Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Русский кризис

07.05.2011
Русских людей, известных всему миру по нашей классической литературе XIX века, уже нет. Советских русских, в которых, на мой взгляд, еще теплилась исконная народная душа, нынешнее время безжалостно вымывает. Русских, возрождающихся на основе православной культуры, около пяти процентов. А большинство людей, попавших в объятия общества потребления и имитационной демократии, живущих без национальной идеи и нравственных принципов, - русские ли они?

Не по крови, а по духу

По разным теориям, в нашем этногенезе участвовали скандинавы, славяне (ильменские словене, кривичи, вятичи, северяне и радимичи), ираноязычные кочевники (роксаланы) и германские племена (готы, руги и так далее). Есть сведения, что восточными славянами было ассимилировано балтоязычное племя голядь.

Русских людей, известных всему миру по нашей классической литературе XIX века, уже нет. Советских русских, в которых, на мой взгляд, еще теплилась исконная народная душа, нынешнее время безжалостно вымывает. Русских, возрождающихся на основе православной культуры, около пяти процентов. А большинство людей, попавших в объятия общества потребления и имитационной демократии, живущих без национальной идеи и нравственных принципов, - русские ли они?

Не по крови, а по духу

По разным теориям, в нашем этногенезе участвовали скандинавы, славяне (ильменские словене, кривичи, вятичи, северяне и радимичи), ираноязычные кочевники (роксаланы) и германские племена (готы, руги и так далее). Есть сведения, что восточными славянами было ассимилировано балтоязычное племя голядь. На основании этого факта в XIX веке некоторые польские историки вообще отказывали русским (великороссам) в принадлежности к славянам, считая их балто-германской смесью с незначительными славянскими и угро-финскими компонентами. Эта теория имеет последователей в Белоруссии и Украине. Они иронично пишут, что русские любят слушать песню в исполнении забавных бабулек, считая их своими, а на самом деле это совсем не славянки.

Русский человек или не русский, определяет не кровь. Для нас родовой признак - второстепенный, главное - духовный. Но такой подход рождает и вопросы. С одной стороны, русских трудно назвать народом в привычном смысле слова. Мы суперэтнос, вбирающий в себя разные гены. Не случайно за границей всех приезжающих из республик бывшего СССР называют русскими. С другой, далеко не все русские согласны быть не генетической, а социально-культурной единицей. И они ищут в себе не только духовные, но и кровные признаки русскости. Ладно бы только в себе! Ищут и в других, но это очень опасная тема. Пушкин бы точно по крови не прошел. Но разве кто-то скажет, что солнце русской поэзии и потомок африканцев Александр Сергеевич Пушкин - не русский?!

. Нынешних русских и без церкви объединяет душевная общность, но нельзя не признать, что она сформирована многовековым православием. Многие из нас считают себя атеистами, но, сами того не ведая, несут внутри православную веру. Поступают по вере, произносят слова, не зная, что они из родной религии (например, ). И для этого действительно не обязательно быть русским по крови. Как говорил общественный деятель, философ и публицист Петр Струве, русский - тот, кто участвует в культуре. , - вторит ему Петр Акимов. Именно поэтому наш народ и стал великим ассимилятором. Он может кого угодно. Если б я смог прожить еще 100 лет, то, увидев на родных просторах китайцев с русскими именами и фамилиями, хлещущих водку, ничуть бы не удивился.

Нация-феномен

Наука не может дать формулу для определения русских генов. И слава Богу! Но ученые спорят, что лежит в основе нашего культурного, поведенческого типа, образа жизни. Определяется это только социокультурными факторами или все-таки есть генетическая общность? Если есть, то какое значение она имеет? Можно ли говорить о наследовании или условия жизни формируют другой антропологический тип? Советский человек - это продолжение русского? А наши современные русские - продолжатели ли они тех русских, что были раньше?

С одной стороны, социокультурная, наднациональная роль русских дала им плюсы. Но, с другой, они постепенно нивелируются, вымываются как этническая единица. Когда все нации вспоминают о своих корнях, они выигрывают. Русские, начинающие выпячивать свое национально-генетическое, неизбежно проигрывают. Это не их уровень. Прости меня, мама, но в последнее время я все больше склоняюсь к тому, что русские - это все-таки не национальность, а социальный феномен, культурно-историческая общность людей. Всех людей на нашей общей земле объединили русский человек и русская культура. Хотя у самих русских самобытности осталось совсем мало, постепенно они превратились в приверженцев каких-то универсальных жизненных стандартов и пожертвовали своим национальным ради блага родного Отечества. На мой взгляд, именно генетическая размытость, неопределенность русских и позволила им консолидировать другие народы. Им это было не обидно, при слиянии никто не лишал и не лишает национальной идентичности. За много веков русские вместе с соседями много чего натерпелись от своей . И они могли выжить только при добрых человеческих отношениях с другими коренными народами страны (есть вполне логичная точка зрения, что, помимо русских и других славян, Россию сформировали тюркские и финно-угорские народы).

Истинно русским людям неинтересно жить богато. Им интересно, когда вокруг покой и гармония, когда все друг другу рады. Русские готовы отдать последнюю рубаху, так требует христианская мораль. Они умеют зажать кровное, не перекармливать себя. И помогать не только своим. Эта жертвенность сейчас отчасти проявляется в том, что русские часто вынужденно уступают рабочие места мигрантам. Обладая удивительным, божественным даром жить в мире с народами своей большой страны, русские не толерантны, как принято говорить на Западе, они просто свои для всех. Устанавливают хорошие отношения с другими этносами не с рациональных позиций, а эмоционально, живут вместе со всеми, женятся, выходят замуж. (Межнациональные браки, кстати, очень полезны. В СССР одна треть семей была межнациональной, от перемешивания генов народ становился только здоровее. Сейчас число межэтнических браков сократилось). Такое живое, чувственное взаимопроникновение намного сильнее умозрительной и по-своему высокомерной западной толерантности, которая в последнее время то и дело дает сбои.

Потерявшийся гигант

Русский человек, этот сбившийся с дороги зомбированный гигант, сейчас потихоньку приходит в чувство. Вместе с ним возрождается русская культура, основанная на православной вере, но она себя не навязывает, как массовая культура (неважно - наша или западная). Носителям православной морали и русских традиций не к лицу быть назойливыми, но они не должны и молчать, как происходит сейчас. Послушав их, потерявшийся человек быстрее сделает выбор, поймет, где добро и зло. Помимо чисто гражданской солидарности у русских должно появиться спокойное чувство национального достоинства. Нам всем надо трезво осознать, что русская культура - это часть мирового наследия. Осознав это, мы перестанем обижаться и по любому поводу говорить, что все у нас как-то не так, живем на помойке. Нам необходимо повышать образовательный уровень людей, если угодно - качество населения. Пока этого нет, очень много русских людей уезжает из России. И дело тут не только в западном комфорте. Очень часто люди пакуют чемоданы из-за отсутствия правды и справедливости - базовых элементов нашего самосознания. Без них русских активных ребят легко вытащить на Манежную площадь (события декабря 2010 года помнят все), а вообще молодежь - приманить к западной культуре. Метастазы греха душат сначала русскую душу, а потом тело, с болью говорит Петр Акимов. Наши девочки не могут рожать. Мальчики отравлены пивом, оно на 70 процентов ослабляет иммунную систему. Только 30 процентов детей появляются на свет здоровыми:

Наша власть не должна отодвигаться от народа, который сейчас растерян и обижен, не должна отделяться от настоящей русской культуры. Она нуждается в поддержке государства и в регионах. О событиях на Манежке большинство стало говорить преимущественно в политической плоскости. Но корни произошедшего намного глубже. Советская пропаганда сильнее всего прошлась именно по русским (плакат тех времен: дети 14 республик идут в своих национальных костюмах, а русский мальчик - в белой рубашке и пионерском галстуке). Но даже при такой рихтовке у людей было ощущение собственной значимости. Наша национальность являлась еще и психологической защитой. После 1991 года она стала скукоживаться. Почти 20 лет после распада империи русские молчали, и мощные национальные чувства неожиданно выплеснулись таким вот уродливым образом. Ученые констатируют: это произошло, когда перестали срабатывать определяющие мифы русского самосознания. Молодежь называет старших лжецами. Она считает, что русский народ обижен и оскорблен. А в последнее время в нашем национальном самосознании появился еще и страх. Подростки боятся боли, встречи с опасностью в любой подворотне. Люди утеряли веру, что власть, милиция-полиция их защитят, а самозащиты общество еще не выработало. Такой самозащитой может стать только культура, понимание своих корней, ощущение малой и большой родины. Пока этого нет, нашим детям спешат и политиканы, устраивающие из русской темы цирк. Ничего, кроме экстремизма, из этого получиться не может. Но тут важно еще раз подчеркнуть, что у русских нет биологической ненависти к инородцам. Потому события на Манежной площади не стоит излишне драматизировать и мифологизировать. Многим из нас надо заново учиться жить рядом с людьми других национальностей. Привыкать к инородцам на родных улицах, снимать обувь, заходя в исламские дома, но и мусульмане должны снимать шапки, заходя в православные храмы.

Как спастись ?

Мировой кризис ценностей и смыслов в России усугубился спецификой посттоталитарного периода. Царская Россия была православной страной, но в ней удивительным образом развивались и другие религии, разные народы. В советское время всех объединяла идеологическая . Ее снесли, но за 20 лет новой России у нас на этом месте ничего не появилось! Как выявили социологи, сейчас русские разбрелись кто куда. Одни остаются приверженцами советских ценностей, другие - западных, а третьих, как ни странно, устраивает полнейшая безнравственность, которая воцарилась во всех сферах жизни. И только пять процентов русских - верующие. Если бы я был Богом, то взял бы и соединил все лучшее, что было и есть в СССР, на Западе, в старой и новой России. Но это нереально, да и Всевышний, посылая русским испытания, побуждает нас самих выходить из духовного кризиса. Способны ли мы это сделать?

Познакомившись с из областного культурного центра, автор понял, что он, как и подавляющее большинство сограждан, не является: русским. Одни из нас, вполне образованные, занимающие хорошие посты, ориентируются исключительно на Запад, походя осмеивая все свое. Другие застряли в советском прошлом и не могут адаптироваться к современным реалиям. Третьи так приспособились ловить рыбку (то есть деньги) в мутной воде, что боятся изменений. Не отношу себя ни к одной из трех социологических категорий. Я из тех русских, кто получил нравственный посыл в советское время, а сейчас сомневается и ищет, но я тоже грешник, поскольку некрещеный и вообще ни разу (?!) не переступал порог православного храма. А все вместе мы - безбожники, нехристи. Для истинно русских людей, воспитанных на основе православной культуры, - некие мутанты духа. Но нас очень, очень много! Что же нам делать?! Как жить?! Cпросил об этом Петра Акимова. Он успокоил: мы все-таки не мутанты. Вера есть в каждом русском человеке, за советские десятилетия и 20 лет новой России она никуда не делась. Вера - в основе, в нашем культурно-историческом коде, только ее надо разбудить. .

Главная задача русского центра - объяснять потерявшим себя русским, кто они такие. Это надо делать еще и потому, что мы на своей земле сейчас оказались в окружении чуждой культуры - кругом огромные рекламные баннеры, вывески на языке, по телевидению (эрнстовидению) и в кинотеатрах - импортный ширпотреб и развлекаловка, в СМИ - поверхностность и бескультурье, а в школьных учебниках нашим дезориентированным детям предлагают самим сделать выбор из нескольких версий истории либо вообще пишут Бог знает что. Каждый из нас должен, наконец, встряхнуться и взять в руки волшебную призму, которая позволит увидеть, что соответствует родной культуре, а что уводит в сторону от нее.

Грешить - дело человеческое. А не пытаться восстать от греха - это дело дьявольское. Поэтому нам надо быстрее находить самих себя! В противном случае страну ожидают самые печальные события. История показала, что все революции в России происходили, когда в стране ослаблялась либо отсутствовала национальная идея, объединявшая все слои общества. Переворот в 1917 году произошел после двухвекового, начиная с Петра I, расшатывания устоев русской жизни. Россия сохранилась, но вера ее затихла, ушла от народа, что и закрепил 1917 год. А в позднее советское время вообще хватило нескольких перестроечных лет, чтобы разрушить идейную основу общества. Да, она восполняла в стране недостаток веры, увлекала народ, но, видимо, действительно была лишь ее имитацией, ложной и хилой идеей, раз так быстро пала.

Еще одну революцию Россия может не пережить:

Комментарии
Комментариев пока нет