Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грудь его в медалях

21.05.2011
Улица Цвиллинга - одна из красивейших улиц Челябинска, соединяющая центр города с вокзалом, вошла в историю нашей и, судя по всему, не только нашей семьи. По этой улице во время войны бойцы уходили на фронт. Она помнит звук шагов каждого солдата и сколько бы могла рассказать, если бы умела говорить: Уходил по ней на фронт и отец моего мужа, мой свекор Мардасалих Ахмедгалеевич Сафин.

Светлана Сафина

Челябинск

19-летнего Мишу (так звали его друзья) вместе с другими, такими же молодыми ребятами, как он, собрали на областном сборном пункте облвоенкомата 30 августа 1941 года. Никто из родных не смог прийти проводить Михаила.

Улица Цвиллинга - одна из красивейших улиц Челябинска, соединяющая центр города с вокзалом, вошла в историю нашей и, судя по всему, не только нашей семьи. По этой улице во время войны бойцы уходили на фронт. Она помнит звук шагов каждого солдата и сколько бы могла рассказать, если бы умела говорить: Уходил по ней на фронт и отец моего мужа, мой свекор Мардасалих Ахмедгалеевич Сафин.

Светлана Сафина

Челябинск

19-летнего Мишу (так звали его друзья) вместе с другими, такими же молодыми ребятами, как он, собрали на областном сборном пункте облвоенкомата 30 августа 1941 года. Никто из родных не смог прийти проводить Михаила. Командиры построили новобранцев, и по улице Цвиллинга все они пешком пошли на вокзал. Потом была долгая дорога. Наконец, молодой боец оказался на Соловках, где в то время располагалась учебная база Военно-морского флота. (Позже там была создана та самая школа юнг для детей моряков, чьи отцы погибли на фронте. О ней впоследствии В. Пикуль написал книгу ). А после была 12-я бригада морской пехоты, защищавшая полуостров Рыбачий, увековеченный в знаменитой песне военных лет.

Вся война прошла для Михаила на советско-норвежской границе, на холодных камнях Севера, крепко фашистским огнем и обильно политых матросской кровью. Именно здесь немцы так и не смогли перейти границу СССР. Защищая советское Заполярье, участвуя в известных операциях, таких, как штурм хребта Муста-Тунтури, например, Миша, будучи командиром отделения разведки, совершил немало героического, о чем говорят заслуженные боевые награды, медали , и другие.

Война закончилась для него в 1946-м. Холодной мартовской ночью того года молодой бравый моряк, грудь в медалях, ступил первый раз после долгой военной разлуки на перрон городского вокзала. Тогда вокзал находился в старом здании, и не было еще и в помине современного красавца из стекла и бетона. Парню повезло. Было около часа ночи, и ему удалось вскочить на подножку последнего трамвая, идущего в парк. По все той же улице Цвиллинга он доехал до депо, а дальше по пустынному ночному городу нужно было добираться самому, что в те неспокойные в криминальном отношении времена было небезопасно. На счастье, бравого морячка остановил милиционер. Проверил документы и предложил проводить нашего героя домой. Прошло много лет, но этого человека наш отец всегда вспоминает с благодарностью. Так закончилась военная и началась мирная жизнь моего свекра Мардасалиха Ахмедгалеевича Сафина.

Сейчас он на пенсии, а до пенсии и даже после нее добросовестно трудился на автобазе АТБ-3. Вместе с супругой Рахимой Ахатовной (ныне, к сожалению, покойной) они вырастили троих детей, есть внуки, подрастают правнуки. Жизнь продолжается.

Комментарии
Комментариев пока нет