Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Музей: тайны и даты

21.05.2011
Такое случилось впервые. У музея, который занимается изучением местного края, наконец-то появилась собственная история. Вышла в свет книга . Она охватывает лишь половину пройденного пути.

Такое случилось впервые. У музея, который занимается изучением местного края, наконец-то появилась собственная история. Вышла в свет книга . Она охватывает лишь половину пройденного пути. Но начало положено: изучены архивы, рассказано, как создавался музей, как складывались коллекции, названы люди и обстоятельства, благодаря которым челябинский музей имеет такой богатый фонд.

Татьяна Марьина

Челябинск

Автор исследования - молодой ученый, научный сотрудник музея Николай Антипин. Год назад он окончил ЧелГУ, поступил в аспирантуру. А параллельно подготовил к печати сборник, посвященный первому директору краеведческого, - . И вот новая книга - объемная, богато иллюстрированная. На вопрос, не слишком ли автор молод, известный краевед Владимир Боже отвечает не задумываясь: . Конечно, это не детектив, но прочитать книжку любопытно. Из полумрака истории вдруг всплывают совершенно неизвестные страницы, забытые обстоятельства, судьбы...

Подсудное дело

Когда началась Великая Оте-чественная война, краеведческий музей находился в здании Свято-Троицкой церкви. Работа не останавливалась ни на минуту, музейщики готовили новые выставки (уже на третий день после 22 июня была открыта небольшая выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года). Но уже осенью музей закрыли. 1 ноября 1941 года директор получил предписание - в трехдневный срок здание церкви освободить для размещения эвакуированных в Челябинск архивов НКВД.

Трех дней не хватило. Последние возы, доверху нагруженные музейным имуществом, уехали 11 ноября. Часть имущества поместили в одной из комнат бывшей мечети по улице Елькина, зоологические коллекции передали первой школе. Остальное в спешке сгрузили в подвал церкви, заполнив помещение до отказа, в три яруса: пять огромных шкафов с книгами, витрины с коллекциями и приборами, хозяйственное имущество. Там же находились картины, которые накануне войны музею на временное хранение передала картинная галерея (136 живописных полотен). Часть картин и музейных экспонатов - рога животных, головы лося - остались висеть на стенах. Документы были оформлены только на шкафы, столы, витрины, макеты, мебель и 17 больших картин. Остальное имущество описывать не стали, поскольку оно должно было находиться под охраной НКВД.

Что происходило в церкви во время войны - темная история. Из показаний очевидцев известно, что в здании поселились сотрудники НКВД с семьями. До сентября 1944 года директора музея Ивана Гавриловича Горохова даже на порог не пускали. А после войны выяснилось, что с музейным имуществом обращались крайне бесцеремонно. Шкафы и вход в подвал были вскрыты, часть имущества пришла в негодность или была выброшена на улицу. К примеру, под открытым небом находилась витрина с археологическими коллекциями. Обнаружилась и пропажа картин.

Из протокола допроса уборщицы Булковой, которая жила в помещении церкви до 1945 года, видно, что жильцы брали картины в комнаты и пользовались ими на свое усмотрение: . Женщина рассказала также, что дети играли музейными книгами. Часть из них оказалась разорвана и изрезана на куски. Но показания Булковой не помешали следователям найти - директора, который создавал этот музей, который его через две вой-ны - Гражданскую и Великую Отечественную, жесточайший голод, разруху, сталинские репрессии. Этот мягкий, интеллигентный человек в пенсне сумел сохранить большую часть музейной коллекции от расхищения и уничтожения... Против Ивана Гавриловича Горохова прокуратура возбудила дело. Осудили на три года. Правда, тут же амнистировали в связи с Победой.

Когда отпразднуем 100 лет?

Почти 90 лет краеведческий музей отмечает как день рождения 1 июля 1923 года. Но его история начиналась до революции. Факты свидетельствуют, что 5 сентября 1913 года в Челябинском реальном училище собрались энтузиасты, которые решили организовать музей. Было создано Челябинское отделение Уральского общества любителей естествознания. В этом же году в здании того же реального училища на улице Красной разместилась первая в истории Челябинска выставка. А потом началась Первая мировая война, главный инициатор музейного дела - сын купца, ботаник и географ Ипполит Михайлович Крашенинников - уехал, и музейная экспозиция закрылась. Тем не менее именно в 1913 году были собраны первые коллекции, создана небольшая библиотека. В 1918 году они стали основой музея местного края.

Сам Иван Гаврилович Горохов считал, что историю следует отсчитывать с 1 января 1918 года по старому стилю, когда он был назначен заведующим центральным музеем отдела народного образования. В то же время в одном из отчетов он писал: . Поэтому в 1948 году музей отмечал 30-летие своей работы.

В 1920 году музей переехал в небольшую комнату в доме Крашенинникова на улице Большой (ныне Цвиллинга, здание не сохранилось). 28 сентября 1922 года было арендовано на 5 лет двухэтажное каменное здание площадью 414 квадратных метров на улице Труда, 28 (сегодня № 88, где находится филармония). Получается, официальную дату открытия краеведческого музея нужно уточнять?

-- Идея принадлежит Боже, - поясняет Николай Антипин. - Поначалу я отнесся к ней невнимательно. Но в процессе работы появились факты, с которыми нельзя спорить. В частности, в госархиве удалось найти приказ о назначении в 1918 году преподавателя реального училища Горохова директором музея местного края. Однозначно, что точка отсчета истории - никак не 1923 год. Объединение общественности и сбор коллекций, ставших основой, началось на десять лет раньше. Соответственно, в 2013 году Челябинск может отпраздновать 100-летие областного краеведческого музея.

Комментарии
Комментариев пока нет