Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда лучше один раз услышать:

17.06.2011
После публикации о появлении первых сберкасс в Челябинске в тридцатых годах позвонила в редакцию Валентина Ивановна и сообщила: ее мама работала как раз в то время в той самой сберкассе на улице Кирова и хотела бы встретиться, вспомнить:

Анастасия Семеновна Олимпиева родилась в 1918 году. В архиве старых фотографий есть у меня одна, датированная этим годом: вокзал Челябинска, а перед ним десяток экипажей с извозчиками. Когда город был таким, и родилась маленькая Настя. Отец работал конюхом на заводе , ставшим позднее заводом имени Колющенко. Она и сейчас хорошо помнит по имени-отчеству управляющего завода тех лет: Бронислав Карлович.

После публикации о появлении первых сберкасс в Челябинске в тридцатых годах позвонила в редакцию Валентина Ивановна и сообщила: ее мама работала как раз в то время в той самой сберкассе на улице Кирова и хотела бы встретиться, вспомнить:

Анастасия Семеновна Олимпиева родилась в 1918 году. В архиве старых фотографий есть у меня одна, датированная этим годом: вокзал Челябинска, а перед ним десяток экипажей с извозчиками. Когда город был таким, и родилась маленькая Настя. Отец работал конюхом на заводе , ставшим позднее заводом имени Колющенко. Она и сейчас хорошо помнит по имени-отчеству управляющего завода тех лет: Бронислав Карлович. Жили в окрестностях завода. По его гудку просыпались. Поселок Колупаевка - ее родные места.

Босиком в детстве ходили купаться на озеро Смолино: поранить ноги не боялись, вода и берег были чистыми. Вокруг были леса, много ягод и грибов. Пешком ходили и в кинотеатры, которых было несколько. Уцелел только . Напротив него был , в нем маленький зал и хороший буфет, где Настя с подружками покупали мороженое. Этот кинотеатр запомнился ей больше всего. Но ходили в и в - был такой кинотеатр на том месте, где сейчас концертный зал имени Прокофьева у реки.

Анастасия Олимпиева помнит центр города таким, каким его знают сейчас лишь знатоки-историки. А для нее это воспоминания детства. На площади, где сейчас оперный театр, был большой храм. В него Настю водила мама. Помнит церковь, которая стояла там, где построен дом с магазином . Говорит, что после церкви здесь была построена городская баня, позднее - пожарное отделение. А уж потом - . И рядом было большое кладбище.

Когда сообщило, что будут рушить здание костела, детвора пустилась на это место: застали уже сброшенными на землю колокола. Стоял костел на пересечении нынешнего проспекта Ленина и улицы Свободы.

Детские прогулки по улице Кирова - это не только хождение в кино. Но и в магазины. В доме, где долгие годы располагалась табачная фабрика, был огромный магазин тканей. Они лежали тюками, как это и показывается в фильмах о годах НЭПа. С родителями заходили во , как называли в народе гастрономический магазин братьев Якушевых. Сейчас в нем другой дворец - искусства, картинная галерея. Там, вспоминает Анастасия Семеновна, было много колбас, балыков, стоял очень вкусный запах. Кажется, что он остался на всю жизнь в памяти, как и звуки старого Челябинска - церковных колоколов и заводских гудков.

А в более позднее время (которое уже тоже история) в магазине на улице Кирова, рядом с домом, где сберкасса, был рыбный. В нем был бассейн, где плавала живая рыба. Это помню и я из своего детства: с отцом приходили в этот магазин, рыбины в бассейне казались огромными и диковинными. А главное - были живыми.

А в этой сберкассе на Кирова Анастасия Олимпиева проработала до 1968 года. А пришла на работу в сберкассу в 1934-м, это была вначале железнодорожная сберкасса на вокзале. Когда на Кирова открылась сберкасса, ее перевели туда. В 1941 году у нее уже было двое детей и ждала рождения третьего. Муж был мобилизован работать на тракторный завод. Женщине, несмотря на трудные военные времена, позволили сидеть с тремя детьми. После войны Олимпиеву вновь пригласили работать в сберкассу, специалистов было мало.

У Анастасии Семеновны четверо детей, два сына и две дочери. Шесть внуков и шесть правнуков.

Десять последних лет далеко от дома она не отходит. Но однажды на Кирова, уже Кировку, родственники ее привозили. Часть улицы прошла, посмотрела, как все изменилось. Вспоминала, как было. Постояла у дома, где и сейчас Сбербанк. Заходить не стала: .

Сфотографировать Анастасию Семеновну захотел рядом с портретом - на нем она и ее муж еще молодые. Шел 1940 год. Потом она стала листать альбом, сделанный для нее к семидесятилетнему юбилею, почти четверть века назад, достала из него большую фотографию, на которой ее родители еще молодые.

Газету она читает почти шестьдесят лет. Читает до сих пор без очков. Помнит многие фамилии журналистов , а с женой Вячеслава Дробышевского, бывшего главным редактором газеты с конца 50-х годов, училась в школе.

Такая вот встреча.

Комментарии
Комментариев пока нет