Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Булгаков поздно пришел, но не уходит

21.05.2011
Челябинский клуб интеллектуального и духовного общения интеллигентных людей CREDO провел , посвященный 120-летию Михаила Булгакова. Мнений и впечатлений было озвучено немало. Вот лишь некоторые из них.

Татьяна Строганова, stroganova.su

Челябинск

Елена ПОНОМАРЕВА, заведующая кафедрой  факультета журналистики ЮУрГУ, доктор филологических наук:

--  Булгаков - это писатель, о котором проще молчать и думать.

Челябинский клуб интеллектуального и духовного общения интеллигентных людей CREDO провел , посвященный 120-летию Михаила Булгакова. Мнений и впечатлений было озвучено немало. Вот лишь некоторые из них.

Татьяна Строганова, stroganova.su

Челябинск

Елена ПОНОМАРЕВА, заведующая кафедрой факультета журналистики ЮУрГУ, доктор филологических наук:

-- Булгаков - это писатель, о котором проще молчать и думать. Сказать лучше, чем он, сложно, сказать хуже - права не имеешь. А еще для меня Булгаков - это момент испуга. Когда я уже дописывала свою диссертацию о его творчестве, решила поменять тему. И в моей жизни стали происходить какие-то вещи, от меня абсолютно не зависящие. Думала: может быть, не надо было к нему прикасаться? Но в церкви батюшка успокоил. Сказал: . Я написала диссертацию и повзрослела. После прочтения Булгакова происходит какое-то внутреннее преображение, приращение смысла. Есть книги, которые мы проглатываем. Читаешь - нравится. Перевернул страницу - и забыл, в душе ничего не осталось. С Булгаковым так не бывает. В каждом человеке есть нечто, позволяющее на Булгакова откликнуться.

Майя БРАНДЕСОВА, поэт, журналист, завлит Нового художественного театра:

-- Мир многомерен. За каждым булгаковским образом - пропасть всего! Нельзя отрицать Бога, дьявола, прошлое, которое вторгается в настоящее. То есть мир не познан и непознаваем. А человека, который пытается постичь его одномерно, сугубо материалистически, ждет судьба Берлиоза или Бездомного.

Игорь КЛЕБАНОВ, кандидат физико-математических наук, доцент ЧГПУ:

-- Я впервые познакомился с Булгаковым в 18 лет. По прочтении поймал себя на ощущении: невероятная свобода! Мой математический ум привлекло обилие загадок, которые можно расшифровывать. Булгаков показал, к чему пришли те, кто, по словам Берлиоза, отказался от сказок о Боге.

Отец Александр, священник Свято-Троицкого храма (Челябинск):

-- Беда в том, что Булгаков к нам пришел слишком поздно. Мы не только не знаем, но уже и не способны понимать Cвященное писание. В этом наша уязвимость. Мы очень скромны в своих представлениях, не хотим прилагать усилий, не хотим многих вещей понять.

Сергей ЖАРОВ, доктор юридических наук, доцент ЮУрГУ:

-- По поводу булгаковской свободы: Я этого понять не могу. Как можно реализовывать свою свободу, описывая полностью несвободных людей? Тот же профессор Преображенский, который фрондирует на всех страницах, он чем занимается в новой стране? Он приспосабливается. У Булгакова все персонажи приспособленцы. Все до единого! Иван Бездом-ный через восемь лет после выписки из психиатрической лечебницы стал профессором. Парень взял на себя обязательство не писать стихов, а кушать надо. Вот он и пошел в институт красной профессуры. Было такое заведение, которое из полуграмотных рабочих и крестьян делало профессоров. Маргарита, пресытившись семейной жизнью и материальными благами, для чего, спрашивается, отправилась на улицу в полной боевой раскраске да еще и с желтыми цветами? То, что ей Мастер тогда попался, - это просто повезло...

Комментарии
Комментариев пока нет