Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доктор-легенда Николай Клюков

07.05.2011
Высокий красивый мужчина с голубыми глазами, вьющейся гривой волос, военной выправкой, Николай Клюков притягивал к себе взгляды всех. , , .

Высочайший профессионализм, доброту и порядочность этого удивительного человека вспоминали люди, собравшиеся в музее истории челябинской медицины, где открылась юбилейная выставка, посвященная 110-летию доктора-легенды Николая Клюкова, бывшего главврача Челябинской областной больницы. На встречу приехали его невестка Валентина Федоровна и правнуки, 28-летний Олег и 24-летний Дмитрий Клюковы.

Зигзаги карьеры

Директор музея Израиль Матовский рассказал о жизни и деятельности одного из лучших организаторов здравоохранения области.

Высокий красивый мужчина с голубыми глазами, вьющейся гривой волос, военной выправкой, Николай Клюков притягивал к себе взгляды всех. , , .

Высочайший профессионализм, доброту и порядочность этого удивительного человека вспоминали люди, собравшиеся в музее истории челябинской медицины, где открылась юбилейная выставка, посвященная 110-летию доктора-легенды Николая Клюкова, бывшего главврача Челябинской областной больницы. На встречу приехали его невестка Валентина Федоровна и правнуки, 28-летний Олег и 24-летний Дмитрий Клюковы.

Зигзаги карьеры

Директор музея Израиль Матовский рассказал о жизни и деятельности одного из лучших организаторов здравоохранения области. Николай Клюков родился в 1901 году в Армении, в семье ветеринара. Мечтал стать врачом. Но шла гражданская война, и 18-летний Коля после окончания гимназии в Ереване ушел в Красную армию. Его организаторские способности проявились уже во время учебы в Московском госуниверситете, когда он, 23-летний студент, стал самым молодым членом Моссовета. В 1925 году после окончания МГУ Клюкова направляют в Уральский окрздрав-отдел. Он работает вместе с известным большевиком, соратником Ленина Иваном Степановичем Белостоцким. За пять лет в округе под их руководством построено 49 лечебных учреждений.

После ликвидации округа заведующий здравотделом становится по решению ЦК ВКП(б) председателем райисполкома Кургана. На этом блистательная карьера Клюкова заканчивается. За срыв плана хлебозаготовок он освобожден от работы.

С 1935 года жизнь его связана с Челябинском. Он болен туберкулезом и сам специализируется на фтизиатрии. В связи с арестом его коллеги невропатолога Н. Лурье, обвиненного в троцкизме, Клюкова исключают из партии. Семья со дня на день ожидала ареста. И тогда жена Николая Семеновича, коммунист с большим партийным стажем, чтобы спасти детей, разводится с ним.

Но в 1937-м Челябинский горком снял с Н.С. Клюкова все обвинения и восстановил его в партии. Он направляется главным врачом строящегося - сегодняшней поликлиники горбольницы № 8. Создает уникальную для того времени современную больницу с прекрасными кадрами, одну из лучших не только на Урале, но и во всей стране.

Родился в рубашке

С первых дней Великой Оте-чественной Николай Семенович уходит на фронт, несмотря на , выданный ему еще в 1927 году из-за туберкулеза. Сорокалетний врач с огромным опытом назначен начальником 29-го хирургического полевого подвижного госпиталя 39-й армии, который бросали в самое пекло. Зачастую госпиталь стоял ближе к передовой, чем медсанбат.

В солидном альбоме музея собраны фотографии и воспоминания сотрудников госпиталя, который был сформирован в Челябинске. Операционная медсестра Антонина Александровна Филатова вспоминает тяжелые бои под Смоленском. В деревне Красынь целыми остались лишь один дом и конюшня. Клюков приказал обтянуть их стены простынями - они стали операционными на восемь столов, принимавшими бесконечный поток раненых.

200 штатных коек было в госпитале, но во время боев загрузка его доходила до 1500-1800 человек. Николай Семенович стоял на сортировке семь дней и ночей. Своим сотрудникам он давал поспать. Когда отдыхал сам - не видел никто. Молодежь выдерживала только благодаря его отеческой заботе.

В самый пик работы начальник госпиталя распорядился приносить в операционную горячий крепкий чай, бутерброды. Отступающие немцы разрушали все, поэтому госпиталь приходилось развертывать в палатках, землянках. Какова же была радость медиков, когда Клюкову прислали сборные монгольские юрты, удобные и теплые. По заказу начальника всем женщинам госпиталя пошили хромовые сапожки на венском каблучке и форменные платья из трофейного габардина.

Как они радовались, приезжая в штаб фронта, политотдел, на совещания в нарядной форме с правительственными наградами. , - завистливо говорили другие медики. Очень гордились, что их так называют.

Николай Семенович постоянно заботился о питании и для врачей, и для раненых: в Восточной Пруссии договорился с рыбаками о поставке госпиталю свежей рыбы с Балтики, организовал дойку бродячих коров.

За всю войну Клюков не потерял ни одного сотрудника госпиталя - у него не было ни убитых, ни раненых. Говорили, он родился в рубашке. Но дело было в другом: в самых экстремальных ситуациях он умел оставаться спокойным, решительным и думать только о людях. Был случай под Витебском, когда немцы, выходя из окружения, ринулись к госпиталю на танках. В считанные минуты на глазах врага он переправил раненых, медсестер в соседний лес. Медсестра и шофер сумели погрузить в машину даже все хирургические инструменты. А потом место, где стоял госпиталь, буквально проутюжили фашистские танки.

В ноябре 1944-го госпиталь Клюкова был награжден орденом Красной Звезды и знаменем ВЦИК. Войну они закончили под Кенигсбергом, а потом была Япония. В Порт-Артуре полковник медицинской службы Николай Клюков был назначен начальником гарнизонного госпиталя и руководил им почти десять лет.

Цветущий сад в больнице

Только в 1958 году Николай Семенович возвращается в Челябинск. Фронтовик возглавил областную клиническую больницу. Работа в хирургическом госпитале дала ему огромный опыт, а энергии, трудолюбия, инициативности ему всегда было не занимать. Вспоминают, что он приезжал в больницу первым трамваем и уезжал последним. При этом работал за символическую зарплату, ведь как полковник он получал военную пенсию. Но главным его качеством была душевная щедрость. Всех своих сотрудников Николай Семенович знал по именам, был в курсе их проблем, с равным уважением относился к профессору и санитарке. У него не было приемных дней, записи, но если он был свободен, готов был принять и помочь в любое время.

Это не мешало ему быть достаточно жестким. С первых дней в больнице он ввел строгую дисциплину.

-- У меня уже было двое маленьких детей, я бежала на работу, но опоздала на три минуты, - вспоминает врач Кира Малышева. - На лестнице столкнулась с Николаем Семеновичем. Я готова была сквозь землю провалиться. С тех пор ни разу никогда и никуда не опоздала. Так умел он воспитывать, не унижая достоинства человека.

-- Николай Семенович был военным, и это накладывало отпечаток на его манеру руководства. Грамотные истории болезней, порядок, четкость - все это были требования, которые выполнялись неукоснительно, - рассказывает профессор, доктор медицинских наук Николай Тарасов. - Если у кого-то случалось осложнение, летальный исход, врач немедленно шел на доклад, и ставил уже главный. Он всегда защищал сотрудников от внешних , но внутри был жесток к разгильдяйству, невнимательности, ошибкам. Это был образец служения людям и медицине.

За одиннадцать лет его руководства больница пережила второе рождение - столько здесь всего открыли и построили. Были возведены 6-й корпус, здания поликлиники и общежития, хозблок с прачечной, вертолетная площадка. Прошло всего тринадцать лет после окончания войны, страна еще жила впроголодь. Чтобы решить самые острые проблемы и медиков, и пациентов, Николай Семенович строит на территории больницы овощехранилище, сохранившееся, между прочим, до сих пор. По его распоряжению отходы столовой идут для откорма свиней. Клюков строит первый в Челябинске жилой дом для сотрудников по улице Воровского, на озере Тургояк создает для них базу отдыха и пионерлагерь для детей. Мало кто помнит, что коллективный сад на Шершневском водохранилище - тоже детище Николая Семеновича, поэтому одна из главных его улиц носит имя Клюкова. Но больше всего поражала пациентов, приехавших из глубинки, великолепная оранжерея с цветами.

-- Идешь утром на работу - вся территория благоухает нежными ароматами роз, свежестью, - рассказывает медсестра с 47-летним стажем, ветеран больницы Гузаль Барменкова. - На субботнике мы сами посадили яблоневый сад. Во всех отделениях были цветы.

-- Николай Семенович больше всего любил виноградник, - продолжает ее рассказ ветеран областной станции переливания крови Нина Майданюк. - К каждой лозе наклонялся и как с живым существом с ней общался.

Трудно поверить, но в 60-е годы на территории областной больницы созревал отличный виноград, из которого варили компот для пациентов.

Высший пилотаж

Бывший главный врач больницы, ныне заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев тоже поделился воспоминаниями:

-- Я проработал в областной больнице пятнадцать лет. Меня сразу поразили люди, традиции, тот дух, который здесь витал. Все то, что дает лечебному учреждению возможность быть брендом. Невероятно интересная, поистине легендарная история у больницы. Из нее вышла масса великолепных специалистов, которые стали настоящими светилами нашей медицины. Причем это была школа. И не только профессиональная, но и нравственная.

Клюков был личностью харизматичной и не мог допустить, чтобы где-то было лучше, чем в его больнице. Это он в первый же год своей работы пригласил Юрия Малышева возглавить торакальную хирургию, через два месяца отправил его учиться в Ленинград, а затем дал ему для научной работы. Так в 60-е годы на Южном Урале появилась уникальная школа кардиохирургии, признанная во всей стране.

Старейший нейрохирург больницы Анатолий Романюго вспоминает, как Николай Семенович принимал его на работу и тут же договаривался об учебном цикле в одной из столиц. Немудрено, что и отделение нейрохирургии в Челябинске было создано одним из первых в СССР.

При Клюкове развиваются сосудистая хирургия, гематологическая и эндокринологическая службы, ставшие ведущими в стране. Кардиохирург Александр Ярыгин перечисляет множество операций на легких, пищеводе, диафрагме, аорте, сосудах и сердце, которые делали в больнице в 50-60-е годы. И это не может не потрясать. Представляете: полвека назад в этих стенах выполняли более ста операций на сердце в год. Причем спасали больных, от которых отказывались столичные клиники.

-- Это были сложные дорогостоящие операции, но никаких затруднений у нас никогда не возникало: в больнице всегда было все необходимое, - разводит руками Александр Семенович. - Больше того, сначала мы оперировали под местным обез-боливанием и масочным наркозом. Стояла медсестра, капала эфир на маску, но стеноз митрального клапана так оперировать невозможно. И Клюков создал в больнице анестезиологическую службу. Были закуплены наркозные аппараты, обучены специалисты.

Свела судьба

15 лет назад невестка Клюкова привезла в его родную больницу умирающего внука. Олегу было тогда 12 лет, и сердце у него болело практически всю жизнь.

Кардиохирург Александр Ярыгин посмотрел, послушал мальчика и, ни слова не говоря, начал что-то писать. Оказалось, ребенку была необходима замена аортального клапана. Если не сделать операцию в ближайшее время, альтернативы не будет, сказал тогда врач.

Александр Семенович сделал Олегу операцию на сердце.

-- Я помню только, что долго лежал с бабушкой в больнице. Потом два года не ходил в школу. Меня берегли изо всех сил,- смеется Олег.

Сегодня ему 28 лет, он закончил университет, стал отцом, давно работает. И о сердечных проблемах вспомнил, лишь увидев на встрече в музее своего спасителя, которого пригласил в больницу прадед Олега Николай Семенович Клюков.

В 1969 году Клюков ушел из родной больницы. Вся область приехала проститься с главным врачом, которого знали все.

В последний день Николай Семенович прощался с сотрудниками. А потом с каждым зданием, с каждым деревом на территории больницы. Подходил, гладил, что-то говорил, ведь во всем этом была частица его труда, его сердца.

Жить без всего этого он не мог, через пять месяцев его не стало.

Комментарии
Комментариев пока нет