Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сюрприз увековечивания

17.06.2011
Новый адрес Челябинска - улица профессора Благих



Я стою на улице профессора Благих. А в моем архиве - толстая папка с надписью . Я хорошо знал Владимира Тимофеевича, мы часто встречались, подолгу беседовали, понимали друг друга. И я, разумеется, не раз писал о нем в газете.

Улица профессора, как и сам профессор, - скромная, незаметная, мало кому известная.

Новый адрес Челябинска - улица профессора Благих

Я стою на улице профессора Благих. А в моем архиве - толстая папка с надписью . Я хорошо знал Владимира Тимофеевича, мы часто встречались, подолгу беседовали, понимали друг друга. И я, разумеется, не раз писал о нем в газете.

Улица профессора, как и сам профессор, - скромная, незаметная, мало кому известная. Она коротко протянулась между северной окраиной улицы Молодогвардейцев и Шаголом. Тут еще ветреное пространство, несколько первых домов и новая трасса с северо-запада к ЧМК. В этом кроется некий смысл, если вспомнить, что в свое время Владимир Тимофеевич был одним из тех специалистов, которые предложили перенести строительство жилья из района ЧМК , то есть на северо-запад.

Главная тема, с которой жизнь свела профессора Благих, обозначается тремя буквами - . Да, Владимир Тимофеевич привел науку в человеческое жилище.

Дом - первое - надо отапливать, греть. И его - второе - надо вентилировать, проветривать. Одно, как очевидно, противостоит другому. Владимир Тимофеевич был как раз специалистом по отоплению и вентиляции. И он их - тепло и холод - примирил. Свел к одному, к тому, что стало известно, как дом-термос, смысл которого в экономии тепла.

Чтобы экономить тепло, надо его иметь. А где взять? Как нагреть жилище? Уж, конечно, не дровами, не углем, не газом. Электричеством! (Никаких газовых плит!). Если дом усадебный, то в подвале - бак-аккумулятор, включается в выходные дни и ночью (ночной тариф дешевле). И всегда - горячая вода.

А если не электричество, то - солнце. Как? Надо во дворе дома или на огороде глубоко в землю вкопать змеевик необходимого размера, а в доме смонтировать агрегат - компрессор с теплообменником нечто вроде холодильника. Летом такой агрегат будет охлаждать дом, а тепло загонять под землю. И наберет его так много, чтобы хватило на отопление дома всю долгую зиму.

Дом-термос - это дом, в котором стены, пол и потолок в три слоя, один их которых теплоизоляционный. Смысл в том, чтобы , запереть тепло. Раз и навсегда закупорить тепло, конечно, не удастся, но можно свести к минимуму его потери.

В жизни Владимир Тимофеевич Благих был мягким, добрым, деликатным, кажется, даже стеснительным человеком. И никаким не пробивным. Он никогда не жаловался на то, что не понимают и не внедряют: И, тем не менее, он многое . Например, систему отопления многоэтажных домов, распределяющую тепло по всем квартирам, по всем этажам и фасадам. После Челябинска эта система всю страну. А дома-термосы: Придет и их время.

То, что профессор Благих остается в нашем городе, - приятная неожиданность для меня. Рад и за Владимира Тимофеевича, и за наш город.

Комментарии
Комментариев пока нет