Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жулики обнулили счета

25.05.2011
До малых городов и районов области докатился вид мошенничества, который прежде практиковался лишь в мегаполисах. Первыми забили тревогу работники службы безопасности Сбербанка.

Виктор Рискин

Кунашак-Кыштым

Привет от

40-летний житель Кунашакского района в одночасье лишился 20 тысяч рублей. Исчезли сбережения и с банковских счетов других жителей района.

--  Вечером на мой телефон пришла эсэмэска:

До малых городов и районов области докатился вид мошенничества, который прежде практиковался лишь в мегаполисах. Первыми забили тревогу работники службы безопасности Сбербанка.

Виктор Рискин

Кунашак-Кыштым

Привет от

40-летний житель Кунашакского района в одночасье лишился 20 тысяч рублей. Исчезли сбережения и с банковских счетов других жителей района.

-- Вечером на мой телефон пришла эсэмэска: , - рассказывает один из пострадавших. - Я набрал этот номер. Мужской голос подтвердил, что он сотрудник службы поддержки клиентов банка. Сказал, что произошел сбой сервера и для скорейшего восстановления базы данных и разблокирования кредитных карт от клиентов принимаются заявки. Мне порекомендовали подойти к терминалу банка, в котором выдавали кредитку, и выполнить ряд нехитрых операций.

О том, что с ним общаются мошенники, абонент даже не заподозрил. У него не спрашивали номер карты, персональные данные, а также пин-код. Напротив, собеседник из специально оговорился: дескать, все операции должен лично проводить пользователь карты, чтобы соблюсти конфиденциальность. Убедительно просил не называть ему пин-код, а только следовать его инструкциям. Клиент нажал на все называемые ему кнопки, ввел продиктованные серии чисел. Получил благодарность от и заверение, что в течение суток картой можно будет пользоваться вновь. Но жулики воспользовались картой раньше:

Мобильная связьв пособниках

На память об этой афере клиент из Кунашака получил чек из банковского терминала с текстом: . А после этого ему на телефон пришли два SMS-уведомления: . Первое сообщение об успешном снятии 9998 рублей поступило в полночь. Следующее, уже на 9992 рубля, в 6 часов 38 минут. Поняв, что творится неладное, мужчина бросился к банкомату. И успел: в 7 часов снял оставшиеся 18 тысяч, которые непременно были бы украдены.

-- Суть жульничества заключается в том, что клиент сам подключает услугу , предоставляя доступ к своей карте с другого мобильного телефона. Его номер он и заносил при , - объясняет начальник отдела безопасности кыштымского филиала Сбербанка Сергей Синчак. - Сегодня зарегистрировано уже пять случаев такого мошенничества. Один удалось предотвратить, поскольку женщина, которой пришла эсэмэска аналогичного содержания, сразу обратилась в банк, где ей разъяснили: карту никто не блокировал.

Подобным образом советуют поступать настоящие банковские работники: не вступать ни в какие переговоры, не отвечать на эсэмэски. Надо просто подойти к банкомату и убедиться, работает карта или нет. Если возникнут вопросы, обратиться в банк лично, без посредников.

Клюнули на уловку

Пока определены два номера мобильных телефонов, с которых приходили эсэмэски о блокировке карты: 8(951) 263-7439 и 8(951) 267-4790. Именно так указывались мобильные номера в сообщениях, чтобы люди приняли цифры в скобках за код города. Установлено, что принадлежат они жительнице Шадринска. Один из таких номеров и набрал начальник службы безопасности Сергей Синчак. Он звонил с телефона клиента, на который пришла эсэмэска (на звонки с других телефонов жулики не отвечают). Сказал, что ему пришло сообщение о блокировке карты, и спросил, что же ему теперь делать. Мошенники клюнули на уловку. Принялись выспрашивать, когда он в последний раз пользовался картой, часто ли снимал деньги. Но тут же потеряли всякий интерес, когда Синчак заявил, что у него на счете осталось 100 рублей. . Разумеется, повторного звонка не последовало.

Александр Золотов, начальник службы участковых уполномоченных Кыштыма:

-- На удочку аферистов попался уже не один человек. В каждом из этих случаев рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ . Совет один: не быть излишне доверчивыми.

Комментарии
Комментариев пока нет