Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Спорная" грамота

27.06.2003
Народный юрист Виктор Михайлин помог школьной учительнице и подписчице "Челябинского рабочего"  получить звание ветерана труда

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Удивительный все-таки человек этот Михайлин! Наша газета уже писала о его судебных "подвигах". Инженер-электронщик Челябинского авиапредприятия стал грозой чиновников, привыкших вольно трактовать закон. Даже беглое перечисление его юридических побед способно удивить людей впечатлительных. Он, напомним, добился, чтобы всесильный Минфин вернул ему деньги за товарные облигации, которые распространяли в начале 90-х, в пору вещевого голода, но которые впоследствии потеряли всякий смысл, ибо на магазинных полках появилось все - имелся б "презренный металл". Потом настырный уралец сосредоточился на делах местных.

Народный юрист Виктор Михайлин помог школьной учительнице и подписчице "Челябинского рабочего" получить звание ветерана труда

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Удивительный все-таки человек этот Михайлин! Наша газета уже писала о его судебных "подвигах". Инженер-электронщик Челябинского авиапредприятия стал грозой чиновников, привыкших вольно трактовать закон. Даже беглое перечисление его юридических побед способно удивить людей впечатлительных. Он, напомним, добился, чтобы всесильный Минфин вернул ему деньги за товарные облигации, которые распространяли в начале 90-х, в пору вещевого голода, но которые впоследствии потеряли всякий смысл, ибо на магазинных полках появилось все - имелся б "презренный металл". Потом настырный уралец сосредоточился на делах местных. Доказал, что стоимость проездных на общественном транспорте в Челябинске подняли неправильно. Дошел до Верховного суда, посчитав, что нарушаются права его жены как ветерана труда, и высшая инстанция подтвердила: требования обоснованны. Еще добился, чтобы родственнику, также ветерану труда, возвратили деньги, уплаченные им на автовокзале за билет. И так далее и тому подобное.

"Челябинский рабочий" довольно подробно рассказывал об этих эпизодах его личной и общественной жизни не только потому, что сами факты поучительны. Достойной внимания нам казалась еще и философия Михайлина, его, так сказать, мотивировочная база. Он сделал для себя простой вывод: нельзя принимать все на веру, даже если закон пытаются толковать "верхи". Это, если хотите, его личный вклад в построение нового общества, в котором всех меряют не классами и группами, а единицами и "штуками". "Люди посмотрят и задумаются, - объяснил свою публичную активность инженер-электронщик. - Если один за себя может постоять, почему не могут другие? Прецедент в жизни играет большую роль".

Оценив взгляды и поступки Михайлина, наша газета назвала его народным юристом и "Человеком 2002 года". Однако Виктор Евгеньевич посчитал это авансом и пошел в своей "юридической практике" дальше. Если раньше, устраняя "перегибы" в отношении себя и своих родственников, косвенно помогал личным примером другим, то теперь предложил прямое свое участие в гражданских спорах на стороне обиженных. Так совпало: в это время пытался доказать, что и сам может рассчитывать на ветеранские корочки, поскольку награжден ведомственной грамотой. Вот и заявил: как лицо, вникнувшее в суть проблемы, готов в суде защищать земляков, очутившихся в аналогичной ситуации, - награжденных правительственными, министерскими, а также ведомственными знаками отличия, но при этом звания не добившихся. Об этом "Челябинский рабочий" проинформировал читателей: Михайлину можно писать до востребования.

Отправлять письма ему стали сразу же, причем совета спрашивали по самым разным вопросам, которые касались и наделения крестьян земельными паями, и условий выхода на пенсию разных категорий работников. Не доверяя бумаге, некоторые звонили в редакцию, чтобы связаться с ним напрямую. Несмотря на наши заверения в том, что Михайлин не профессиональный юрист, а потому не может консультировать по всем правовым проблемам, говорили примерно одно и то же: "Мне обязательно надо с ним побеседовать. Он - боец".

Ряд "имеющих перспективу" дел Виктор Евгеньевич действительно "взял в работу". Стал хлопотать. Но решения по ним откладывались. И вот первая новость "с результатом" - школьной учительнице из Челябинска выдали ветеранское удостоверение, хотя прежде в том отказывали.

Ассия Муллахметова на пенсию вышла в 1995 году, но до сих пор продолжает преподавать в школе N 46 Ленинского района. В 1998-м ей и еще нескольким педагогам из области вручили грамоты ЦК профсоюза, хотя на получение социальных льгот это тогда никак не повлияло.

-- Я обращалась в районное управление социальной защиты, - рассказала Ассия Мухсиновна. - Мне ответили: "Не положено". Ну, что тут поделаешь? Не положено, так не положено. Сходила еще в управление социального развития Челябинска. И там тоже пояснили: согласно письму Минтруда, ведомственная грамота имеет силу, если бы я была штатным работником профсоюзного аппарата, а не просто членом профкома образовательного учреждения. Еще раз с дочерью побывала в районе - там не взяли и заявления.

Около двадцати лет я выписываю "Челябинский рабочий", и в одном из номеров прочитала про Михайлина: компетентен, мол, он в юриспруденции. Отнесла вырезку в школу показать коллегам. "Ну что он сможет сделать?" - повздыхали они. И все же я написала Виктору Евгеньевичу. Он позвонил и сказал: "Надо воевать". Я и тогда еще не поверила, что все получится, но заявление в суд мы подали, и в районную инстанцию тоже вместе пошли. Михайлин настаивал на том, чтобы фиксировать все шаги документально - потом-де будет основание обжаловать действия.

-- Это не моя победа, - продолжает Ассия Муллахметова, рассказывая об эффективности избранной тактики. - Будете писать в газету, укажите: всего он добился. Настоящий народный юрист. Ходил со мной по кабинетам, свое время тратил. Очень я ему за это благодарна.

"Народный юрист", как и положено человеку, имеющему дело с фактами, в личных оценках скромнее: "Полгода прожиты не напрасно". Основное требование его доверительницы удовлетворили до того, как состоялось итоговое судебное заседание. Вольно или невольно областная соцзащита пошла навстречу. Поэтому суд вынес решения по оставшимся "пунктам".

Пользу полученного опыта инженер-правовед видит в том, что все-таки было признано: "действия управления социальной защиты населения Ленинского района, выразившиеся в отказе принять документы для оформления звания", неправомерны.

-- Раньше, - возвращается в прошлое Михайлин, - звания действительно присваивали на районном уровне. Однако после выхода президентского указа и соответствующего постановления губернатора функция эта отошла к области. За районом остался сбор документов. Не знаю, в чем причина - в привычке ли, в инерции ли, но такой порядок, судя по всему, не был адекватно воспринят теми, для кого формулировался. Я не жажду "крови", однако хочу доказать: деятельность районных центров недостаточно хорошо контролируется сверху. На днях позвонил житель Магнитогорска, с абсолютно похожей историей. Просматривается уже закономерность.

И малая победа может иметь резонанс. Школьный учитель теперь будет пользоваться положенными социальными льготами. Хотя... могла бы делать это уже пять лет назад. А люди, попавшие в аналогичные ситуации, в свою очередь, смогут надеяться - "справедливость восторжествует". Надо только самим постараться, порадеть за себя и, как это ни парадоксально прозвучит, не надеяться ни на дядю, ни на Михайлина. n

Комментарии
Комментариев пока нет