "Drinking song" - музыкальный привет Тому Уэйтсу или ту же "Furious Angels" про "любовь как смертельное наказание" - привет литературный для Жана Кокто или Юкио Мисима. А уникумы из тех, кто не видел ни одной серии "Матрицы", воссоздадут в памяти отличный видеоклип на песню "Clubbed to death", где сам Роб Дуган бежит как бы спиной вперед, причем в обратном автомобильному движению направлении. Особенно же дотошные меломаны раскопают еще и следующую информацию о Робе Дугане. Переехав в Англию, Роб был известен в узких профессиональных кругах: делал ремиксы для U2, Pet Shop Boys, работал с Моби и помогал с записью дуэтной песни "Where the wild roses grow", исполнили которую его земляки Ник Кейв и Кайли Миноуг. А свой дебютный альбом про темную сторону любви писал шесть лет.

Комментарии
Комментариев пока нет